15:57 / 21.11.2002Молчание в Москве

Через три недели после окончания драмы заложников в Москве правительство по-прежнему не дает ответов на насущные вопросы о ее исходе и большом числе погибших. Ясно, что почти все из 128 (по официальным данным) погибших заложников умерли от отравления газом. Бесспорно, что штурм не был, как утверждалось сначала, реакцией на расстрел заложников. Правда, около двух часов ночи террористы действительно стреляли, когда один из заложников с криками помчался к выходу. При этом они тяжело ранили двух заложников, которых вскоре передали спасателям. Штурм начинал тремя часами позже.

Поступки террористов было сложно прогнозировать. Поэтому с ними было так трудно разговаривать. Однако Кремль исключил переговоры по политическим причинам. Российское руководство приняло решение о штурме здания. Хотя террористам был обещан беспрепятственный выход, если они освободят заложников. Однако, по-видимому, этот вариант никогда всерьез не рассматривался; это предложение было для террористов неприемлемым. "Каждый, кто выживет среди террористов, будет благодарен по гроб жизни", - говорили представители российских спецслужб, которые принимали решение о штурме.

Тем не менее, в некоторых западных посольствах оставалась надежда, что российское руководство все же пойдет на переговоры. Еще за несколько часов перед штурмом послы Германии, Великобритании и США разыскивали высоких чинов из ФСБ, чтобы предложить им провести пресс-конференцию с террористами, на которой те могли бы открыто высказать свои требования. Таким образом можно было бы разрядить положение и выиграть время. Предложение было воспринято благосклонно, послам пообещали проинформировать политическое руководство и "своевременно" уведомить, если пресс-конференция состоится, это было сказано около полуночи в конце встречи. "Они были настолько предупредительны тогда и позже, во время разговоров по телефону, тоже, что мне стало ясно, что решение уже принято, притом прямо противоположное", - рассказывает один из западных дипломатов. Перед этим в ФСБ гораздо менее любезно отказали украинцам, которые подготовили похожий план по освобождению иностранных заложников . им резко отказали. Не было сделано все, что обычно делается в таких случаях в международной практике, а именно: спасти как можно больше заложников, цитировала украинская газета одного из своих дипломатов. Однако украинское руководство в лице президента Кучмы запретило открытую критику всего происходящего. Американцы в конечном счете тоже мало что сделали: шеф ЦРУ поздравил российских коллег из ФСБ с удачным завершением операции французским шампанским.

Через многочисленных людей, которые проходили в театр, когда там находились заложники, благодаря сотруднику ФСБ, который случайно находился среди заложников и мог по мобильному телефону передавать информацию, спецслужбы точно знали, где находятся террористы. Террористов удалось убить быстро и без потерь для спецназа. Примерно через 20 минут штурм был завершен. Теперь антитеррористические подразделения "Альфа" и "Вымпел" могли использовать образцовую акцию для собственной рекламы. Газ, который они использовали, как утверждает журналистка Анна Политковская со ссылкой на кремлевские источники, выбирал президент Путин лично из нескольких предложенных вариантов. Западные государства в таких ситуациях отказываются от использования газа из-за проблем с дозировкой и непредсказуемостью последствий. Это заявил присутствовавший в Москве шеф GSG 9 (элитного подразделения Федеральной пограничной службы Германии). Использовавшийся в Москве газ подействовал быстро, дозировка была очень высокой. Однако несколько заложников сообщали, что прошла минута или даже больше, пока он начал действовать. Почему никто из 19 террористок, у которых на теле была взрывчатка, хотя бы одна из них, не привели ее в действие, это открытый вопрос в драме заложника.

Образцовая акция имела только один дефект. ФСБ не проинформировала министерство здравоохранения о том, чем после штурма должны заниматься спасатели. Одурманенным газом и ослабленным пленом заложникам, если не было антидота, надо было сразу делать искусственное дыхание и поить их водой. Многие заложники захлебнулись собственной рвотой. Спасатели прибыли только через полчаса после окончания операции, не хватало квалифицированных специалистов, недостающий спецтранспорт заменялся обычными автобусами. Мертвых и потерявших сознание заложников загружали туда, "словно свиные туши", рассказывал один свидетель. В нескольких сотнях метров от театрального центра проводилась сортировка - "мертвых - сюда, без сознания - туда". Многие потерявшие сознание задохнулись во время транспортировки в больницу. А там врачи не имели не малейшего понятия, что как лечить людей, находившихся в тяжелейшем состоянии, и использовали те средства, которые оказывались под рукой.

