ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Прокуратура Дагестана заявила о выявлении в ходе проверок противоречий законодательству и Конституции России в уставах мечетей, касающихся организации дружин и маслиатских судов. Уставы заменены уже в 95 мечетях, задержки связаны с техническими причинами, заявил заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев.
Как сообщал "Кавказский узел", практика примирения – "маслиата" - при решении конфликтных ситуаций распространена в Дагестане. Так, церемонию примирения совершили родственники погибших в ДТП в Махачкале 6 декабря 2015 года. 24 марта 2016 года активист национально-культурной автономии "Дидойцы" заявил о том, что стороны по делу о перестрелке на рынке Кизляра также пытались решить вопрос маслиатом.
В Дагестане необходимо шире использовать практику традиционной для республики народной дипломатии и механизма примирения – "маслиата" в преодолении конфликтных ситуаций, а также привлекать к этому сельские религиозные общины, в которых большим авторитетом обладают имамы, заявили в свою очередь участники общественных слушаний о ситуации в республике, которые состоялись в Москве 21 июня 2011 года.
В ходе проверки прокуратурой Тляратинского района в уставах 22 мечетей выявлены положения, противоречащие закону, говорится в сообщении от 23 мая на сайте прокуратуры Дагестана.
"В частности, уставами предусмотрено, что имамы мечетей создают дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв, а также организуют маслиатские суды для разрешения вопросов, возникающих между верующими. Указанные положения уставов противоречат нормам Конституции РФ, а также законодательству о судебной системе и об участии граждан в охране общественного порядка", - отмечается в сообщении.
По данным ведомства, по результатам проверки прокуратура "принесла протесты на предмет приведения уставов религиозных организаций в соответствие с требованиями действующего законодательства".
Ранее в ходе проверки в Гунибском районе Дагестана прокуратура также выявила положения, противоречащие закону, в уставах четырех мечетей. В Докузпаринском районе положения, противоречащие требованиям действующего законодательства, были выявлены прокуратурой в уставах трех мечетей.
Сообщения о результатах проверок в Гунибском и Докузпаринском районах и требовании привести уставы мечетей в соответствие с законодательством были опубликованы на сайте прокуратуры Дагестана 16 мая.
ДУМ Дагестана: у нас полное взаимопонимание с прокуратурой
Представитель муфтията Дагестана назвал техническими причины, из-за которых прокуратура Тляратинского района Дагестана принесла протесы на предмет приведения уставов религиозных организаций в соответствие с требованиями законодательства России.
По его словам, в 95% мечетей уже поменяли устав и привели его в соответствие с законодательством. "Неоднократно имамов предупреждали. Кого-то там виновным мы не считаем. Это может быть определенный технический момент. Прокуратура делает свое дело. У нас полное взаимопонимание в этом вопросе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев.
По данным представителя муфтията, в уставах было упомянуто слово суд, в связи с чем было рекомендовано поменять данное слово, что и было сделано без каких-либо проблем. "Этот вопрос был поднят еще два года назад. Сейчас данный вопрос поднят в отношении тех, кто не успел поменять уставы. Того, что противоречит закону нашей страны, в уставах не будет", - заявил Кахаев.
Представитель муфтията связал ошибки в уставах с технической неуспеваемостью.
"Институт маслиата на 99% рассматривает споры, касающиеся семейных отношений"
Отдел маслиата, который присутствует в каждом районе, будет функционировать и после того, как внесут поправки в уставы, пояснил заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев.
"У нас светское государство, и у этого государства есть свой суд. Также есть институт маслиата, который способствует взаимопониманию между людьми. Целью отдела маслиата являются не шариатские суды, а примирение людей. Указ или решение ни муфтият, ни иная структура не выдает", - заявил он.
По словам Кахаева, маслиат занимается лишь примирением сторон, учитывая нормы светского права и букву закона. "В шариате бывает судебное решение, а бывает взаимосоглашение. Взаимосоглашение и называют маслихатом. А что касается судебного разбирательства, то его у нас нет, так как мы живем в светском государстве", - подчеркнул заместитель муфтия.
Представитель духовенства также отметил, что в основном отдел примирения работает по семейным вопросам. "99% всех обращений касаются семейных отношений. Путем разбирательств мы пытаемся примерить супругов для сохранения семьи", - пояснил он.
По словам Кахаева, отдел примирения также сталкивается с ситуациями, когда признанный судом невиновным человек, причастный к смерти другого человека или получения кем-либо увечья, должен реабилитироваться в глазах родственников погибшего или пострадавших, вот тогда отдел примирения хлопочет о примирении сторон.
"Мы стараемся смягчить противоположную сторону и привести обе стороны к миру", - отметил представитель муфтията.
Комментариев от представителей прокуратуры по поводу заявления сотрудника ДУМ Дагестана пока не поступало.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.
А что такое маслиатские суды? Шаратские слышал, а маслиатские - впервые слышу. Просветите кто-нибудь.