04:01 / 08.04.2017Блогеры раскритиковали организаторов антитеррористического митинга в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи прошла акция против террора. В ней приняли участие приглашенные чиновниками волонтеры, сотрудники мэрии, студенты вузов. Сочинские блогеры обратили внимание, что организаторами были нарушены нормы закона, регламентирующие проведение массовых акций, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Антитеррористические митинги были организованы в различных городах, в том числе и на юге России и Северном Кавказе после теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля в результате взрыва в метро погибли 14 человек. В списках госпитализированных с ранениями после взрыва значился 51 человек.

Митинг "Мы вместе против террора" прошел в Сочи 7 апреля на площади Южного мола. По информации пресс-службы мэрии Сочи, его участниками стали около 5000 человек.

По оценке самих участников акции, на площади собрались не больше тысячи человек - волонтеры, сотрудники мэрии, студенты ВУЗов, участники боевых действий из организации "Ветераны спецназа". Они держали плакаты: "Сочи за мир", "Вместе против террора", "Мы за мир", "Мы за мирное будущее", "Помним Питер, скорбим". 

Пришедшие на митинг почтили память жертв террора минутой молчания, возложили цветы, отпустили в небо белые шары. Перед собравшимися выступили представители общественных организаций, национальных общин. Они говорили о том, что терроризм стал глобальной проблемой для всего мира. Во время акции в Сочи шел дождь, и она не заняла много времени.

"Мне и другим волонтерам звонила наша руководительница и сказала прийти на митинг. Мне очень нравится ходить на все волонтерские мероприятия. Часто это веселые и бесплатные мероприятия: посещение концертов, театров, кинотеатров, спортивных мероприятий. Есть и материальный стимул: иногда дают премии, накормят, ранее подарили безвозмездно комплект спортивной одежды. Дают различные майки на акциях, небольшие подарки. На пенсии чем заниматься? Только вы, пожалуйста, меня не фотографируйте, и свое имя я называть не буду, потому что чревато. Потом могут не пригласить. А мне важно, чтобы приглашали", - рассказала корреспонденту женщина, которая преставилась Мариной.

Большинство на площади, судя по ответам участников акции, были волонтерами. При этом никто из собравшихся не сказал, что пришел  на площадь не по доброй воле.

"Мы пришли почтить память погибших при взрыве в метро в Санкт Петербурге. Меня лично никто не принуждал. Мне сказали, и я решила прийти. Я всегда хожу на всякие массовые мероприятия администрации города", - рассказала сотрудница мэрии Татьяна, которая просила не называть ее полные данные в СМИ.

Данная акция не могла быть проведена без нарушения федерального закона о митингах, считают сочинские блогеры, прокомментировавшие на ресурсе "Блогсочи" прошедший 7 апреля митинг. 

Участникам акции против коррупции чиновники отказали в согласовании по причине подачи заявки менее чем за 10 суток до намеченной акции, напомнил блогер Роман Дьяков.

"А как же сроки, установленные в ФЗ-54 "О митингах и пикетах"? Или на власть действия законов не распространяются?" - задается вопросами блогер Роман Дьяков.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 марта в Сочи были задержаны 12 сторонников оппозиционера Алексея Навального. Акция в Сочи не была согласована властями. 2 апреля в разных районах Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов.  Организатор пикетов был арестован на девять суток

"Перед собравшимися выступили представители общественных организаций, национальных общин… Ну, раз выступили, значит, точно провели митинг", - делает вывод блогер Нина Рогачова.

Подобное мероприятие по закону могло бы произойти не раньше 14 апреля, отметил блогер Геннадий Котенко.

"Сама власть придумала этот запретительный закон. Так выполняйте хоть сами, что придумали для нас. Вы же по этому закону людей сажаете!" - написал Котенко, добавив, что чиновники сами "по своей прихоти" нарушают закон.

"Беззаконие прикрывают скорбью", - высказалась Елена Вихор. 

"Интересно, организаторов данного незаконного митинга тоже отправят в спецприемник в Мацесте?" - написал владелец блог-площадки Алексанлр Валов.

Автор:Светлана Кравченко
11.04.2017 в 09:44Sochi2016

Так вот те кто отсидел и их адвокаты и должны обратиться с таким заявлением о дискриминации.

08.04.2017 в 12:06Юлия25

Законы кто-то должен придумывать, но для тех кто придумал они не существуют.А вот если мы, народ, захотим отставать свои права, при этом  вполне законно, то для нас нас найдут такой закон, по которому нас смогут легко лишить свободы, вричем совершенно законно

08.04.2017 в 18:58Игорь С

Власть склонна сама к себе и закона можно не бояться...

10.04.2017 в 07:56XYXY

Власть надо учить, что закон един для всех. Тем кто отсидел за "организацию" несанкционированного митинга против "Димона", следовало бы написать заявление на организаторов митинга против "террора". Лучше бы провели митинг против ФСБ, которое занимается крышеванием коррупции в России на всех уровнях и допускает кровавый террор в общественных местах, когда власти самозванцев нечего ответить на народное возмущение. 

10.04.2017 в 08:25Юрист-71
Статья 136 У К РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина  

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

10.04.2017 в 08:29Юрист-71

Разное отношение представителей власти с использованием своего служебного положения, - к двум митингам должно быть наказуемо за дискриминацию из за убеждений принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Адвокатом стоит подумать о развитии этой темы на сравнительном анализе публичных акций партии власти и народа.