03:19 / 21.11.2017Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Служба национальной безопасности Армении заявила о задержании двух человек, у которых был изъят ПЗРК "Игла". Следствие сочло, что к ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла" был причастен бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Бабаян был взят под стражу. Бабаян в суде отверг обвинение. Оппозиция назвала арест генерала политически мотивированным. Прокуратура потребовала приговорить Бабаяна к семи годам лишения свободы. 

Заседание состоялось 20 ноября, трансляцию с процесса вело радио "Азатутюн".

Выступивший в ходе заседания адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян заявил, что Самвел Бабаян не имеет отношения к приобретению запчастей к ПЗРК "Игла". Инициатива приобретения переносного зенитно-ракетного комплекса, по его словам, принадлежала Санасару Габриеляну. "Бабян не давал никаких указаний по приобретению "Иглы", соответственно, не давал никаких обещаний заплатить за это", - сказал адвокат.

В обвинительном заключении, отметил защитник, говорится, что "Самвел Бабаян подтолкнул Санасара Габриеляна на то, чтобы тот при посредстве соответствующих лиц приобрел незаконным путем "Иглу" и заинтересовал их материально. За приобретение "Иглы" Бабаян обещал 50 000 драмов".

Однако, заявил Аветис Калашян, никаких доказательств этому у следствия и обвинения нет. "Ввиду отсутствия состава преступления я требую снять с Самвела Бабаяна обвинение и оправдать его", - обратился к суду Калашян.

Напомним, ранее свидетель по делу Санасар Габриелян признался в суде, что переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" он приобрел сам для Армии обороны Нагорного Карабаха.

"В материалах дела доказано, что Санасар Габриелян запчасти этого оружия видел лишь на фотографиях, а до этого и вовсе отказался покупать их", - заявил Аветис Калашян.

Следующее судебное заседание назначено на 27 ноября.

Генерал Бабаян (позывной "Ижо") командовал Армией обороны Нагорного Карабаха до 1999 года, говорится в материале "Армия обороны Нагорного Карабаха", размещенном на "Кавказском узле". Бабаян участвовал в политической жизни Армении, некоторое время жил в России, но вернулся в 2016 году на родину, чтобы "быть со своим народом", отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" биографической справке о Самвеле Бабаяне.

Автор:Армине Мартиросян