03:44 / 04.05.2017Пенсионер отказался признать себя потерпевшим по делу сочинца Корбакова*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из потерпевших по делу обвиненного в двух кражах Владимира Корбакова Виктор Литов отверг доводы обвинительного заключения и заявил, что не был жертвой преступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 35-летний уроженец Узбекистана Владимир Корбаков, который воспитывался в детском доме и уже пять раз был судим за кражи и грабежи, предстал перед судом в Сочи по обвинению в двух кражах. Один эпизод касался покушения на кражу из квартиры председателя горизбиркома Вадима Белоуса, второй эпизод - кражи из одежды, сумки или другой ручной клади потерпевшего. Корбаков попросил организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс, заявляя о невиновности. Подсудимый сообщил, что подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной.

Организация "Милосердие - судимым" получила возможность проанализировать обвинительное заключение по делу, которое передал Корбаков, рассказала 3 мая лидер организации Наталья Обухова корреспонденту "Кавказского узла".

«Нас насторожило то, что по первому и по второму эпизоду названы лица, которые на суд не являются... Поэтому мы решили побеседовать с ними и спросить, знают ли они Корбакова», - отметила она.

Обухова рассказала, что телефон Вадима Белоуса они имеют, но он не взял трубку, тогда как потерпевшим по второму эпизоду назван Виктор Литов, которого члены организации решили разыскать.

Член организации «Милосердие - судимым» Евгения Красова рассказала «Кавказскому узлу», что по указанному в обвинительном заключении адресу проживает Галина Литова, сестра Виктора Литова.

Галина Литова сообщила "Кавказскому узлу", что ее брат Виктор в ее квартире не живет и не зарегистрирован.

"Изредка приходит ко мне в гости. Никто его не грабил. Эту историю не знаю", - рассказала она.

Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», 17 января 2017 года Корбаков у дома 183 по улице Пластунской в Сочи решил украсть имущество у гражданина Виктора Литова.

"Так, Корбаков, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подсев к Литову, похитил из кармана надетой на том куртки кошелек черного цвета стоимостью 1000 рублей, в котором находились паспорт гражданина РФ на имя Литова, военный билет на имя Литова... денежные средства в сумме 2 000 рублей, которые находились в паспорте, банковскую карту «Сбербанка», женские часы, нe представляющие материальной ценности. После чего, Корбаков с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив Литову материальный ущерб на общую сумму 3000 рублей", - говорится в документе, где Литов значится как потерпевший.

Однако сам Виктор Литов заявил "Кавказскому узлу", что описанное в обвинительном заключении не соответствует действительности, Корбакова он никогда не видел, и никто у него ничего не крал.

«Я удивлен, что кого-то хотят посадить. Естественно, я против этого, потому что такого преступления не было. Вот мой паспорт. Я не зарегистрирован в доме, как указано в обвинении, и у меня другая дата рождения: не 1953 год, а 1955 год, - рассказал Литов. - Я вообще не знаю этого человека (Корбакова). Никаких очных ставок не было. Он ничего у меня не воровал. Я терял паспорт в январе месяце, но через трое суток таксисты, которые меня знают, мне его вернули. По адресу, который вы называете, проживает моя сестра. Я прихожу к ней в гости иногда".

Он также сказал, что его никто не приглашал в суд в качестве потерпевшего и о суде над Корбаковым ему известно не было.

Слова Корбакова о пытках являются выдумкой, считают в полиции

Сам Владимир Корбаков в суде 25 апреля заявил "Кавказскому узлу", что не причастен к преступлениям и намерен требовать явки обоих указанных в обвинительном заключении потерпевших в суд.

"Я хочу, чтобы Вадим Белоус рассказал, что я у него украл. Если у него ограбили машину в декабре 2016-го, и он писал заявление, я в это время сидел в тюрьме. И хочу, чтобы пришел Виктор Литов, которого я никогда в жизни не видел, как и он меня, и хочу, чтобы выяснилось, почему в обвинении указано об очной ставке с ним, которой не было», - рассказал подсудимый.

Он отметил, что явку с повинной по обоим эпизодам дела подписал после применения пыток и обращался по этому поводу в прокуратуру.

Начальник полиции Центрального ОВД Александр Бондарев сказал «Кавказскому узлу», что знает о деле Корбакова.

«Считаю, что все, что говорит СМИ Владимир Корбаков, - это выдумки. Его никто не бил. Он сам сознался в том, что совершил. О своих сотрудниках... которые вели это дело, могу сказать только хорошее. Они - профессионалы своего дела. Нас прокуроры не проверяли по заявлению Корбакова. И вообще, такие проверки - это дело Следственного комитета. Но если Корбаков написал такое заявление прокурору, то пусть нас проверяют», - отметил Бондарев.

Более детальные комментарии относительно дела Корбакова Бондарев предложил получить в пресс-центре городского УВД. Однако руководитель пресс-центра УВД по Сочи Александр Рунов оказался в течение дня недоступен для комментариев.

*Дополнение от 13:15 04.05.17: Владимир Корбаков не является жителем Сочи. Ранее он отбывал наказание в другом городе, а сочинские правоохранители задержали Корбакова вскоре после его приезда сюда - прим. "Кавказского узла".

Автор:Светлана Кравченко
04.05.2017 в 19:17Дуб

Статьи, Юрист, конечно, указал мощные. Если полицаев по ним осудить, то им век воли не видать.

