ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Залежи золотоносных руд обнаружены у села Куруш Докузпаринского района недалеко от границы с Азербайджаном. Запасы золота на руднике оцениваются не менее чем в 100 тонн.
При этом ученые полагают, что золота здесь может быть еще больше, поскольку жила имеет ответвления в толще горы.
О вероятном присутствии на территории так называемого Курушмадинского рудного поля залежей золота геологи говорили еще около десяти лет назад, но только сейчас установлено их точное место, пишет сегодня "Черновик".
При этом процесс золотодобычи в горах очень сложен: для получения пары граммов золота, нужно перемыть тонну руды или грунта, отмечает со ссылкой на специалистов "Вести.ру".
Ранее "Кавказский узел" писал, что в прошлом году геологи обнаружили месторождение золота в Кабардино-Балкарии. По их оценке, в открытом месторождении может содержаться порядка 200 тонн золота.
О Месторождении золота на юге Дагестана Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312248/ © Кавказский Узел
Месторождения еще нет. Надеюсь, когда нибудь будет. Курушское рудопроявление золота и полиметаллов изучалось Рыпинским С.М. в 1966 г., Романовым Н.Т. в 1980 г. и другими геологами. Однако возможность выявления здесь и на других участках Горного Дагестана промышленного золотого оруденения впервые было обосновано в 2011 г. в работе группы геологов ОАО «Севкавгеология» под моим (Курбановым М.М.) руководством в работе «Оценка ресурсного потенциала благородных и цветных металлов терригенных и вулканогенно-терригенных комплексов Горного Дагестана». Работа выполнялась в течение трех лет по программе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) при научном сопровождении головного отраслевого НИИ ЦНИГРИ.
Отчет о результатах работ в составе нескольких томов и книг находится Росгеолфонде и в территориальном геологическом фонде по Р. Дагестан. За эту работу наш коллектив был признан победителем Всероссийского конкурса Российского геологического общества и Роснедра (см. фото).
Фото. Диплом лауреата премии РосГео и Роснедра за 2011 г.
В этой работе впервые аргументированы высокие перспективы всей территории Горного Дагестана на золото и серебро, кобальт, медь, цинк и свинец. Разработаны также программы геологического изучения, которые из-за отсутствия финансовых средств выполняются в незначительных объемах и только на золото и только на территории, прилегающей к рудопроявлению Куруш.
Проведенными поисковыми работами дана только оценка прогнозных ресурсов соответствующих категорий. В СМИ очень часто смешивают понятия перспективная площадь (участок) месторождение, рудник. Данная публикация тоже не является исключением. В настоящее время мы имеем лишь перспективы выявления месторождения. При благоприятных условиях после выполнения весьма широкого комплекса геологических, технологических, экономических исследований оно может быть выявлено. Но пока же говорить о месторождении очень рано. Подавно там нет и никакого рудника, т. е. горнодобывающего предприятия, т. к. нет эксплуатируемого месторождения.
М.М. Курбанов уроженец с. Кули Р. Дагестан.
Заслуженный геолого РФ, кандидат геолого-минералогических наук