06:54 / 21.12.2017Оппозиция прекратила бойкот заседаний Совета старейшин Ванадзора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оснований для бойкота заседаний Совета старейшин Ванадзора нет, так как правительство отказалось лишить его полномочий и назначить внеочередные выборы, заявили члены партии "Процветающая Армения". У партии не было иного выбора, кроме как отказаться от бойкота, иначе она рисковала потерять электорат, считает политолог Грант Микаелян.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ноябре 2016 года обвинил членов других оппозиционных партий, прошедших в Совет старейшин Ванадзора, в нарушении договоренностей о голосовании за единого кандидата в мэры. Партия заявила о бойкоте заседаний совета с целью выявить нарушителей, поддержавших "партию власти".

На выборах в Совет старейшин Ванадзора Республиканская партия Армении получила 13 мандатов, а ее коалиционный партнер, АРФ "Дашнакцутюн", два мандата. Три оппозиционные партии, получившие в городском совете 18 мест, подписали соглашение о выдвижении единого кандидата в мэры - Криста Марукяна, члена партии "Просвещенная Армения". Однако на голосовании за него отдали свои голоса лишь 14 оппозиционеров, и мэром был избран республиканец Мамикон Асланян.

20 декабря Совет старейшин Ванадзора обсуждал проект городского бюджета на 2018 год. В заседании приняла участие также оппозиционная фракция «Процветающая Армения», бойкотирующая собрание городского представительного органа, передает корреспондент «Кавказского узла».

Вторая по величине фракция Совета старейшин приняла решение прекратить бойкот из-за отказа правительства досрочно прекратить полномочия и назначить внеочередные выборы в городской совет, сказано в распространенном 19 декабря пресс-службой оппозиционной партии сообщении.

У правительства нет достаточных правовых оснований для прекращения полномочий и назначения внеочередных выборов Совета старейшин Ванадзора, отмечено в распространенном ранее ответе министра территориального управления и развития Давида Локяна.

"По закону досрочные выборы назначаются, если Совет старейшин проявил бездействие, в частности, в течение трех месяцев не созвал заседания или в течение трех месяцев не принимал решений по обсуждаемым вопросам", - сказано в ответе. В также нем отмечено, что действия Совета старейшин не подпадают под эти категории, так как заседания были созваны в соответствии с действующим на тот момент законом, хотя Конституционный суд признал его положения антиконституционным.

Глава фракции «Просвещенная Армения» Крист Марукян назвал политическим решение кабмина, который, по его мнению, должен был учесть решение Конституционного суда.

«Правительство предпочло пренебречь Конституцией и демократическими ценностями ради сохранения власти на местном уровне. Власти доказали необоснованность своих заявлений о готовности содействовать развитию демократии в стране», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Партия "Просвещенная Армения" потеряла свой политический вес после выборов

У оппозиционной силы не было иной альтернативы, как отказаться от бойкота Совета старейшин Ванадзора, иначе она рисковала потерять свой электорат, заявил корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он отметил, что партия «Просвещенная Армения» пыталась отстоять консолидированный протест оппозиции против закулисных сделок в Ванадзоре, предприняв ряд попыток придать своей деятельности юридическое оформление, однако ей это не удалось. По его словам, в какой-то момент сложилась ситуация, когда оппозиция не мешала деятельности не вполне легитимно избранного мэра, но фактически самоустранилась от процесса управления городом.

«Поэтому было принято решение прекратить бойкот, чтобы не отказаться в проигрышной ситуации. Политика бойкота была направлена на достижение конкретного результата, но это им не удалось. А имея какие-то места в горсовете, можно попытаться чего-то добиться. Например, выдвигая какие-то популярные инициативы или обсуждая острые социальные проблемы, попытаться дотянуть до следующих выборов, чтобы занять какие-то позиции. Иначе, существует большой риск остаться за бортом», - пояснил Микаелян.

Политолог считает, что партия «Просвещенная Армения» потеряла свой политический вес после выборов.

«Из-за отсутствия в Армении устойчивых политических институтов общественное мнение устроено так, что если ты не побеждаешь, ты теряешь свой политический вес. И сейчас партия желает использовать влияние, которое у нее формально есть в городском совете», - заключил он.

Автор:Тигран Петросян