03:01 / 04.05.2018Более 2000 человек посетили открытие мемориального комплекса в Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военно-исторический музей "Барбашово поле", названный в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова, создан на месте кровопролитных боев под Владикавказом, с которых началось контрнаступление советских войск на Северном Кавказе.

Возвышенность под Владикавказом, где располагается мемориал, была местом ожесточенных боев за город, в ходе которых погибли тысячи советских воинов. В 1983  году на этом месте был установлен памятник Петру Барбашову в виде скульптуры воина-автоматчика.

9 ноября 1942 года Петр Барбашов с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель в Северной Осетии огневую точку противника. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал подразделению возможность выполнить боевую задачу, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, указано в наградном листе, копия которого опубликована на сайте "Подвиг народа". 

С идеей реконструкции возвышенности выступил глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков, руководство республики поддержало его предложение. Работы по созданию мемориала велись с лета 2017 года, в это же время сотрудники республиканского МВД исследовали архивные материалы - журналы боевых действий, карты и схемы проведения оборонительных и наступательных операций войск Красной Армии, воспоминания участников боев, съемки самолетов-разведчиков, на которых запечатлены позиции войск в период военных действий.

В музее под открытым небом создана экспозиция настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны, среди экспонатов - танк ИС-3, участвовавший в историческом параде победы в Берлине. Боевые орудия размещены на фоне фотогалереи протяженностью более ста метров - в ней представлены редкие кадры битвы за Кавказ и фотографии военных лет, на которых изображены защитники Владикавказа, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На аллее Героев Советского Союза увековечены 79 уроженцев Северной Осетии, посетителям мемориального комплекса представлены их фотографии с описанием боевых заслуг. Одной из главных достопримечательностей военно-исторического мемориала стал воссозданный по историческим материалам дзот, который обнаружил Петр Барбашов. В ходе реконструкции его расширили, чтобы каждый посетитель мемориала смог пройти внутрь. Внутри дзота размещены инсталляция подвига Барбашова и образцы вооружения времен Великой Отечественной войны, обнаруженные сотрудниками добровольческого поискового отряда МВД республики "Долг и честь" на месте боев у Эльхотовских ворот весной 2017 года.

Имена 313 бойцов впервые увековечены на "Барбашовом поле"

"Это мемориальное поле - вечное напоминание нашим детям и внукам о цене, которую заплатил народ за наше настоящее и будущее. Свою лепту в общую победу внесла и Северная Осетия - на фронт ушел каждый пятый житель республики и лишь половина из них вернулась с полей сражений", - сказал полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев, выступая на митинге в честь открытия мемориала.

"9 ноября 1942 года именно на этой высоте сложили головы наши деды и прадеды. В 1955 году закончились перезахоронения и в братской могиле, которая находится здесь рядом, захоронены более 400 бойцов", - рассказал министр МВД Северной Осетии Михаил Скоков на митинге.

По словам Скокова, сотрудники республиканского МВД и активисты установили имена и фамилии еще 313 погибших, которые ранее оставались неизвестными. Имена этих бойцов высечены на скрижалях мемориала, отметил министр.

Бои в районе села Гизель являются ключевым моментом всей битвы за Кавказ, отметил журналист и историк Феликс Киреев корреспонденту "Кавказского узла".

"Это последняя точка, которой достигли немецкие войска, пытаясь занять Владикавказ, и с этого же места началось контрнаступление, освобождение всего Северного Кавказа. Село Гизель было занято 1 ноября 1942 года, а со 2-4 ноября они пытались продвинуться к Владикавказу, но с севера, со стороны Архонки и Ногира, уже шли советские войска. 6 ноября 1942 года началось наступление в тыл Гизельской группировки. Наступление немцев на Владикавказ было довольно авантюрным, потому что у них не хватало сил, но они надеялись, что прорвутся, дойдут до Владикавказа, фронт рухнет и им будет легче. Этого не получилось - когда пошло наступление и по ним ударили танковые бригады, они начали быстро отступать", - рассказал историк.

Жители Северной Осетии назвали значимым открытие мемориала

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Багаев высоко оценил работу создателей мемориала, отметив, что счастлив присутствовать на его открытии. "Я прошелся по мемориалу и поразился, как здорово, чисто, с какой любовью все это сделано. Наши внуки и их дети буду учить уроки мужества на этом поле. Я думаю, что оно превратится в священное место", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ветеран Великой Отечественной войны, 95-летний Владимир Пруссаков, также посетил открытие мемориала "Барбашово поле". Он рассказал, что три года был на фронте и четыре раза был ранен, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. После окончания высшей офицерской школы в 1950-х годах он приехал в Северную Осетию и преподавал в военном институте во Владикавказе. По словам ветерана, именно ему принадлежит идея установить в этом месте памятник Барбашову.

Пруссаков посетовал, что власти уделяют внимание ветеранам в основном в дни праздников и пожаловался, что не может установить в квартире стиральную машину. Пенсия ветерана составляет 38 тысяч рублей, за счет пенсии он материально помогает своим внукам и правнукам, рассказал Пруссаков корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Владикавказа Эльбрус Тезиев специально приехал вместе с соседями на открытие мемориального комплекса. "Этот ансамбль имеет огромное моральное значение. Очень хорошо все сделано, много лет на этом месте все было запущено. Многие героические люди ушли от нас, и мы о них забываем. Хорошо, что сегодня их вспомнили", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:Эмма Марзоева
04.05.2018 в 15:34Игорь Сажин
У всех этих памятников есть одна большая проблема. Эти памятники создаются как ответ на вызовы современности. В данном случае мобилизующий нацию ответ. Наша победа нас объединяет. Так было в 70-е годы 20 века, когда власти СССР приняли решение ставить памятники во всех селах, городах, районах памятники воевавшим в ВОВ. Если сегодня проехаться по России и посмотреть в каком они состоянии, то приходишь в ужас. Они рассыпаются, ломают, ветшают и у местных властей нет ресурсов для их защиты и реставрации. Очень хочется верить, что это памятник будет получать поддержку.