Послу России в Швейцарии (по совместительству - в Лихтенштейне) стоит задуматься над своей судьбой. Швейцарские газеты - от Tribune de Geneve до Neue Zuercher - даже после захвата в Москве заложников не хотят поставить на одну доску войну в Чечне и войну, которую ведут с терроризмом западные страны. Хотя бы потому, что "российские войска не защищают на Северном Кавказе ценности западного гуманизма". А посол Черкашин это терпит. Посол РФ во Франции Авдеев тоже почему-то молчит. А ведь газета Le Temps дует в ту же дудку: "Что вселяет тревогу, так это циничное и постоянное использование - от Ирака до Палестины, включая Чечню, - той войны, которую после терактов 11 сентября ведут несколько силовых государств против терроризма". Президента Путина газета считает как раз одним из таких циничных пользователей.
А куда смотрит посол РФ в Великобритании Карасин? Может, его устраивают подозрения Gardian: "Путин назвал банду Арби Бараева международными террористами, чтобы таким образом переключить внимание со своей жестокой и неудачной войны в Чечне на войну США с террором?" Или утверждения Independent: "Именно жестокость российской оккупации, а не связь между повстанцами и "Аль-Каидой" или симпатизирующими им зарубежными исламистскими организациями подпитывала деятельность повстанцев?"
Послы Российской Федерации, покорно глотающие подобные сентенции во многих странах мира, должны ощущать себя двоечниками. Их коллеги в Турции, США и Германии дали решительный письменный бой той местной прессе, которая упорно отделяет "мух от котлет", а именно - войну России с чеченским сепаратизмом от войны США с мировым терроризмом. Разделение мух с котлетами, с посольской точки зрения, есть признак "двойных стандартов". "Террорист, осуществляющий теракты в Турции против турецких граждан, - это, дескать, одно, - расстроенно пишет посол РФ в Турции Лебедев. - Чеченский или иностранный террорист, осуществляющий диверсию против русских в России, - это нечто другое?". Послу в США Ушакову тоже неприятна уверенность Washington Post, что "война России в Чечне - это не то же самое, что война Америки с терроризмом". Если газета думает, что президент Путин может покончить с этой войной одним усилием политической воли, то почему она не пишет, что и Соединенные Штаты могут покончить с терроризмом, отказавшись от поддержки Израилю, ликвидируя свои базы и выводя войска с этой территории?
Открытые письма в прессу роднит тема, но разделяет время. Один посольский отпор был немедленный (как в США), он содержал еще и тот упрек, что в эти дни (дни захвата) не время поучать Россию. Другой - замедленный (как в Турции). О третьем (как в Германии) стало известно и вовсе через три недели после трагических событий. Не станем думать о плохом - все это время послов упрашивали "реагировать". Лучше о хорошем - ведь три российских посла, по сути, выступили с новым словом в дипломатической практике! До сих пор дипломаты обращались в прессу, функционирующую по месту работы посольства, по частным поводам: публикация неверных сведений, непроверенных слухов. Но никогда - об этом мне твердо сказали и в посольстве Германии, и в посольстве США - на предмет позиции, которую занимает издание по отношению к политике конкретной страны.
К примеру, посольству США в России в голову не пришло писать протест ни по поводу статьи в известной московской газете, где теракты 11 сентября назывались "грандиозной провокацией, которая ставит США в положение пострадавшего, оправдывает военно-политические действия Вашингтона последних лет и развязывает американским "ястребам" руки для размахивания "военной дубинкой" в Афганистане", ни по поводу других статей в российской прессе, ставящих под сомнение целесообразность афганской операции.
Но при этом посольство реагирует на информацию в московской Moscow Times об отказе в американской визе лидеру партии ЛДПР, разъясняя газете (заметим, в частном порядке), что таковой партийный лидер за визой в посольство вовсе не обращался.
И вовсе уже неизвестны случаи, когда посольство, возмущенное позицией местного издания, грозило ему разрывом отношений с официальной Россией. А посольство РФ в Германии телекомпании ARD пригрозило именно этим. Пресс-секретарь компании Рюдигер Опперс в своем ответном письме в посольство достойно оценил оригинальность хода российских дипломатов: "Последнюю фразу вашего письма следует понимать как угрозу, которую мы не принимаем. В общении между демократическими народами это непривычный шаг, напоминающий манеры авторитарного режима".
Почин российских послов по идейному воспитанию местной прессы в форме открытых писем вполне может оставить за бортом дипломатов, то ли не сообразивших, то ли не согласившихся его подхватить.
Под боком подрастает перспективный кадровый резерв. Челябинский студент по фамилии Анищенко ведет судебные тяжбы с немецким журналистом, усмотревшим в оде, написанной студентом в честь президента Путина, признаки зарождающегося культа личности. Принципиальный студент Анищенко (пока безуспешно) требует выдворить иностранца-насмешника из страны. Российский МИД может начать присматриваться к его кандидатуре.
Опубликовано 21 ноября 2002 года