Убита Малика Умажева, известный в Чечне и за ее пределами человек, глава администрации с. Алхан-Кала, смело выступавшая против произвола военных в ее селе.
Заместитель военного коменданта Чеченской Республики, правоохранительные органы ЧР, "Российская газета" уверенно заявили, что это убийство - "очередная акция устрашения со стороны бандитов".
Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" побывали в селе Алхан-Кала, где опросили односельчан и соседей убитой (родственники М. Умажевой отказываются говорить с кем-либо, обвиняя правозащитников и журналистов в том, что те оказались не способными защитить Малику).
Вполне очевидно, что Малика Умажева была убита теми, кто неоднократно угрожал ей - представителями федеральных сил.
По словам опрошенных жителей Алхан-Калы, в полночь с 29 на 30 ноября 2002 года в дом Малики Умажевой, бывшей главы администрации села Алхан-Кала Грозненского (сельского) района, ворвались четверо российских военнослужащих в камуфляжной форме, вооруженные снайперскими винтовками с глушителями. Выбив двери с криком: "Где ваххабиты?", они ворвались в дом, где в это время находились Малика, ее сын Саид-Ахмед, и две ее племянницы, находившиеся у нее на воспитании с малых лет.
Ворвавшиеся приказали всем лечь на пол. Малика попросила дать возможность зажечь свет, но ей не разрешили. Двое из военных перевернули все в доме, не сказав, что именно они ищут. Потом Малике предложили пройти с ними в сарай, чтобы обыскать его. Девушки испугались и стали просить: "Не убивайте маму!". Малика стала их успокаивать. Племянницы не унимались. Тогда один из военных сказал: "Я даю слово, что она вернется назад". Малика взяла фонарь и пошла впереди военных. Вскоре послышался выстрел. Сбежавшиеся соседи увидели труп Малики. Соседи сообщили, что дом Умажевой был окружен военнослужащими, а на территории бывшего деревообрабатывающего комбината, недалеко от огорода Умажевых стояли БТР и УАЗик. Кроме того, еще четыре БТРа до утра ездили по селу.
За несколько дней до убийства в три часа ночи, по словам девушек-племянниц, к ним приходили российские военнослужащие, которые предложили Малике Умажевой пройти с ними, чтобы опознать несколько ваххабитов, якобы задержанных в Алхан-Кале. Малика отказалась пойти, так как на тот момент она больше не являлась главой администрации (Распоряжением Жамалдаева, главы администрации Грозненского (сельского) района ? 67 от 9 сентября 2002 года М. Умажева была снята с должности главы администрации с. Алхан-Кала за "систематическое неисполнение должностных обязанностей". Однако, по имеющейся информации, предполагалось, что она снова вступит в должность 1 декабря 2002 года). Потом оказалось, что никого в селе в тот вечер не задерживали.
2 декабря в селе работала следственная бригада, состоящая из работников РОВД и прокуратуры Грозненского (сельского) района.
Малика Абумуслимовна Умажева стала главой администрации в трудное для села время в июне 2001 года. До этого она была главой Совета старейшин - неформальной организации. Да и главой администрации Малика стала с одобрения сельчан - на этот пост ее выдвинули жители Алхан-Калы.
Она была настоящей матерью села. Не обращая внимания на угрозы, Малика выполняла свои обязанности, отстаивая интересы жителей села. О ней писали такие газеты, как "Лос-Анжелес таймс", "Новая газета", "Новые Известия". Ее приглашали в Москву на конференцию по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта в Чечне 9-10 ноября 2002 года, но она не смогла приехать.
Малике Умажевой многократно угрожали представители федеральных сил.
Глава администрации Алхан-Калы Малика Умажева выступила с резкой критикой действий федеральных сил в ходе "зачистки" села 11-15 апреля 2002 года. Поэтому в ходе следующей "зачистки" (25-30 апреля) на нее явно и не прикрыто оказывалось давление. В эти дни в ее доме девять раз производились обыски.
По словам М. Умажевой и членов ее семьи, люди, проводившие обыски, приезжали на бронетранспортерах без номеров, входя в дом, не представлялись, вели себя крайне грубо. 28 апреля эти люди стреляли в жилой комнате в пол из автомата - остались следы пуль.
29 и 30 апреля М. Умажевой в ходе обысков ее дома ей прямо заявили, что во избежание больших неприятностей ей следует подписать акт об отсутствии претензий по поводу проведенной в селе "зачистки" (пункт 2 приказа ? 80 Командующего ОГВ (с) содержит предписание по окончании спецоперации составлять акт, который наряду с руководителем спецоперации и другими должностными лицами подписывает и глава администрации "зачищаемого" населенного пункта). В противном случае "ты можешь взлететь на воздух" - сказали главе администрации.
Лишь 27 апреля в доме М. Умажевой был произведен обыск с соблюдением, по крайней мере, некоторых процессуальных норм. Руководил обыском приехавший в село следователь, который предъявил хозяевам дома ордер на обыск, вел протокол обыска, присутствовали понятые. По словам М. Умажевой, в протоколе обыска было написано, что "ничего противозаконного обнаружено не было". Однако копию протокола обыска следователь предоставить Умажевой отказался.
30 апреля М. Умажеву вызвал к себе на командный пункт руководитель спецоперации генерал Броницкий. Понимая, что там ей будут "выкручивать руки", требуя подписать акт об отсутствии претензий, глава администрации отказалась туда ехать. Тогда группа офицеров приехала к ней домой с бланком такого акта. Представители Правозащитного центра "Мемориал" видели этот бланк, оставшийся у М. Умажевой. В нем в графе "результаты боестолкновения, список убитых" под заголовком "члены незаконных вооруженных формирований" от руки были вписаны имена семи человек, включая тех, кого военные забрали из домов во время обысков. Глава администрации потребовала указать в акте реальную причину гибели этих людей, а, кроме того, найти четверых "исчезнувших".
Акт так и остался не подписанным.
30 апреля приехавший в Грозный на заседание регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин неожиданно заявил корреспондентам, что "полведра с бриллиантами и золотом и 600 тысяч долларов США изъяты у главы администрации селения Алхан-Кала Грозненского (сельского) района. По его словам, при проведении подразделениями федеральной группировки адресной проверки в Алхан-Кале был задержан глава администрации селения по подозрению в пособничестве террористам. Следствие пытается выяснить, откуда у главы администрации Алхан-Калы такие деньги и ценности, сказал Анатолий Квашнин" Страна.Ru, 30 апреля.
Жители Алхан-Калы тогда оценили это заявление генерала Квашнина как провокацию, нацеленную не только на дискредитацию М. Умажевой, но и на запугивание других глав администраций населенных пунктов Чечни.
При попытке представителей Правозащитного центра "Мемориал" прояснить вопрос "об изъятии бриллиантов, золота и долларов" в прокуратуре Чеченской Республики выяснилось, что там о подобном изъятии и о задержании главы администрации Алхан-Калы ничего не знают. Позже "Мемориалу" из прокуратуры ЧР был направлен письменный ответ ? 15/39-2273-02 от 04.09.2002 следующего содержания: "Информации или материалов проверки о факте обнаружения у главы администрации с. Алхан-Кала Умажевой М. бриллиантов и 600 тыс. долларов США в прокуратуру Грозненского района или Чеченской Республики не поступало. Умажева М. В период с 2000 по 2002 г. по подозрению в совершении преступлений не задерживалась".
Убийство Малики Умажевой стало очередным актом террора, развязанного силовыми структурами Российской Федерации против гражданского населения Чеченской Республики.
Опубликовано 3 декабря 2002 года