18:55 / 28.06.2018Проект Кадырова поднял вопрос окупаемости скоростных железных дорог на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предложенная Рамзаном Кадыровым Транскавказская высокоскоростная железная дорога будет востребована, однако полных расчетов ее эффективности нет, заявили эксперты. Пользователи соцсетей поставили под сомнение саму необходимость в скоростных поездах на Северном Кавказе.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 15 июня обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором попросил включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного. По данным "Коммерсанта", ее стоимость может составить 1,2 триллиона рублей без учета подвижного состава - это затраты, неподъемные ни для федерального бюджета, ни для госкомпаний. Путин поручил министрам рассмотреть идею главы Чечни.

Предложение Рамзана Кадырова о строительстве Транскавказской высокоскоростной железной дороги говорит о его попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, поскольку прежде глава Чечни не претендовал на федеральные стройки такого масштаба, указывает The Bell. При этом в конце февраля опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали, что Рамзан Кадыров требует увеличения федеральных дотаций.

Янков: скоростная трасса востребована на Северном Кавказе

Строительство скоростной трассы на Северном Кавказе вполне возможно, считает председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков.

"Для Северного Кавказа скоростная трасса была бы востребована и полезна. В регионе высокая плотность населения. Относительно много крупных городов, административных центров, которые расположены друг за другом - Краснодар, Ставрополь, Кавминводы, Нальчик, Владикавказ, Грозный. В то же время существующая железная дорога оставляет в стороне Ставрополь, Нальчик и Владикавказ, а также города Кавминвод - Пятигорск, Ессентуки. В принципе, скоростная трасса от Краснодара до Грозного, а возможно до Махачкалы, нужна, и странно, почему Рамзан [Кадыров] предложил её, а, например, в Дагестане не прозвучало такое предложение", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Янков.

При этом, по его мнению, трасса должна обязательно иметь ответвления в аэропорты: Кавминводы, и, возможно, Пашковский в Краснодаре. "Скоростная трасса, которая могла бы обеспечить быструю доставку от аэропорта Кавминводы до Нальчика (час пути), Магаса (тоже час пути), Владикавказа (1.40), до Грозного (два часа) была бы весьма кстати", - отметил Янков.

По его словам, не всю трассу нужно строить заново, можно модифицировать действующие железные дороги для скоростных поездов. "Действующие железнодорожные пути, особенно на участке Армавир - Минеральные Воды, идут по прямой и их вполне можно ускорить для поездов в 200 км/час. Это будет экономнее прокладки новых путей. Хотя без новых дорог не обойтись. Одну ветку надо проложить до Ставрополя. А южнее от аэропорта Минводы до Пятигорска, оттуда до Нальчика, потом во Владикавказ и на Назрань и оттуда вновь по существующей линии на Грозный", - пояснил член Общественного совета при Минтрансе России.

Теоретически пассажиропоток между Краснодаром и Грозным, по мнению Янкова, может достигать до 7 миллионов человек в год, если провести трассу через аэропорты. "Например, от Краснодара в Ставрополь, из Минвод в Грозный. Если в перспективе пассажиропоток краснодарского и минераловодского аэропортов будет 7-8 миллионов человек в год, а такие планы у них имеются, то из каждого из них около 1,5 миллиона пассажиров будут пользоваться поездом для того, чтобы попасть на рейс", - заявил Янков.

По его словам, это число можно рассчитать на примере пассажиров московских аэропортов, которые пользуются скоростными поездами. "Это примерно 15%, при том, что в московском регионе более развитый транспорт. На Северном Кавказе это число может быть больше, многим будет удобнее, выйдя из самолёта, подъехать на поезде до места назначения. Иначе говоря, если грамотно провести трассу, через аэропорты добавится 3-4 миллиона пассажиров в год", - считает он.

