ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Сочи решили продлить отопительный сезон в городе до 21 апреля. Это решение вызвало критику местных жителей, которые заявили о том, что в Сочи установилась теплая погода, и в их квартирах стало душно из-за горячих батарей. Местный юрист Михаил Охрименко считает, что жителям Сочи необоснованно навязаны услуги отопления в теплый период.
Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи было +12 градусов, облачно, без осадков, ночью ожидается понижение температуры до +8, сильный дождь. 20 апреля осадков не прогнозируется, дневная температура составит +20, ночная – также 8 градусов тепла. В последующие два дня ожидается резкое похолодание: днем 21 и 22 апреля температура воздуха составит +10 и +7 градусов соответственно, ночью в эти же дни – 8 и 6 градусов тепла. Затем в городе опять потеплеет. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.
Сочинцы сочли необоснованным продление отопительного сезона
Решение о продлении отопительного сезона в Сочи до 21 апреля принял глава города Анатолий Пахомов своим постановлением №616 от 14 апреля 2017 года "в связи с установившейся пониженной температурой наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию".
Жители Сочи, у которых в квартирах централизованное отопление, жалуются на духоту, обращают внимание на установившуюся теплую погоду и считают услугу отопления после 15 апреля навязанной.
Так, жители дома 42 по Цветному бульвару рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что задыхаются от жары и вынуждены даже включать кондиционеры, потому что теплая температура за окном и горячие батареи в квартирах делают их жизнь невозможной.
"Это очень странно, что глава города указывает, что температура в Сочи ниже +8 градусов. Откуда такие сведения? В Сочи жара. Люди ходят в майках, купаются в море и загорают. Позавчера мой внешний термометр показывал +20, вчера +21, а сегодня +23", - рассказала 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сочинка Ирина Волошина.
"Сочинцы в жару +20 градусов вынуждены открывать все окна и двери в квартирах, потеть. По моим подсчетам, увеличение отопительного сезона обойдется каждому многоквартирному дому от 100 тысяч рублей в среднем, а каждой квартире - от пятисот до тысячи рублей в зависимости от метража квартиры", - рассказал домком многоквартирного дома № 37 по улице Красноармейская Сергей Доценко.
Он высчитал, что за неделю таким образом теплоснабжающая организация получит дополнительные 1,5 миллиона рублей. В абонентском отделе МУП "Сочитеплоэнерго" (СТЭ) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в связи с продлением отопительного сезона сочинцы, в домах которых установлено централизованное отопление, должны будут доплатить за эту услугу "в среднем около одной тысячи рублей с квартиры".
Специалист Жилищной инспекции Краснодарского края Сергей Кесян заявил, что его ведомство не имеет права вмешиваться в действия главы города и муниципальных служб коммунального хозяйства.
"Мы не имеем права вмешиваться в дела мэрии на основании ФЗ-131 "О местном самоуправлении", так как вся коммунальная сфера находится в ведении мэрии, которая своими постановлениями определяет начало и конец отопительного сезона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кесян. При этом он отметил, что, если жители Сочи считают, что нарушены их права, то они могут обратиться в суд либо в прокуратуру.
"Жители города могли остаться без горячей воды на Пасху"
Заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что отопительный сезон продлен "по многочисленным просьбам жителей города и руководителей социальных объектов".
"Отопительный сезон в Сочи должен был завершиться 16 апреля. Однако по многочисленным просьбам жителей города и руководителей социальных объектов в связи с неустойчивой погодой было принято решение продлить отопительный сезон до 21 апреля", - заявил Юрий Паламарчук.
"Кроме этого, отключение крупнейшей котельной №14, которая снабжает теплом дома всего Центрального района, повлекло бы за собой и временное ограничение подачи горячей воды. Таков технологический процесс. Таким образом, продление отопительного сезона позволило не оставить жителей без горячего водоснабжения на Пасху", - отметил Юрий Паламарчук.
При этом Юрий Паламарчук подчеркнул, что "процесс остановки работы котельных на отопление в Сочи уже запущен и будет полностью завершен 21 апреля".
