05:49 / 09.03.2018Жертв депортации балкарского народа вспомнили участники вечера в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прошедшем в Москве вечере памяти жертв депортации балкарского народа культуролог и журналистка Сулиета Кусова-Чухо предложила заняться восстановлением брошенных горных аулов, чтобы почтить память предков. Настораживает попытка вновь возвести на пьедестал Сталина, и препятствовать этому можно, лишь объединив тех, кто пострадал в годы репрессий, заявил президент фонда "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта исполнилось 74 года со дня депортации балкарцев 1944 года в Среднюю Азию.  По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР общее число высланных в 1937-1944 годах представителей разных народов составило до 2,5 миллиона человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.

Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась всего два часа. Были выселены в Среднюю Азию инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных и советских органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

8 марта фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провел вечер памяти жертв депортации балкарского народа. Вечер прошел в актовом зале офисного здания "Эльбрусоида" и собрал молодых людей из разных республик Северного Кавказа, которые проживают в Москве и учатся в вузах столицы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ и межконфессиональных исследований при Союзе журналистов России, культуролог и журналистка Сулиета Кусова-Чухо, выступая на вечере, рассказала о том, как, работая на телевидении в Нальчике, она должна была снять в балкарском селе фильм о собаке породы среднеазиатский алабай.

"Мне рассказал мой друг балкарец, что, когда выселяли балкарцев, собака так долго бежала за "студебекером", который увозил ее хозяина, что повредила себе переднюю лапу и хромала. Оставшись в осиротевшем селе, эта собака стала выполнять обязанности хозяина - открывала загон, выпуская овец на волю, вечером загоняла их в кошару", - рассказывает Кусова-Чухо. Она рассказала, что они зашли в какой-то дом, где хозяева совершали поминки по ушедшей 40 дней назад матери.

"Выразив соболезнование родным умершей хозяйки этого дома, мы уже собирались ехать дальше, как вдруг я увидела лежащую у входа в дом собаку. Ту, что нам было нужно по сценарию. И даже хромала собака на переднюю лапу. И тут, я думаю, не обошлось без помощи Всевышнего: фильм мы сняли за полдня", - сказала она.

Кусова-Чухо рассказывала о брошенных селах, откуда в 1944 году были увезены в ссылку балкарцы. По ее словам, вернувшиеся из изгнания люди стали селиться на равнинах, "оставив свои родовые гнезда на волю ветра, дождей и солнца".

"Некогда уютные дома, согревавшие людей, в чьих стенах рождались и умирали целые поколения балкарцев, нынче превращаются в окончательные развалины, просто в груду камней. Это горькое зрелище", - сказала Кусова-Чухо.

Она предложила молодым людям заняться восстановлением этих сел.

"Этим самым вы вернете очаги теням ваших предков, чьи души упокоятся у родных очагов", - заявила она.

Кусова-Чухо выразила мнение, что древняя Балкария должны возродиться в том виде, в котором она была оставлена 8 марта 1944 года. 

Митинг памяти жертв депортации прошел 8 марта в Нальчике. Перед митингом на площади у мемориала актеры балкарского театра высадили дерево, символизирующее возвращение балкарского народа.

Ведущие вечер памяти Аминат Джуккаева и Юсуф Джаппуев напомнили присутствующим, что на выселение балкарцев ушло всего два часа. 

"Рано утром 8 марта старикам, женщинам, детям было приказано собираться в дорогу. Всего в течении двух часов все население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, их жены и даже прикованные к постели дети. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев... С 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года в Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец", - приводит печальную статистику Аминат Джуккаева.

Юсуф Джаппуев напомнил, что балкарцев выселили в то время, когда большинство мужчин сражалось на фронтах Великой Отечественной войны.

"По архивным данным, 17 тысяч балкарцев к моменту выселения служили в рядах Красной Армии. Летчик-балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза с Северного Кавказа", - сказал Джаппуев.

Присутствующие на вечере памяти гости рассказывали о судьбах своих родных, которые вспоминали, как тяжело жилось в годы депортации.