По данным "Коммерсанта", в своем письме президенту России глава Чечни пояснил, что ОАО "РЖД" планирует строительство выделенной высокоскоростной линии "Центр - Юг" (Москва - Адлер), а также Ставрополь – Невинномысск - Минводы. В свою очередь Рамзан Кадыров предложил в качестве первого этапа ВСМ "Центр - Юг" построить участок Ростов-на-Дону – Краснодар, а к нему магистраль Краснодар – Майкоп – Черкесск – Минводы – Нальчик – Владикавказ - Грозный – Махачкала.

Эксперты поставили под сомнение эффективность высокоскоростной трассы Москва - Адлер

При этом протяженность высокоскоростной трассы до Москвы неэффективна, так как такая дорога вряд ли сможет соперничать с авиаперевозками. Однако точных расчетов по предложению Кадырова пока нет, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Высокоскоростная дорога конкурентоспособна на расстояние до 1000 км, оптимально - 500 км. Свыше 1000 км в любом случае выгоднее авиасообщение. В Европе, в Германии в частности, действует мультимодальный принцип железных дорог. С одним билетом пассажир может сделать 2-3 пересадки на скоростных поездах, уехав на довольно большие расстояния. Причём на билете будет точное время каждой новой посадки и даже номер пути. В России с введением такой системы будет сложно. Во-первых, у нас разные перевозчики для ближнего и дальнего следования. Во-вторых, графики движения поездов не согласованы", - считает Кирилл Янков.

По его мнению, планы проложить скоростную железную дорогу от Москвы до Адлера - невыгодные. "Семь часов в пути в любом случае больше 2-3 часов полёта. Эффективность высокоскоростной трассы проявляется до 1000 км, когда поездка железной дорогой будет и по времени, и по деньгам конкурировать с авиаперелётом. Вряд ли кто-то поедет дневным поездом в Адлер из Москвы семь часов. А для того, чтобы комфортно ехать ночью высокоскоростным поездом нужно часов 10. То есть, в принципе, эффективность и окупаемость дальних высокоскоростных трасс под вопросом", - пояснил Янков.

Стоимость скоростной трассы в России 5-7 млрд рублей за 1 км. Такова была, к примеру, стоимость километра трассы Москва - Казань, заявил Янков. "Стоимость зависит от условий, от наличия искусственных сооружений, рельефа. Цена скоростной трассы, например, в Китае несомненно дешевле обходится", - добавил он.

По его словам, в 1,7 триллиона рублей трассы Москва - Казань заложена не только цена собственно прокладки железной дороги. "Это депо, развязки с автомагистралями и другими железными дорогами, вокзальные комплексы. Отдельная статья расходов - мосты. На трассе до Казани несколько больших мостов через крупные судоходные реки, в том числе Волгу и Оку. Они увеличивают стоимость трассы на десятки миллиардов. 5-7 миллиардов - цена прокладки собственно железнодорожных путей по равнине", - подчеркнул Янков.

В настоящее время сложно прогнозировать пассажиропоток и сроки для того, чтобы трасса окупилась. "Предложение может быть обсуждено, необходимо спрогнозировать возможную трассировку такой дороги, и экономику пассажиропотока", - заявил Кирилл Янков.

В то же время другой эксперт в сфере железнодорожных перевозок, кандидат экономических наук Мария Никитина считает самым важным вопросом - целесообразность конкретного проекта. "Необходимо в первую очередь сделать расчеты целесообразности проекта самого по себе. Ведь, например, не ясна до сих пор целесообразность строительства моста на Сахалин или строительство БАМа и Трансиба под убыточные грузы", - указала она в беседе с корреспондентом.

По словам Никитиной, для строительства высокоскоростной магистрали нужен расчёт проекта с социальными эффектами (так называемый cost benefits analysis). "Это достаточно стандартный расчёт. В этом проекте его нет. Но в целом, если говорить о завышении цен на строительство, то для пассажирского движения нет уж каких-то слишком значительных завышений (особенно для новой дороги)", - пояснила она.