Согласно постановлению правительства России от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение пяти суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода, говорится в постановлении, размещенном на сайте "Российской газеты".
Жителям Сочи навязаны услуги отопления в теплый период, считает юрист
Постановлением о продлении отопительного сезона власти Сочи дали возможность получить теплоснабжающим организациям дополнительные доходы за счет жителей муниципального образования, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.
"Данным постановлением сочинцам навязана ненужная услуга: подача тепла в теплое время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко. Он также считает, что в связи с необоснованным продлением отопительного сезона можно вести речь о нецелевом использовании бюджетных средств. "Так как без нужды продолжают отапливаться социальные объекты: школы, детские сады, больницы, бюджетные учреждения", - говорит юрист.
Он считает, что в данном случае прокуратура города по своей инициативе может выступить в защиту неопределенного круга лиц, согласно ст. 45 ГПК РФ, и подать иск к мэрии и МУП СТЭ с требованием вернуть жителям Сочи и в бюджет города денежные средства, полученные в результате навязанной услуги.
Охрименко указывает на то, что власти города таким образом не проявляют заботу о жителях муниципального образования, а, "наоборот, нарушают их права на благоприятную среду обитания, на получение и оплату востребованных услуг".
По информации Михаила Охрименко, на внешние температуры +8 и +10 градусов, закрепленные в СНиПах по тепловой защите зданий равняются при начале и окончании отопительного сезона во всех регионах. Среднесуточная температура +10 градусов в этих СНиПах принимается во внимание при проектировании лечебно-профилактических, детских учреждений и домов-интернатов для престарелых, а среднесуточная температура +8 - для всех жилых домов, пояснил юрист.
"Что касается Сочи, то после окончания отопительного сезона, который установлен у нас до 15 апреля, температура воздуха установилась от 16 до 23 градусов тепла, и она идет на повышение. Поэтому никак не могут быть оправданы прогнозы, что ближе к курортному сезону температура воздуха будет снижаться до +8 градусов. Такого в Сочи никогда не бывает, хотя бы потому, что этому способствует море - натуральная батарея, которая быстро прогревается в теплые дни и потом обогревает воздух", - пояснил Михаил Охрименко.
Также он уточнил, что "глава города должен использовать фактические данные погодных условий в течение трёх суток". Кроме того, юрист напомнил о том, что в холодное время в Сочи периодически возникают проблемы с отоплением.
Напомним, в декабре 2016 года, когда выпал снег и температура воздуха днем опустилась до нуля градусов, жильцы 96-квартирного дома по улице Чехова направили коллективное обращение в прокуратуру Сочи с жалобой на отсутствие отопления, заявив, что в их квартирах температура воздуха не поднимается выше 15 градусов.
После отопительного сезона, после 15 апреля, правда топили при температуре +20 +23. Я еще подумал, что может у них сломалось что то в системе или с головой не в порядке. А тут оказывается Постановление даже вышло. А может и летом в +40 градусов будем топить и доить население? Ведь услуга не бесплатная. Но сегодя батареи уже холодные. Это как понимать? Получается что до 21 апреля продлили на бумаге, а 20 отключили по факту? А платить кто будет за эти фокусы? Мы, народ?
Сегодня +19. Батареи холодные. По Постановлению услуга предоставляется до 21 апреля. Доказать что батареи хородные невозможно. Звонил в МУП СТЭ требовал чтобы зафиксировали холодные батареи. Отвечают, что "такой услуги нет. Делайте независимую экспертизу". Независимая экспертиза будет стоить не менее 15 000 рублей для каждой квартиры. Какой дурак заплатит 15 000, чтобы выиграть 1 000 рублей? Вот на этом и наживаются мошенники в администрации города, связанные с ЖКХ. Все это у них уже просчитано. Предлагаю никому не платить. Пусть идут в суд и в суде стоит по свидетельским показаниям доказать, что Постановление левое и услуга по продлению отопления тоже левая и не оказывалась. Эти свиньи на мошенничестве с ЖКХ зарабатывают миллионы. Все мало. Все не нажрутся.