04:34 / 25.04.2017Шторм смыл муниципальный пляж в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недавно созданный в месте впадения реки Сочи в Черное море муниципальный пляж "Ривьера-2" смыло во время шторма спустя две недели после начала работ по обустройству. Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае с 22 апреля наблюдается сильный ветер. В ряде районов края было нарушено электроснабжение. В Сочи с 12-этажного дома была сорвана кровля. Спасатели получили сообщение о тонущем в районе пляжа Красный штурм человеке, спасти которого не удалось.

С 24 на 25 апреля в Сочи во время шторма смыло оборудованный мэрией к летнему сезону муниципальный пляж "Островок" или "Ривьера-2" в месте впадения реки Сочи в море.

Напомним, что 18 марта жители Сочи сообщили о том, что на территории муниципального пляжа в районе государственной резиденции "Ривьера 6" строители устанавливают забор. Это вызвало недовольство сочинцев. Петиция в адрес правительства и президента РФ с требованием "Сохранения Ривьерского пляжа Сочи" опубликована на платформе Change.org 23 марта. По данным на 04.30 мск 25 апреля, под петицией стоит 3677 подписей. Власти города пообещали обустроить пляж в районе устья реки Сочи, однако предложенное место, по словам местных жителей, загрязнено сточными водами.

Новый пляж находится по соседству с пляжем "Звездный". Его решено назвать "Ривьера-2". Еще одно название - "Островок", потому что пляж находится между местом впадения реки и морем на своеобразном островке.

"Оборудование пляжа по указанию мэра Пахомова началось 10 апреля. Был завезен песок, оборудование для занятий спортом, детская площадка. Оборудован медпункт. Но в последние два-три дня поднялся сильный шторм, и все, что было, смыло. И песок, и оборудование. Волны накатывали такие, что море через пляж "Островок" попадало в реку Сочи, которая тут же впадает в море. "Островок" почти весь был в воде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пляжа, который представился Рустамом. Мужчина отказался сообщить, на какую компанию трудится.

Оборудование в данном месте пляжа опасно для жизни жителей и гостей курорта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор, доктор технических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Морские берега" Вячеслав Мальцев.

Он объяснил это тем, что даже в спокойном состоянии все горные реки Сочи имеют сильное течение, которое может отнести купальщика далеко в море.

По его словам, не менее опасным является то, что в месте впадения реки морское дно углубляется, и в образовавшиеся ямы может запросто провалиться человек.

"Либо дно может быть неровным из-за речных наносов, что также опасно. Опасность представляет и отсутствие традиционных бун, которые на обычных пляжах гасят волны и смягчают силу их удара. На месте мола, где впадает река Сочи, набросаны бетонные ежи, которые охраняют мол от волн, и если человека волной отбросит на эти бетонные ежи, то сложно себе представить, что будет с человеком", - сообщил Вячеслав Мальцев.

"Другой немаловажный и опасный момент для жизни и здоровья человека, это то, что река Сочи давно уже не отвечает санитарным нормам и несет в своих водах неочищенные фекальные и сточные воды, которые будут растекаться как раз в зоне пляжа. И поэтому избежать инфекционных заболеваний в этом месте тоже сложно. Вот по этим двум факторам я бы не рекомендовал оборудование нового пляжа в данном месте, как опасного для жизни и здоровья людей. Зато пляжи, которые располагаются за "Островком", переставшие быть муниципальными, "Звездный" и "Ривьера", находятся в благоприятной и безопасной для массового купания зоне", - рассказал профессор.

Он также рассказал, почему нецелесообразно пытаться после шторма пытаться восстановить пляж, засыпать его песком и ставить новое оборудование. 

"Данный пляж находится между рекой и морем. Шторм в 4-5 баллов и паводки - это частое явление в Сочи. У нас частые дожди и частые шторма. Это значит, что при подъеме уровня воды в реке и в море пляж будет затапливать, и все, что на нем находится… будет смываться в море и уноситься течением в сторону Абхазии", - рассказал профессор, напомнив, что кроме течения горных рек, впадающих в море, в самом море есть подводные течения, которые текут в сторону Абхазии.

Член движения "Открытый Сочи" Геннадий Котенко также считает проект мэрии по обустройству муниципального пляжа в данном месте "опасным и нецелесообразным". 

"Я по специальности гидрометеоролог... И хочу сказать, что даже не специалисту понятно, что в данном месте слияния реки с морем все время происходят динамичные процессы, как внутри течения, так и в атмосфере, что представляет собой постоянный экстрим, если смотреть со стороны взаимодействия человека с природой. Обычно на море ходят дети либо с родителями, либо самостоятельно. Сказать, что здесь не будет трагедий, даже если дети будут с родителями, нельзя. Ведь ни один родитель или спасатель не спасет ребенка, если его потоком речного течения в зоне купания в море потащит на глубину", - сказал Котенко.