Девушка Люба, с трудом сдерживая слезы, поделилась рассказом своей бабушки, которой в 1944 году было всего пять лет.

"Она оставалась дома с больной бабушкой в то время, как все взрослые целый день были на работе. Там же им давали и еду", - рассказала девушка.

По ее словам, пятилетняя малышка должна была идти к тому месте, где работали ее родители, и те давали ей еду для бабушки. Однажды, по дороге к бараку, где они жили, на девочку напала стая бродячих собак. Под их натиском девочка упала на землю.

"Она упала на живот и изо всех сил прижимала к себе узелок с едой, в то время как собаки кусали ее за спину, руки. И только появление казаха, который лопатой отогнал собак, спасло девочку от смерти", - рассказала Люба.

По словам девушки, бабушки уже нет в живых.

"Мне очень ее не хватает. Бабушка была удивительно добрым и гостеприимным человеком. Я не видела ее сердитой. Она старалась всех помирить, если вдруг возникал конфликт. И всегда любила повторять, что все люди должны жить дружно, чтобы больше никогда не повторилось то, что было с ней и ее семьёй", - сказала Люба.

"Эльбрусоид" - некоммерческая организация, основной целью которой является воспитание нового поколения, поколения духовно развитых, физически здоровых, образованных молодых людей, носителей традиционной национальной культуры, успешно интегрированных в современное общество, патриотов народа и страны. Представлена в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Создана в 2003 году, информирует официальный сайт организации.

Президент "Эльбрусоида" Ильяс Богатырев отметил, что нельзя забывать о том, что произошло 74 года назад.

"Нужно помнить и делать все, чтобы это никогда не повторилось", – сказал он.

По его мнению, чтобы виток истории не остановился на точке, соответствующей 1944 году, нужно быть плечом к плечу не только с соседями по региону, с теми, кто пережил депортацию, но и с теми, кого ужас ссылки миновал.

По мнению Богатырева, настораживает тот факт, что в последние годы почти по всей России Сталина вновь начали возводить на пьедестал.

Он отметил, что объяснение этому есть лишь одно - чествуется Верховный Главнокомандующий Красной Армии, который победил Гитлера и превратил Советский Союз в великую державу.

"Но ни слова о миллионах мужчин и женщин, которые страдали во время его правления. Ни слова о тех, кого Сталин депортировал, приказывал казнить. Словно эта часть истории стерта из коллективной памяти", - сказал Богатырев.

По его словам, нужно добиваться, чтобы понесли наказание те, кто причастен к этому "ползучему возрождению культа Сталина".

"И здесь нужно объединение всех, кто пострадал в годы репрессий", - считает Богатырев.

Автор:Татьяна Гантимурова
09.03.2018 в 19:28251
Игорь, во время войны когда страна сражалась с фашистами, были люди которые сотрудничали с немцами.Вы об этом не знали, товарищч?
09.03.2018 в 14:04111:1
По его мнению, чтобы виток истории не остановился на точке, соответствующей 1944 году, нужно быть плечом к плечу не только с соседями по региону, с теми, кто пережил депортацию, но и с теми, кого ужас ссылки миновал.