О том, что погибло много людей, стало известно практически сразу. Агентство "Интерфакс" уже в первой половине дня сообщило примерно о 130 убитых. Однако позже оно отозвало информацию без указания причин и сообщило, как и все другие агентства, о десяти официально разрешенных погибших. Жестокая правда о том, что почти все погибшие умерли в результате освободительной операции, должна была раскрываться постепенно. "Только 10 погибших заложников, среди них ни детей, ни иностранцев", - прозвучало в первой реляции об успехе - и оперативный штаб был распущен, чтобы отпраздновать победу. Однако в этом сообщении ничего не соответствовало действительности. Австрийскому посольству в день штурма трижды давали гарантию, что никто из иностранцев не погиб. Даже сообщили, что австрийская заложница, госпожа Предова-Усунов находится в добром здравии в больнице и с ней работают психологи. Сотрудникам посольства и ее супругу, тем не менее, не удалось в течение целого дня разыскать ее ни в одной больнице. Во многие клиники удавалось пройти только после длительных уговоров; давать взятки, как это делали другие западные дипломаты, они боялись. На следующий день поиски продолжились уже и в моргах. В одном из них нашли женщину, которая якобы пребывала в добром здравии. Ее труп уже был вскрыт, легкие вынуты, и все - без согласия супруга. Трупы еще в советские времена были собственностью государства.

Вечером того же дня агентство "РИА Новости" сообщило, что австрийская гражданка умерла от воспаления легких. Об этом якобы сказали в министерстве иностранных дел в Вене на основании информации, полученной от австрийского посла в Москве, написал корреспондент агентства в Вене Борислав Печников. Это было взято из головы. Австрийскому посольству пришлось опровергать это сообщение через заявление в прессе: австрийская гражданка умерла от последствий отравления газом. "В Третьем рейхе в свидетельствах о смерти в основном писали "остановка сердца". И это всегда соответствовало действительности", - саркастично комментирует один западный дипломат пропагандистский трюк, напоминающий о советской действительности. Австрийский министр, который через несколько дней после драмы заложников в Москве встречался представителями российских властей, критически высказался об информационной политике правительства. Австрийские дипломаты сами виноваты, если они доверяют информации, полученной от российских чиновников, ответила министр.

Среди заложников была также Яха Несерхаева, чеченка в возрасте 41 года, которая весной 2000 года бежала в российскую столицу от войны на ее родине. Она не объявила террористам о том, что она чеченка, потому что не хотела бросать свою русскую подругу, с которой пришла на представление. Как и большинство заложников она была доставлена в 13-ю городскую больницу. Там она сказала соседке по палате, что она чеченка из Грозного. Та сразу же сообщила об этом куда следует. Затем Несерхаеву допросили, арестовали как предполагаемую террористку и перевели в закрытую больницу министерства внутренних дел. Оттуда она через несколько часов в одной ночной сорочке она была переведена в следственную тюрьму. Одна московская газета написала о "сообщнице террористов". Несерхаеву в тюрьме не лечили, зато постоянно допрашивали. В ее квартире провели обыск, а потом опечатали. По показаниям тех, кто ее знает, она никогда не имела ничего общего с политикой. Кто-то посоветовал ее сестре, приехавшей из Чечни, пригласить адвоката. Через 10 дней Несерхаеву выпустили из тюрьмы. Прокуратура объявила, что против нее никаких улик не имеется. Попросили бы прощения, отвезли бы на машине домой, говорит Несерхаева, которая очень плохо себя чувствует.

По официальным данным погибло 128 человек, однако в интернете имеются поименные списки 137 погибших заложников. Там же есть список 70 человек, пропавших без вести, с официальной точки зрения таковых не имеется вовсе. Сначала в ФСБ говорили о 50 убитых террористах, через несколько дней это число исправили на 41. Куда делись остальные девять? Поскольку несколько заложников были доставлены в закрытый морг как террористы, предполагается, что спецназ застрелил этих заложников по ошибке или как предполагаемых террористов. После штурма прошло сообщение об аресте трех террористов - их якобы допросили. Но теперь, после того, как в ФСБ сообщили, что все террористы были застрелены, о них уже никто не вспоминает. При этом милиция придерживается точки зрения, что некоторым террористам удалось бежать; от 10 до 12 человек оказалось на свободе. Все эти противоречия правительство никак не комментирует. Парламент значительным большинством голосов отклонил предложение о создании комиссии по расследованию драмы заложников.

Маркус Венер, Frankfurter Allgemeine,

Опубликовано 18 ноября 2002 года

Автор: