23:38 / 11.05.2018Жители Чечни скептически оценили раздачу продуктов малоимущим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни представили раздачу продуктовых наборов от фонда Ахмата Кадырова как масштабное событие, хотя значимой поддержкой для малоимущих семей это не было, отметили адресаты социальной акции.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Чечне прошли официальные мероприятия и религиозные обряды по случаю Дня памяти и скорби. Акцент во время траурных мероприятий и обрядов, приуроченных ко Дню памяти и скорби чеченского народа, был сделан на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. 

Власти установили День памяти и скорби 10 мая в 2011 году, и с тех пор в республике перестали официально проводить траурные мероприятия 23 февраля, в годовщину депортации 1944 года, отмечается в справке "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник" на "Кавказском узле". Выбранная властями для нового Дня памяти и скорби дата - день похорон бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, который погиб 9 мая 2004 года в Грозном в результате теракта и днем позже был похоронен в своем родовом селении Центарой.

Малоимущие и нуждающиеся семьи в Чечне получили в День памяти и скорби порядка 20 тысяч продуктовых наборов, отчитались власти республики. Благотворительная акция, по информации аппарата главы Чечни, была организована региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Инвалиды, сироты и малообеспеченные граждане получили помощь в виде продуктов питания. Продуктовые наборы из хлеба, риса, молока, соли, макарон, сахара и мяса кур были розданы во всех муниципалитетах республики, а также четырех районах Грозного», - сообщил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

В сюжете о благотворительной акции, показанном в ночных новостях телеканала «Грозный», главный акцент делался на благодарности жителей главе фонда и матери главы Чечни Аймани Кадыровой за оказанную помощь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни рассказали о скудных объемах поддержки

Сами получатели продуктовых наборов назвали эту меру поддержки нуждающихся семей малозначимой. По словам жителей Чечни, прошедшая акция послужила скорее пиару властей.

«Небольшая тушка курицы, пакет молока, два батона, пакет риса, макарон, сахара. Если говорить честно, не такая уж и серьезная помощь. Это добровольная милостыня, которую семьи раздают за своих умерших родственников, но наша власть представляет это как значительное событие. Понятно, что это лучше, чем ничего, но нельзя сказать, что это существенная поддержка для нуждающихся семей», - сказал местный житель Бауди корреспонденту "Кавказского узла".

По оценке жительницы Чечни Аймани, полученного набора продуктов хватит всего на пару дней. «Из тех продуктов, что мы получили, можно приготовить еду на два-три дня в лучшем случае», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

В октябре 2017 года сенатор от Чечни Зияд Сабсаби заявил, что фонд имени Ахмата Кадырова окажет гуманитарную помощь на 800 тысяч долларов мусульманам Мьянмы, бежавшим от преследований в Бангладеш. Последнее сообщение о помощи мусульманам Мьянмы появилось на сайте фонда имени Кадырова 17 апреля 2018 года. Также фонд регулярно рапортует о доставках гуманитарной помощи сирийцам, бежавшим от боевых действий: 2 апреля глава Чечни сообщил, что "более 10 тысяч жителей Сирии ежедневно получают гуманитарную помощь" от фонда Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Некоторые жители Чечни пожаловались, что до них помощь не дошла, несмотря на статус малоимущих.

«Видели сюжет о раздаче продуктов питания, но моя семья ничего не получила, хотя я числюсь в списках малоимущих. Я одна воспитываю троих малолетних детей, живем мы все на мою скромную зарплату», - заявила жительница Грозненского района Дети корреспонденту "Кавказского узла".

Статус малоимущего или нуждающегося не гарантирует, что власти действительно окажут помощь, отметила жительница Грозного Луиза. «Чтобы тебя не исключили из списков малоимущих, нужно систематически проходить перерегистрацию. Живем мы на пенсию ребенка и моей матери. Помощь время от времени поступает - обычно к религиозным праздникам выдают продуктовые наборы, дают возможность сводить детей в парк отдыха. Многое зависит от чиновников на местах - руководство республики или фонд Кадырова не могут знать обо всех, кто нуждается в помощи. Например, вчера я ничего не получила», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Власти объяснили принципы выделения помощи

Списки наиболее нуждающихся семей составляли местные органы власти. В мэрии Грозного заявили, что эти вопросы находятся в ведении районных администраций. «Составлением списков получателей продуктовой помощи занимаются администрации районов города. Сколько человек они отразят в списках, столько продуктовых наборов и выделяется», - сообщил представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

К категории малоимущих относятся семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает региональной величины прожиточного минимума - 9500 рублей, пояснили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

«Малоимущими могут быть признаны многодетные семьи, семьи без родителей, в которых детей воспитывают бабушки и дедушки, семьи с усыновленными детьми, инвалидами и ряд других категорий. Для получения статуса малоимущей семьи необходимо представить в отдел соцзащиты документы всех членов семьи, справку о составе семьи, свидетельства, подтверждающие родственные связи, справки о доходе всей семьи, список имущества и документы о праве собственности, домовую книгу с выпиской о зарегистрированных лицах, а для временно безработных - еще и справку из центра занятости», - рассказала сотрудница ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на сегодняшний день в Чечне насчитывается около 100 тысяч малоимущих семей. Меры поддержки таких семей регулируются федеральным законодательством и региональным законом № 15-Р3 «О мерах социальной поддержки малоимущих слоев населения» от 19 апреля 2007 года.

