03:02 / 13.04.2017Суд освободил слепого сочинца Яворского из-под стражи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приморско-Ахтарский суд принял решение освободить из-под стражи Марка Яворского, который ранее был признан виновным в причастности к двойному убийству, 12 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид по зрению первой группы Яворский решением суда был признан причастным к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. 19 августа 2016 года суд приговорил Яворского к 8 годам лишения свободы, а 17 февраля 2017 года решением краевого суда наказание было снижено до 7,5 года. По делу также были осуждены два человека, жившие в том санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов. По требованию представителей Яворского он был обследован в больнице ФСИН, врачи которой подтвердили, что его заболевание является основанием для освобождения из-под стражи.

По версии следствия, Яворский совершил убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Защита также заявляет на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - стали непосредственными участниками избиений, но избежали ответственности благодаря своим показаниям против Яворского.

Постановление суда вступит в силу через 10 суток, Марк Яворский выйдет на свободу и 22 апреля вернется домой в Сочи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Марка Яворского Алим Таукенов.

Напомним, что 11 апреля прокуратура известила мать Марка Оксану Яворскую о том, что в президиум Краснодарского краевого суда внесено представление с требованием изменить приговор по делу о двойном убийстве. Рассмотрение назначено на 26 апреля.

«Марк сможет после освобождения из-под стражи участвовать в суде и высказать свою позицию относительного обвинения его в том, что он не совершал. Надеюсь, что на свободе моральное состояние молодого человека, который столько настрадался в заключении, оторванный от родных и близких, восстановится, и мы с помощью прокуратуры сможем отстоять право на его доброе имя», - сказал адвокат Марка Яворского Алим Таукенов.

Оксана Яворская рассказала корреспонденту, что ее очень волнует здоровье сына.

«В первую очередь мы должны заняться его лечением на свободе, восстановить то, что было потеряно во время нахождения в заключении без должного лечения или хотя бы остановить процессы болезни на том уровне, на каком они есть, не дать им прогрессировать… Я и сын думаем о возвращении ему доброго имени и очень надеемся на справедливость при пересмотре приговора 26 апреля», - сказала мать Марка Оксана Яворская.

Автор:Светлана Кравченко
13.04.2017 в 12:02Игорь С

Т.е. обвинение с него никто не снимал, его освободили только по болезни... А этот бред с убийством слепым здоровых и зрячих людей так и останется бредом?

13.04.2017 в 18:29SSSR

Да. Трое здоровых дядек стояли и ждали когда слепой подросток двоих убьет, а третьего покалечит. Обвинительное заключение случайно не душевно больной писал и такой же больной подписывал? О приговоре уже молчу. Там явная болезнь. И вот такие "должностные лица" вершат судьбы нормальных людей. Ужас.

13.04.2017 в 17:52Dal

При этом мракомбессии хорошо, что мальчишка для начала на свободе. А потом уже можно продолжить разбирательства с оборотнями, которые обвинили и осудили невиновного. Сколько эти оборотни сгнобили невинных душ в тюрьмах? Страшно подумать. Что ни приговор то фикса, а настоящие убийцы на свободе. Когда садят невиновных в пользу убийц не думают о том, что эти убийцы их и грохнут когда нибудь за их "добрые дела".

13.04.2017 в 19:53Игорь С

Я думаю, что дело не в мальчишке, а в том, что нужно было раскрыть и выбрали самую ленивую версию расследования, где ничего делать не надо было...

14.04.2017 в 11:13Adler2014

Только матери с отцами и спасают своих детей. На то они и матери, что любое чудо-Юдо победят за свое чадо. Так и должно быть. Только вот кто оборотней рожает? Есть ли у них матери? Или они все из пробирки дьявола?

13.04.2017 в 18:30SSSR

Да, повезло. Если бы не мать сгнобили бы и никто б не узнал где могилка его.

14.04.2017 в 15:30Игорь С

Т.е. полиции лень и еще одни просто жадные до денег. Открытое и ясное лицо нашей полиции, которой мы должны помогать, что бы вместе победить преступность?

14.04.2017 в 16:05Агата Кристи

Не зря говорят беда не приходит одна: ослеп и еще влип в такое дерьмо. Но колесо фортуны начало поворачиваться к мальчику. Его беда в том, что оказался в этом страшном месте. Хотя если бы не эта история, никто бы и не узнал, какие дела творятся в заброшенных советских санаториях. Почему бы общественности не поднять тему: диструктивного отношения власти к здоровью нации? Раньше в этих санаториях россияне поправляли здоровье, а теперь там живут бомжи, убивают друг друга и валят все на невинных, а полицаи с судьями на этом делают себе капитал. 

14.04.2017 в 11:10Adler2014

Я не думаю, что это самая "ленивая версия". Просто с бомжей вять нечего, а родителей мальчишки думали подоить хорошо, как корову. От того и приляпали целых два убийства и увечья недобитому, что якобы совсем "дорогое дело". Но родители выкуп не принесли, вот и получили "хождение по мукам" и больше потратили видимо, чем была затребована взятка.  Другого пояснения не вижу. В Сочи все правоохранители -оборотни, как в Кущевке. У них одно направление: возбуждать заведомо незаконные уголовные дела и доить родственников. Несколько хлебных направлений: наркотики, мошенничество, кражи, убийства и побои. Зачем раскрывать преступления и находить преступников, когда можно сочинить сказку и срубить бабла. Пойти пропить, купить новую тачку, погулять с бабами и построить себе хоромы. Только этим и живут зажравшиеся свиньи, которые присосались к правоохранительной системе и сделали из государственного ведомства -кормушку.

14.04.2017 в 18:05Юлия25

А вы знаете, что каждое второе дело заказное. И  просят такие суммы, мама не горюй и если у тебя нет денег, то и приговор- по полной программе, и по фигу что человек невиновен.Ведь и дураку понятно, что он не совершал этого преступления.Сломали жизнь ребенку-инвалиду.

14.04.2017 в 17:14Игорь С

А если уже нет дяди Степы-милиционера? Моя знакомая, прослужившая несколько лет в полиции на мой вопрос "зачем ушла" ответила, что там не возможно остаться человеком... Страшное признание. Не знаю что с этим делать. Стараюсь хоть как-то общаться с полицией. Стараюсь найти способы какой-то помощи полиции, но опять раз за разом натыкаюсь на лень и жадность к деньгам в их среде. Да мы тоже ленивы и жадны к деньгам, но у полиции это выливается в поломанные человеческие судьбы. Нам вместе что-то надо делать с полицией. Большивитский подход, начала 20 века не работает. Давайте разрушим то, что было до нас и построем новое. Новое окажется таким же жадным и ленивым. Надо делать нечто другое. 

14.04.2017 в 16:00Агата Кристи

Согласна, что в правохранители идут ленивые и жадные и не родину и граждан защищать, а вымогать деньги, пользуясь властью. Вижу полицая перехожу на другую сторону улицы. Ибо страшно. Не зря их в народе прозвали оборотнями. В страшное время живем. Не доброе. Система воспитала гадов и распустила других гадов, которые долгое время прятались за широкую спину дяди Степы-милиционера.