Предложение Кадырова ранее прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Подтвердив, что проект обсуждался, Песков отметил, что решение по нему не принято, и назвал его "визионерским". "Подобных перспективных проектов, визионерских проектов очень много на столе", - подчеркнул он.

Предложение Кадырова вызвало дискуссию в соцсетях

Пользователи Instagram на странице kchr09 активно поддержали предложение Кадырова о строительстве высокоскоростной железной дороги на Северном Кавказе.

"Молодечик!! Во благо всего региона!!!!" - отметил пользователь с ником ra_idr.

Однако есть и иное мнение об инициативе Рамзана Кадырова.

"Очень своевременную идею сформулировал Рамзан Кадыров: высокоскоростная железная дорога в Грозный за 1 трлн рублей. Это будет как Транссиб для царского режима: туда можно будет свозить политзеков, обратно быстро вызывать чеченский спецназ", - написал в своем блоге в Facebook Кирилл Мартынов.

"Если через Ростов будет идти, то я за. Ибо поезд в Ростов, который идет сутки - это позор", - заявил в комментариях к записи Кирилл Кривошеев.

Он также подчеркнул, что должны быть разные виды транспорта. "Не все можно взять с собой в самолет, не всегда самолет удобнее поезда", - напомнил пользователь.

Инициатива главы Чечни также обсуждается в блоге BERG...man Tbilisi на "Кавказском узле".

"И вот, просьба Кадырова. Кем считается чеченская республика для российского большинства? Ну да, дотационной республикой. Будет ли популярным решением Москвы сделать Рамзану подарок? Однозначно - нет. Но, Путин медлит..." - написал автор блога BERG...man.

"Никакой пожарной необходимости в такой дороге на СК нет. Уверен, что это не есть инициатива самого [Рамзана Кадырова], это советники постарались...Такая дорога должна обслуживать регионы с большой удаленностью населенных пунктов, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Электричка, ходившая в старые добрые времена - Беслан - Гудермес - Армавир - не успевала набрать скорость, как подъезжала на следующую станцию", - заявил в комментариях к записи пользователь "Кавказского узла" kolln.

О том, что в Санкт-Петербурге "уже восемь лет не могут построить скоростной монорельс, чтобы связать четыре района города, где проживает 5,5 миллиона человек, плюс минимум 500 тысяч приезжих", напомнил участник дискуссии Владимир Снис.

"Зато в Чечню - дотационный район - нужно провести золотую ветку, чтобы пара человек могли сено возить быстро на пастбище. В Чечне проживает 1,4 миллиона человек, из них только 250-300 тысяч перемещаются по стране", - подчеркнул он.

Напомним, что Чечня входит в пятерку высокодотационных регионов. Дотации из федерального бюджета Чечне в 2017 году остались на уровне 2016 года и составили 40,4 млрд рублей, однако 2018 году федеральный центр планировал выделить Чечне 27,08 млрд рублей.

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации. Подробные факты о том, как устроен Фонд Ахмата Кадырова и куда идут поступающие в него деньги, собраны в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор:
29.06.2018 в 08:46суровый
Да.Адмиралов-чеченцев вроде еще не было.Генералы были,даже один дослужился до генералиссимуса,правда посмертно.
29.06.2018 в 06:57Шмель
Да хоть бы обустроили и починили уже существующие не скоростные дороги и то бы было хорошо.
28.06.2018 в 20:23Шмель
Почему бы богатым чеченским бизнесменам не скинуться на идею своего лидера.
29.06.2018 в 10:41shura08.74@mail.ru
По ценам на билет Москва- Минводы туда обратно 6058руб, Москва-Нальчик 10470руб на те же даты))))
29.06.2018 в 09:39Игорь Сажин
Чем больше проект, тем легче украсть... 
29.06.2018 в 06:48суровый
Оно внутриреспубликанское,да и масштаб не тот.
29.06.2018 в 10:14суровый
Региональные воздушные перевозки нужно развивать,пересмотреть тарифы.Во всем мире они доходные,только у нас они убыточные.Бесплатный совет Рамзану Ахматовичу.С его энтузиазмом и кипучей деятельностью

он может что то изменить на этом рынке.

