Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялась встреча Совета редакторов с лидерами оппозиционных партий, на которой обсуждались проблемы средств массовой информации и намеченный в связи с этим на 12 декабря общереспубликанский митинг журналистов. Председатель журналистского объединения "Азад сез" Ганимат Захидов обратился к лидерам оппозиционных партий с просьбой защитить прессу от нападок и преследований власти. Он сообщил о том, что с октября текущего года возросло давление на прессу. "Против СМИ и конкретных журналистов подано 14 судебных исков. Я уверен, что это связано с предстоящими президентскими выборами. Мы обеспокоены тем, что глава государства таким образом пытается задушить свободу слова. Мы - журналисты - хотим, чтобы вы поддержали нас в этот тяжелый для нас период", - подчеркнул Г.Захидов.
Главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу отметил, что в прошлом году нечто подобное уже наблюдалось. "В этом же году власть основной упор делает на нас. Так, за последние два месяца против нашей газеты было подано 8 судебных исков. Чиновники требуют закрытия "Ени Мусават" и привлечения к уголовной ответственности нескольких наших сотрудников. Но я уверен, что если им и удастся это, в любом случае, наша газета выйдет на следующий день под другим названием", - заявил Р.Арифоглу. Кроме того, редактор коснулся и проблемы задолженостей ряда газет издательству "Азербайджан". Он отметил, что власть должна решить проблему кредитования газет и рассмотреть вопрос о выделении им прямых дотаций. В том же русле выступил и глава Комитета защиты журналистов "Рух" Афлатун Амашов. По его словам, все судебные иски исходят из одного центра. Затем слово перешло к политикам. Глава ПНФА ("реформаторы") Али Керимли сообщил, что партийные лидеры в курсе всех проблем СМИ. При этом он отметил, что это проблема не только СМИ, но и демократии в целом, и связано это, в первую очередь, с предстоящими выборами. "Мы однозначно поможем вам провести митинг. Помимо этого, сообщим о ваших проблемах международным организациям. Но, если честно, я уверен, что вы с честью выйдете из этого испытания, одержав победу. Но для этого вам необходимо объединиться и вести борьбу за свободу слова консолидированно", - посоветовал А.Керимли. Глава партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы подчеркнул особую важность таких встреч. Депутат отметил, что азербайджанская журналистика за прошедшие 15 лет прошла большой путь и добилась положительных результатов. "Я согласен с вами, что власть в последнее время усилила давление на независимые СМИ. Этот фактор говорит о вашей силе, огромном потенциале и о том, что власть обеспокоена всем этим. Однако это должно только способствовать вашему объединению. При этом вы должны помнить, что политические партии в борьбе за свободу слова всегда поддерживали и будут поддерживать прессу", - сказал С.Рустамханлы. С.Рустамханлы поддержал и башган "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, свобода слова является фундаментальной ценностью демократии. "Я всегда считал СМИ институтом, который сообщает правду обществу, поэтому с вами общество. Поверьте мне, власть не сможет одержать верх над вами", - сказал глава "Мусават".
Генсек Партии гражданского единства Сабир Гаджиев, продолжая тему, отметил, что главной причиной наступления власти на прессу является то, что независимые СМИ говорят правду. "Вся проблема в том, что и у власти есть своя "правда", которая разнится с вашей. Наша партия всегда готова оказать вам помощь". На встрече редакторов с лидерами оппозиционных партий возникла небольшая дискуссия по поводу того, стоит ли проводить несанкционированный митинг. Так, глава партии "Тарагги" Чингиз Садыхов выступил против этого. "Я против такого решения, так как в результате этого некоторые газеты под давлением властей могут быть закрыты", - аргументировал он свою позицию. Однако, по мнению остальных политиков, общереспубликанский митинг журналистов необходимо провести 12 декабря в любом случае.
В конце мероприятия Г.Захидов сообщил о том, что сегодня в редакции газеты "Азадлыг" состоится встреча Совета редакторов с общественными организациями, посвященная данной проблематике.
Опубликовано 7 декабря 2002 года.