ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Пикет в защиту бездомных животных в Ростове-на-Дону собрал сегодня около 70 участников, которые потребовали скорейшего принятия законопроекта в защиту животных и создания муниципального приюта.
Акция проходила на площади Ленина. Пикетчики принесли с собой плакаты, фотографии убитых животных, корм для бездомных животных. Некоторые участники акции пришли на площадь со своими питомцами, передает корреспондент "Кавказского узла".
Участники пикета проводили сбор подписей под двумя резолюциями: одну - с требованием скорейшего принятия законопроекта в защиту животных - они намерены отправить в Государственную Думу РФ, вторая - с просьбой о создании муниципального приюта - адресована главе администрации города Виталию Кушнареву.
"Мы поддерживаем наших московских коллег, которые также выходят на пикеты. Мы за скорейшее принятие законопроекта в защиту животных, рассмотрение которого переносилось несколько раз. Сегодня мы подписываем резолюцию пикета и петицию, чтобы сделать у нас отдельно приют, где будет ветеринарный врач и стерилизация. Также мы собираем корм для животных в приют, в какой именно – подумаем, возможно, разделим для разных приютов", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор пикета Екатерина.
"Мы вышли на пикет, чтобы показать обществу, что очень важно и необходимо быстрее принять этот закон, - - сказала корреспонденту «Кавказского узла» участница пикета Екатерина Шакирова. - Откладывание рассмотрения законопроекта развязывает руки живодерам, которые издеваются над животными, и мы не можем никак их защитить, мы боремся с последствиями – в частности, стерилизуем их, но надо решать проблему кардинально: во-первых, обязательное чипирование, во-вторых, стерилизация животных и, соответственно, в приюты будет меньше поступать котят и щенят. Также необходимо принять решение по нормальному муниципальному приюту".
"Хотим привлечь людей, чтобы все знали о проблеме, чтобы приняли закон, чтобы он работал, чтобы люди не издевались, не убивали животных, чтобы было гуманное к ним отношение. Для этого и мы вышли, чтобы привлечь внимание к этому вопросу", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" участница акции ростовчанка Светлана.
За пикетом наблюдали несколько сотрудников полиции и представитель мэрии. Многие прохожие останавливались, чтобы подписать петиции организаторов. Мероприятие завершилось без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Кавказский узел" также писал, что в марте участники пикета зоозащитников в Ростове-на-Дону потребовали ужесточить ответственность для живодеров.
Законы о бездомных животных довольно дорогая вещь, поэтому Госдума и тормозит. Мы хотим сделать закон по образу и подобию европейских законов, когда бездомные животные стерилизуются в массовом порядке и либо их разбирают люди, а это где-то не более 20%, в странах где это превращено в культуру, взять щерка не у заводчика или в магазине, а из приюта - это доходит до 70%, но не взятые животные после передержки отпускаются на свободу, т.е. опять становятся бездомными. В некоторых странах бездомных, которых стерилизовали и их не взяли усыплаются, мы вроде как берем самую гуманную модель. Но на все эти стерилизации, на все эти места передержак надо тратить деньги из бюджета, которых сейчас нет. Содержание частных благотворительных зооклиник у нас не культивируется. Так что и общество не готово и денег в бюджете нет, вот и маринует Госдума этот закон как может.