https://www.youtube.com/watch?v=c3HO9f0ZjFA

09.03.2018 в 14:18249
надоелииииииииии.
10.03.2018 в 13:57Amnistiya
мой отец всегда пытался нас накормить... испытавший голод, всегда говорил: голод - не тетка.. по малолетству я не понимала....и мама, рожденная в депортации, и отец, депортированный... 
10.03.2018 в 13:52Amnistiya
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]
09.03.2018 в 21:40251
вы демагогией занимаетесь, при стольких ошибках победили фашизм и Гитлера под которого легла, на секундочку вся Европа.Сталин спас государство и не нужно мне говорить, что спас страну народ.Народ сам никогда ничего не делает без руководства.
09.03.2018 в 23:51Игорь Сажин
Не высокого вы мнения о русском народе... Сожалею. Но мы уже много раз доказывали всем беспечным правителям, что Россия нам много нужнее чем всем властителям вместе взятым. А что касается ошибок, то без ошибок не твориться не одно большое дело, а я задавал вопрос считать ли эти ошибки предательством или не считать. Для меня ответ один. Кто ищет предательство - находит предательство, кто ищет нищету собственного народа - находит нищету, кто ищет силу народа - находит силу. И пусть слова останутся словами, но единственное что нас держит на плаву - это наша вера в сказанное. 
10.03.2018 в 21:17OLI
Балкарцев выслали потому, что Сталин опасался, что в войну вступит  Турция, и балкарцы,как туркоязычный народ  поддержат ее. А не потому, что кто-то был предателем. Предателей хватало и у других народов.По такой же причине выслали поволжских немцев и турок-месхетинцев из Грузии.  Думать о том, правильно это или нет, времени не было,.. шла война. Конечно, оправдать это  сложно, но понять можно, страна была на грани  гибели..
11.03.2018 в 18:13babayega
угу..а у балкарцев был свой боевой флот из хичинов плавающих строго по айрану. и турции это так помогло бы..не надо чушь пороть. местные аборигены с удовольствием предавали всех и вся надеясь выторговать у победителей больше чем  им предостовлялось бывшими рабовлодельцами...
12.03.2018 в 16:58babayega
Къахмэ ты такая же Къахмэ  как и твой пылающий отец ))
12.03.2018 в 15:36Amnistiya
дура ты, дурак)
13.03.2018 в 16:12Amnistiya
къахме твоя мама... а назначение твое социальное понятно с первых сообщений на Узле... работай, может, премию дадут к выборам
13.03.2018 в 23:26Hautibek@yandex.ru
А вот интересная информация от Анатолия Вассемарна, которую стоит обдумать без обычной про войну эмоции. Он ссылается на труд Юрия Жукова. "Что касается Тухачевского, то он, конечно, не был ни шпионом, ни врагом советской власти. Однако убеждения имел весьма своеобразные. Он был уверен, что в войне с Гитлером СССР неминуемо проиграет. И готовил план мгновенного поражения Красной Армии сразу после начала военных действий. Намерения были благие - чтобы у страны сохранились ресурсы и силы для восстановления. Но, по сути, это было, конечно, предательство." По моему не очевидно, что это было предательство. Проиграли быстро европейские страны и жертв у них во много раз меньше и разрушенных городов тоже. А покалеченных, передвигавшихся на подшипниках на подшипниках, не сосчитать. Англия и Америка воевали на равных с Японией и Германией, причем набирая опыт тактики и стратегии ведения войны. Война бы все равно закончилась, и скорее всего, с тем же результатом. Но потеряли бы не миллионы людей.
14.03.2018 в 17:51babayega
плохо тебя твой отец кормил поэтому видать голодная и осталась.))
14.03.2018 в 17:25251
вы несете такой бред, что противно даже комментировать.Вы, диванные стратеги , что только не выдумываете, но ваши еслибизмы к реальности никакого отношения не имеют.
15.03.2018 в 12:01253
А были и такие товарищчи, которые коней дарили, белых, лощёных, в надежде обрести благосклонность новых хозяев.
09.03.2018 в 10:46Игорь Сажин
Во время войны совершались не только подвиги, но и огромные глупости. Но подвиги наших дедов во время войны вдруг опрокинулись на политических лидеров, а вот за ошибки платили простые люди, самые слабые, самые беззащитные: дети, старики, женщины, инвалиды. Память, которая помнит об успехах и забывает о просчетах и ошибках больше похожа не безумие. Мы настолько слабы, что нам не хватает сил признать ошибки, мы настолько слабы, что может лишь говорить о победах забывая про плату за эту победу, во всей полноте преступных ошибок, при этом почему-то выдавая преступления за гениальный находки, выдавая откровенные просчеты за спасительные и единственно возможные шаги по достижению победы. 
15.03.2018 в 12:49253

Коротко про проект "Крымская Калифорния" и не только.

Сталин должен был передать Крым евреям, для основания там автономии. Молодому государству большевиков нужны были деньги, а они, как известно, в большом количестве водятся у этих товарищей. Эта история тянулась со времён революции 17-го, и по первой даже удалось у пейсатых ("Джойнт") вытянуть немножечко денег под это дело. Напомним, речь шла только об автономии, хоть и несколько расширенной. Но потом Усатый (в 30-) выделил "богоизбранным" ЕАО, со столицей в Биробиджане. Понятное дело, что это не устроило наших смуглых товарищей. Да и какая там может быть земля обетованная, в этих бескрайних сибирских степях...

Второй раз этот вопрос подняли уже во время ВОВ, увязав предоставление помощи по линии Ленд-Лиза и открытие второго фронта с предоставлением евреям земель в Крыму. В первый раз это не прокатило в том числе и из-за крайне резкой реакции крымских татар, которые громили постройки переселенцев евреев, разворачивали поезда с их скарбом и прочее. В этот раз заморские товарищи решили перестраховаться, и наряду с условием выделения Крыма под обустройство там как бы автономии, ставилось условие полного зачищения этой территории от негестеприимных татар. Их аппетиты так же распространялись на некоторую часть прибрежной зоны Краснодарского края. А Крым требовали фактически наделить суверенитетом, то есть отделить от Союза. Приводились слова Рузвельта что Советы должны быть готовы к тому чтобы перебазировать свой флот из Севастополя.

Для того чтобы партнёры увидели серьёзность намерений Сталина в сжатые сроки крымские татары были переселены. До кучи переселили и некоторых других: карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Помня горячий нрав крымских татар, могли быть опасения касаемо спокойного соседства и с ними. Так же не стоит забывать о том, что Сталин, который был полугрузин-полуосетин, за счёт земель выселенных народов расширил территории Грузии и Осетии. Тоже немаловажный бонус.

Сказки про повальное предательство выселенных  народов так и остаются сказками, хотя и тешат самолюбие некоторых воинствующих шовинистов из числа представителей соседних с нами народов. Да и с чего бы их реабилитировать (и даже просить прощения от имени страны. Ельцин.) если это было бы правдой.

Версия о том, что Турция могла открыть фронт тоже никакая, ибо шёл 44-й год, когда советская армия представляла из себя очень грозную боевую машину, и туркам надо было тронуться умом чтобы пойти на неё войной.

А евреев и в этот раз кинули. Одно дело когда для удовлетворения своих местечковых интересов можно и нужно переселить несколько народов, оттянув на это гигантские ресурсы в разгар войны, а другое - лишиться Крыма, а с нею (в перспективе) фактически выхода в мировой океан через проливы. Плюс к этому получить под боком враждебное государство, ибо нет сомнений в том, что на полуострове так же прочно обосновался бы и их сюзерен - США. 

09.03.2018 в 19:51Игорь Сажин
А те кто ошибки совершал, страшные ошибки внутри страны, совершал ошибки по организации эвакуации, ошибки по организации обороны, ошибки по мобилизации, ошибки по снабжению армии продуктами, ошибки по снабжению оружием, их тоже всех считать предателями? Или все же мы будет в каждом отдельном случае разбираться и думать об умысле. Или во время войны люде не имеют права на ошибки. В связи с этим расскажу историю, которую мне рассказал один фронтовик. Он был в танковом соединении, у них был один командир танка, который в первом же бою со всем экипажем пришел с боя, а танка сгорел, но ребят он спас. Ему дали новый танк, и он через 2 часа пришел опять, танк сгорел, двое из экипажа погибли и он остался с наводчиком целым. Ему дали еще один танк и двух танкистов. Кошмаром было, когда он пришел в третий раз и совершенно один, все погибли и танк сгорел. Его под суд решили отдать, а но кто-то все же убедил дать ему танк и экипаж. И он в четвертый раз на своем танке сжег 7 машин. Вот и думай. Война - это не просто враг, друг, предатель, не предатель, война - это такая каша в которой разобраться очень очень сложно. Я был в одной переделке. Это было во Вьетнаме. Мы так и не поняли, кто в нас стрелял, свои или чужие, кто ранил моих сослуживцев. Мы ничего не поняли. Война именно так устроена. Картинка в кино - это не про войну.