04.05.2017 в 15:04Гретта

если бы не СМИ,в официальной хронике написали,что поймали вора-рецидивиста,который бесконечно долго грабил о обворовывал мирных жителей.Сколько таких как Корбаков,невинно осужденных в нашем доблесном Сочи,да и по России??Просто в данном случае у парня алиби- которое некуда деть следствию..но поверьте,завтра следаки и гоблины из прокуратуры состряпают обвинительное заключение так,что эта кража уже была совершена после его освобождения из тюрьмы.Парень сидит..за это положена компенсация в случае оправдательного приговора..кто будет за это платить и отвечать??никто.желающих нет и не будет.Поэтому на этого бедолагу повесят еще что нибудь,в чем он сам сознается под пытками.Выхода у него нет..в этом стране и в этом городе закон не работает,а менты и суды закон этот вообще не читали

04.05.2017 в 19:16Дуб

И я детдомовцу верю, а полицаям нет. Этих "потерпевших" что прут на парня надо судить за ложный донос и полицаев за пытки и фальсификации. 

04.05.2017 в 12:23Sochi2016

Я лично Корбакову -ВЕРЮ, а начальнику полиции-НЕТ. У начальника полиции власть и сила, а Корбаков кто? Жалкий детдомовец, пыль придорожная. Поэтому слово начальника ЗАКОН. А слово Корбакова это НИЧТО! А почему так? В конституции что написано? Все равны перед ЗАКОНОМ и СУДОМ. Значит начальник в пыть не ставит детдомовца? А почему бы ему своих засранцев не поверить на детекторе лжи? Хотя и детектор подкрутят, как надо. Не дело все что творят менты в своей вотчине. Надо над их кровавым режимом установить видео контроль и транслировать на каждом рекламном стенде на улице чем они занимаются в своих кабинетах круглосуточно. Надо же обнаглели. Демерчян сам себе палку в зад засунул. Корбаков врет. Другие сами из окон кидаются полицейских с целью побега...Надо же как все правильно и хорошо. Все плохие, а менты у нас лучше всех в мире.

04.05.2017 в 21:43Юлия25

Понятное дело, Корбаков не врет, да еще такое алиби имеет, как справка об освобождении!!!!А вот еще откуда взялся потерпевший пенсионер? Но по делу Демерчяна вообще нет потерпевшего?!Мы содержим и платим зарплату умалишенным полицейским, тупым судьям и прокурорам! И обратите внимание они все равно будут выкручиваться. Дай Бог здоровья журналистке Кравченко, что она вытаскивает на свет такие дела.Эти кретины все равно посадят пацана за котрого не кому вступиться, у нас прав тот у кого больше прав.А потом удивляемся что люди выходят на улицу, вся страна уже одурела от таких безпредельщиков. СВОБОДУ КОРБАКОВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04.05.2017 в 14:24Юрист-71

Статья 144 УПК РФ Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

 

 

04.05.2017 в 12:16Sochi2016

Начальник полиции Центрального ОВД Александр Бондарев сказал «Кавказскому узлу», что знает о деле Корбакова.

«Считаю, что все, что говорит СМИ Владимир Корбаков, - это выдумки. Его никто не бил. Он сам сознался в том, что совершил. Начальник полиции то не дурак, чтобы сказать корреспонденту: "считаю, что все что говорит Корбаков это ПРАВДА. Он под пытками сознался в том что не совершил. Мои орлы, которые его пытали -МОЛОДЦЫ. Любого заставят подписать и дарственную на квартиру и то завещание. Погладят пару раз утюгом, в ухо нальют кипятка или под ногти натыкают иголок и подпись готова. Лиль бы руку не покалечить, чтобы писать мог..." Ну смешно честное слово. Если начальник полиции так скажет, то он сам сядет на место Корбакова. Зачем ему это надо? Только вот общество должно поставить точку с этим скотством со стороны полиции, когда они делают, а доказать никто не может. Даже если убьют скажут что сам помер. КАМЕРЫ НУЖНЫ ПИЩУЩИЕ СО ЗВУКОМ-ВЕЗДЕ! В КАЖДОМ КАБИНЕТЕ. СРОЧНО!

04.05.2017 в 14:24Юрист-71

Если за детдомовца заступиться некому, то инициировать проверку полиции может любая общественная организация, любой человек, которому стало известно о преступлении в отношении самого подсудимого.

По тексту статьи усматривается несколько составов преступлений в отношении полицейских. По выступлению в СМИ прокуратура в порядке ст. 144 УПК РФ обязана по своей инициативе рассмотреть сведения указанные в статье на предмет наличия преступлений в действиях полиции:

1)

Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2)

Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3)

Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -

 

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

04.05.2017 в 23:41Антикоррупционер1

Теперь менты поймают этого Литова и будут с него выбивать под пытками заявление на Корбакова, чтобы прикрыть свою задницу. Однозначно, что там его подпись либо подделали либо подсунули ему подписать заявление не читая. Конечно надо требовать его присутстствия на суде и даче пояснений суду. А судье не стоит на себя вешать чужое должностное преступление. Менты кашу заварили пусть и хлебают сами своими лаптями. Идеальный вариант отправить дело прокурору по факту должностных преступлений полицейских, а невиновного оправдать и выпустить на волю из зала суда.