Российская Федерация является участником целого ряда международных соглашений, призванных защитить нрава гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов.
Это, прежде всего, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Женевские конвенции, а также Первый и Второй дополнительные протоколы к ним.
Что касается правовой характеристики войны в Чечне, то Конституционный суд РФ квалифицировал его как вооруженный конфликт немеждународного характера, а не полицейской операцией по васстановлению конституционного порядка. Следовательно, события в Чечне полностью подпадали под действие международных договоров, призванных гарантировать права не толысо гражданского населения, но и всех участников вооруженного конфликта, в том числе и с чеченской стороны, т.е. захваченные федеральными силами боевики (если они не совершали уголовных преступлений) должны были рассматриваться не как заведомые преступники, а как пленные.
Одна из особенностей российско-чеченской войны состоит в массовом нарушении нрав человека ее участниками. При этом правозащитные организации наибольшую ответственность за это возлагают на российские военные и государственные структуры сразу по двум причинам: во-первых, большая часть преступлений против мирного населения совершалась федеральными военнослужащими, причем во многих случаях они действовали в соответствии с приказами вышестоящих начальников; во-вторых - российскую сторону в конфликте представляли официальные государственные структуры, представляющие Российское государство, являющееся в свою очередь субъектом международного права. Что касается военизированных и организационных структур, созданных режимом Дудаева, то они не могут рассматриваться как государственные органы до тех пор, пока Чеченская республика не является субъектом международного права.
В ходе военных действий в ЧР большое распространение получили исчезновения людей, казни без судебного разбирательства, незаконные задержания, садистское обращение с задержанными.
Еще одним нарушением нрав человека, носившим массовый характер, была политика российских государственных органов к многочисленным беженцам, выехавшим за пределы Чечни. В связи с нача-лом военных действий, многие из них лишились жилья и не могли вернуться в ЧР, но и пребывание на российской территории было сопряжено для чеченских беженцев с большими трудностями. Руководителем Федеральной миграционной службы Т. Регент во все регионы страны была разослана телеграмма, запрещающая регистрировать чеченцев в качестве вынужденных переселенцев.
Опубликовано 2 декабря 2002 года