По его словам, сам он купаться на данном пляже не будет и другим не советует, "тем более со сложной эпидемиологической обстановкой в Сочи".

В настоящее время новый муниципальный пляж "Островок" или "Ривьера-2" полностью затоплен и нахождение на нем опасно. Вход на пляж перегорожен предупреждающей об опасности лентой.

Автор:Светлана Кравченко
25.04.2017 в 19:55Christina

Кстати в море в этот шторм унесло не мало опасных отходов, которые лежали на берегу. Это автопокрышки, какие то канистры с бензином. Бардак!

25.04.2017 в 10:48Сергей Алексеев

Нужно быть полным,безнадежным дебилом,чтобы пытаться сделать там пляж. Это место сносится штормом регулярно,там ямы и водовороты,там нельзя купаться. И стоки все несет именно туда-еще с советских времен. Мэр сидит в Сочи 8 лет-и за это время ухитрился так ничего о городе и не узнать.

25.04.2017 в 10:48Игорь С

Надо срочно под этот смыв все списать. Не поверите смыло целый ларек с драгоценностями, только поставили, хотели продать и на заработанные деньги построить детский дом и бах все смыло....

25.04.2017 в 15:28Adler2014

Специалистов нет. Зато мошенников хоть отбавляй. 

25.04.2017 в 15:51Игорь С

Как в известном советском фильме:

"-И выбросила в пропасть 5 бутылок вина

- шесть

- пиши шесть" 

Напишут, что завезли 300 камазов песка, а на самом деле и 10 камазов не завезли.

25.04.2017 в 08:59Sochi2016

В администрации Сочи нет специалистов, которые бы что то соображали или хотя бы имели соображение спросить у специалистов делая что то, поэтому каждое тело движение заканчивается чем то совершенно не нужным и опасным для общества. Ведь специалисты правы и много знают. Почему нельзя было их спросить не журналисту, а мэру города Пахомову, до того как выбрасывать бюджетные деньги в море и в реку?

25.04.2017 в 15:32Adler2014

Да, да. Именно в месте Торнадо стоял ларек с драгоценностями, где узбеки одновременно торгуют квасом и водкой, чтобы легче было внушить доверчивым туристам, что именно так и было.

26.04.2017 в 10:20Гретта

что узнать или соображать- мозги гадо иметь- а с этим у наших властей проблемы

25.04.2017 в 15:30Adler2014

Вот именно, что вроде...Все он знает. Хитрая и ушлая устрица. Знает как отмыть госбабло и рассказать, что стихия унесла все затраты в море. Кстати, там ничего не было, а были жалкие потуги что то поставить. Скоро услышим про страшый ураган Торнадо, который утопил муниципальное имущество на миллиарды рублей.

25.04.2017 в 19:52Christina

На самом деле муниципальный пляж "Островок" это еше одна торговая точка для очень странных лиц узбекской национальности. Когда я хожу на зарядку в это место, то часто вижу, что группа узбеков там живет на этом "Островке". Мужчины и женщины, человек 10-ть. Там стоит сруб, где они живут, на которм написано "медпункт". Они живут там круглогодично. Жарят там шашлыки, крутят громко музыку. Там же биотуалет. Часто видела их пьяными. Они же там убирают. А летом торгуют. Когда стали оборудовать пляж, то эти же узбеки что то там мастерили и разгребали песок. Когда их спросила: вы кто и откуда? Они ответили: не важно, Анатолий Николаевич Пахомов знает. Реально страшно, что Пахомов ради личной корысти заселят город непонятными личностями. И он же у нас председатель антитеррористической комиссии. Это так он председательствует разменивая наши жизни на личный карман? Где гарантия что эти неизвестные узбеки, которые нелегалами живут на этот остравке не мастерят там бомбы и не отравят отдыхающих крысиным ядом. Я не сколонна думать плохо о людях, но когда эти люди из другой страны и на непонятных условиях живут в Сочи, то это вызывет беспокойство. Уверена что Пахомов не потратил на этот островок не копейки денег, а какой то предприниматель -нелегал дердит рабов-узбеков на территории Сочи, ведут нелегальный торговый бизнес, а доходами делится с Пахмовым. Вот вам и муниципальный пляж "Ривьера-2". Будем внимательны и осторожны. За нашу безопасность отвечаем только мы сами.