28.06.2018 в 20:32суровый
Богатые потому и богатые,что казенные деньги пилят.
29.06.2018 в 09:07shura08.74@mail.ru
Этот особенный! Он так и заявит,  "Не хочу быть царицей!, хочу быть владычицей морской!" ))))))))))))))))))
29.06.2018 в 07:26shura08.74@mail.ru
Ну вот , теперь возможно ожидать, что Рамзан попросит Авианосец, и будет адмиралом. 
28.06.2018 в 20:29суровый
Они что,дураки свои деньги тратить?
28.06.2018 в 21:36Шмель
Так там уже есть чеченское море.
29.06.2018 в 09:35Акиф Налбандов
АВАКЯНЦ-Адмирал глава военноморского тихоокеанского флота России-это так к слову
29.06.2018 в 09:43Корней
Игорь, твой коммент тянет на серьезный приз и по аргументированности, и по наблюдательности. Имеет право войти в сокровищницу исторических описаний путешественников, на коих ссылаются и ученые мужи. Модератор, «Приз в студию», награду г-ну САЖИНу. На полном серьезе, Игорь, это лыко весьма в строку, плюсую тебе.
28.06.2018 в 23:53shura08.74@mail.ru
И подводные лодки Москва-сити-Грозный-сити)))))
29.06.2018 в 10:31суровый
Построить 10-15 маленьких аэропортиков на Кавказе,закупить самолеты на 20-50пассажиров,это обойдется в разы дешевле строительства магистрали.Да и окупаемость при продуманных тарифах будет,если цены на билет не накручивать.
29.06.2018 в 14:56Корней
Вот-вот. И, главное, все равно к мини-футболу сводится, даже летом! Греки в свои олимп-и ЧМФ-объеты мигрантов пристроили. В Сочи "сириус"-вундеркинды корпеют за "клавой", разве что селфят себя на фоне суперзданий. На остров "Русский" мост "в никуда", да студенты на пароме успевали бы конспект по диагонали просмотреть. Ну или на киле с подружкой заселфить, как ди Каприо на "Титанике"... Прям беда с этим паном спортсменом ВВП. Хоть бы после Красноярска, Зимн.универсиады тормознул бы. Оплачивал бы частично тренеров для школьников, родители и так лямку тянут как со спорткружками, так и с ЕГЭ-репетиторами. 
28.06.2018 в 20:26суровый
Канал до Москвы нужно прорыть,и тогда Грозный тоже станет портом пяти морей.
29.06.2018 в 10:48суровый
А из Грозного в Нальчик например,можно было бы улететь рублей за 1000 туды сюды.В Чечне есть нефть и перерабатыващие заводы,Рамзан бы сам мог регулировать цены на авиакеросин.Я даже не против если бы он рулил всем этим хозяйством.
30.06.2018 в 00:58Игорь Сажин
Все это они построили тогда, когда Япония стала технологическим лидером мира, когда Япония стала бурно развиваться. 
29.06.2018 в 10:46Лука Мудищев
Если вдруг,Игорь Валентиныч, судьба занесёт Вас в Японию и увидите вот это https://ru.wikipedia.org/wiki/Синкансэн      между относительно недалеко между  расположеными вокзалами...или в Южной Корее вот это    https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_высокоскоростная_железная_дорога  то, возможно, у Вас появится повод задуматься:" а почему это они всё эти высокоскоротсные магистрали построили??? Да ещёна электричестве??? Да ещё при таких маленьких территориях???" Или по Вашему, японцы всю 1-ую половину XX века воевавшие, и также в то же время терпевшие лишения корейцы враги самим себе, чтобы надрывать свой бюджет такими стройками???
29.06.2018 в 07:00Шмель
Зато название масштабное и амбициозное (кто то у нас уже выкапывал море и горы насыпал), странно что его не назвали океаном .