«В рамках адресной поддержки от властей малоимущие семьи могут рассчитывать на дотацию в размере 10 000 рублей по уходу за несовершеннолетним ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие в размере 8 000 рублей при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие в размере 130 рублей на содержание одного ребенка до 16 лет; выплату при одновременном рождении трех детей в размере 1 250 рублей до их 16-летия. Кроме того, малоимущие семьи получают субсидии на оплату коммунальных услуг, им выделяется жилье, оказывается и другая помощь, в том числе продуктами питания», – подчеркнули в Минтруда.

Автор:
13.05.2018 в 00:46ator11

рыжебородый крендель раздал милостыню по поводу смерти своего отца чтобы улучшить его положение [...]

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". ]

12.05.2018 в 12:33Dik Ablos
Быдло приучают ,что царь выше всего.
12.05.2018 в 14:42Игорь Сажин
Вообще государственная раздача еды - это из средневековья. Когда еду раздают частные лица - это мне понятно, но когда государство вместо создания условия для улучшения жизни людей начинает раздавать тушенку, я понимаю, что власть большой бездельник и неудачник. 
12.05.2018 в 12:34Dik Ablos
Дера дала шу мацалла=чтобы вы с голоду сдохли. В России ,в том числе и в Чечне ,нет никакой надобности оказывать такую помощь. Нет в России никаких признаков голода или недоедания.
13.05.2018 в 03:53Covu Sitem
Своими действиями сатрап всея чечни показывает ,что в Чечне нет государства. Ессли даже есть ,то население недоедает ,голодает. Иначе зачем подкармливать народ. Это на первый взгляд ,если рассматривать всё это с точки зрения политики.
13.05.2018 в 03:55Covu Sitem
Мудрое изречение. Сухомлинский стоит в стороне и нервно курит. Я без иронии.
12.05.2018 в 18:41Игорь Сажин
Ну разговор о ГОНГО - это особый разговор. Они не пишут отчетностей, но их держат за этот хоботок и как только они взвизгнут что-то то за этот хоботок их удавят. Поэтому они уже давно часть государственной структуры, а не общественность. При этом они еще на подкорме у государства и я лично видел одного такого кренделя, который откровенно орал на представителей власти, что он такие мерзости творит под видом общественности, а государство его плохо кормит, не дает гранты. 
13.05.2018 в 22:31Лука Мудищев
Аплодирую стоя, Игорь!!! Браво-о-о-о-о!!! Если народ не превратит аппарат государства, цитирую Вас " в реально сервисную службу работающую на общественный интерес" -то наших потомков ждёт такое же сурвивалистическое будущее, как наше настоящее!Ну как чётко сказано! Браво, Игорь, браво!!!
12.05.2018 в 21:38Лука Мудищев

Насчёт "заказа"  сам давно об этом думаю...Хотя меня и просят иногда поделиться мыслями, прогнозами видением ситуации...но эти свои мысли никому не выдаю....Не то, что могут обвинить в антиарабосемитизме или панисламизме и американизме, просто чую-реально те, кого я знаю, не могут охватить все стороны. причины и следствия, которые неизбежно приведут нас к выводу о "заказе"...

12.05.2018 в 21:18Игорь Сажин
Увы, я как историк, знаю довольно много властных структур в истории, которые больше были похожи на банды, которые грабят собственное население. Это не ново. Вопрос в том, насколько это соответствует цивилизационному заказу сегодняшнего дня. Но раз это есть - то видимо соответствует. 
13.05.2018 в 19:34Игорь Сажин
Заказ на сакральность, а значит на бандитство власти будет существовать всегда. Это неизбежно... Вопрос в том, готовы ли мы сопротивлятся этому заказу? 
13.05.2018 в 19:28Игорь Сажин
Цивилизирование государства, превращение его из банды в реально сервисную службу работающую на общественный интерес длинный процесс, эпохальное событие. При этом одну из ведущих ролей в этом становлении играет само население шаг за шагом отказывая власти в сакрализировании, хоть через обожествление, хоть через демонизацию. Кто виноват - власть, кто делает нас счастливыми - власть. Это игра не на сервис, а игра на банду. Последним плацдармом этой игры остаются два великих достижения цивилизация: нация и религия. Когда сакрализация нации и универсальность религии отойдут на второй план ценностей, то сервисное обновление власти произойдет, но для этого надо что бы население перестало видеть во власти идола, для поклонения и идола для битья. 
14.05.2018 в 10:11Игорь Сажин
Увы, между сервистом и сакральным идолом - пропасть. Это примерно такая же пропасть, как между салфеткой и иконой. Ни одна икона не захочет стать салфеткой в руках сытого жителя. Вот мы и пытаемся убедить сами себя в том, что то, что вчера было иконой, сегодня всего лишь нарезанная бумага для сморкания. 
12.05.2018 в 15:59Лука Мудищев
Воистину! Но когда некоммерческая организация/вроде б негосударственная/  "положив болт" на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ отчётность в региональный Минюст, налоговую, ФСС и т.д. занимается лишь лицам её возглавляющим только им понятными делами, всё это выглядит как дикость в квадрате...для цивилизованного мира-дикость! Местное быдло, с удивлением отмечют представители недобитой в Чечне интеллигенции, с удовольствием будет "стоять у паперти"....
12.05.2018 в 20:23Лука Мудищев
В большинстве стран -  государство не может не афишировать свой публичный характер...В нашем, хм...хм..отечественном варианте, всё это больше напоминает "малину", с ёё воровским общаком, паханом, его шестёрками и прочими уркаганами...Это - Не государство, в привычной интерпретации,  и даже  не пародия ...Это хуже дерьма собычьего - афишировать милостыню "на паперти" для всегда находящихся принять страждущих , и то приуроченную к определённой дате,как благодеяние вселенского масштаба...Смешные люди, однако...