29.06.2018 в 14:01Корней
ЛУКА, в тв. комме:"надрывать свой бюджет такими стройками" - эти слова да российским прожектёрам в уши.  Окупаемость олимп-и других спортобъектов к ЧМФ-18 растянется на век, аммортизация называется. На хрен чистый футболстадион, нашим людям подавай +беговые дорожки, секторы для прыжков и хм, метания молота, копья. Может 1-е ряды зрительские снесут и лишь тогда. Закончились тучные нулевые...
28.06.2018 в 23:02Игорь Сажин
Я как-то наблюдал на взлет и посадку самолетов в Нью-Йоркском аэропорту. Это был поток. Я из маленькой северного городка и был в шоке. Но еще больший шок испытал, когда узнал, что это поток не прекращает и ночью. Мой знакомый бизнесмен объяснил мне, что это деловая активность приводит сотни тысяч людей. Некоторые из людей сидящих в этих самолетах прилетают в Нью-Йорк на деловые встречи 4-5 раз за неделю из Европы. Я удивился, как можно так жить. Мне объяснили, что это нормально, когда ты проводишь в командировках большую часть рабочего времени и облетаешь за неделю 2-3 раза весь земной шар. Из Пекина несешься в Сингапур, а потом спишь в самолете в Дели, а потом уже несешься в Токио, а оттуда в Лос-Анжелес, а потом в Нью-Йор, а из него в Рио, а от туда в Рабат, потом переночевав во Франкфурте несешься в Москву или в Эр-рияд. Я несколько раз летал самолетами на Кавказ, в Махачкалу, в Назрань, в Нальчик, в Владикавказ, я почти не видел бизнес-путешественников, я видел домашние добрые лица людей едущих к родственникам или от родственников. Скоростная железная дорога не окупит себя, не окупит себя вообще. Люди поедут за деньгами. В Нью-Йорке, в Франкфурте, в Токио в небоскребах не гаснут огни окон. Люди едут за деньгами, за огромными деньгами. Как только огни окон небоскребов Грозного перестанут гаснуть по деловым причинам, тогда можно будет разговаривать про скоростную железную дорогу. 
30.06.2018 в 09:16крот
Давайте жить дружно . И строить ....каждый у себя в республике . КБР сама построит что надо у себя дома.
02.07.2018 в 16:34Муьстарг
В данном случае Кадыров оказался на голову выше ,всех федеральных чиновников ,академистов и юредистов. Предложение Кдырова имеет в высшей степени для государства выгодным. Во первых ,это экономическая ,географическая привязка всего С.Кавказа к России. Действительно вместо крымского моста построили бы РОСТОВ-МАХАЧКАЛА скоростную магистраль ,это была бы сильной стратегией для воссоздания державы. Именно так был Кавказ взят под контроль. Дорога до Грозного а потом и до порт Петровск ,завершили цикл колонизации Севреного Кавказа. Сегодня Кадыров ничего плохого ,для рос. империи не предлагает.
29.06.2018 в 14:32Лука Мудищев
Ну конеШнА!!! Именно: "....+беговые дорожки, секторы для прыжков и хм, метания молота, копья...."  Кому как, а мне больно видеть, когда в муниципалитетах  сносят возведённые ещё при позднем Союзе стадиончики и объёкты спортивной инфраструктуры..Они ещё б десятилетия простояли!!! [Кстати, как и военные городки тоже! ] Дикость, варварство...При том, что при Союзе на стадион можно было приходить в любое! время суток!!! А сейчас у нас в ЧР, автомачики охраняют...Дожили...Сам по молодости ходил, бегал, упражнялся...чисто для себя! Сейчас с ностальгией вспоминаю тот рай!