20:38 / 06.11.2002Борьба Путина со средствами массовой информации. Как глава Кремля приставляет нож к горлу журналистов

Восемь сотрудников спецслужбы штурмовали в пятницу вечером редакцию еженедельной газеты "Версия". Они обыскали все помещения и снова исчезли. Правда, забрали с собой редакционный сервер. У журналистов ещё было время, скопировать материалы для номера газеты, выходящего в понедельник. Главный редактор Рустам Арифджанов и автор, печатающийся в газете, Андрей Солдатов должны теперь явиться на следующей неделе для допроса в Федеральную службу безопасности ФСБ. Причина акции: критический материал Солдатова о Чечне, опубликованный в мае этого года.

Никто не верит, что время для этого было выбрано случайно. Оно совпадает с ужесточением мер российских органов власти против неугодных средств массовой информации. В тот же день Государственная Дума преподнесла президенту в подобострастии закон, ограничивающий права прессы. Он практически "вводит цензуру", как выразился председатель российского Союза журналистов Игорь Яковенко для любой корреспонденции из кризисных районов Чечни.

Так, теперь средствам массовой информации запрещено распространять информацию, "которая препятствует проведению контртеррористических операций и может представлять собой угрозу для жизни и здоровья людей". Не разрешается также распространять выражения, которые направлены на то, чтобы воспрепятствовать проведению антитеррористической операции" или, наоборот, оправдать сопротивление.

Сергей Митрохин из фракции либералов "Яблоко" считает, что "борьба против терроризма превращается в борьбу со средствами массовой информации". С принятием поправок к закону любое печатное издание, любой телеканал можно лишить под надуманным предлогом лицензии, например, по причине публикации портрета Бен Ладена (Bin Laden) или президента Чечни Аслана Масхадова.

"Управляемая демократия" Путина - правозащитник Сергей Ковалев давно говорит о возрождении "тоталитарного государства" - не согласуется с независимыми теле- и радиоканалами или независимыми от государства печатными изданиями. Министерство печати всё в большей мере оказывается в роли главного цензора. Во время драмы с заложниками оно распорядилось временно отключить один из региональных телеканалов, и щедро раздавало газетам выговоры, за которыми могло последовать лишение лицензии.

Телевидение стало уже все равно, что государственное. Причем Кремль держит на прицеле, прежде всего, три канала, сигнал которых распространяется по всей стране. Канал "РТР Россия" и без того, будучи государственной компанией, сидит на коротком поводке. Телеканал "ОРТ", находившийся раньше под контролем медиа-магната и финансового воротилы Бориса Березовского, тоже попал путем перераспределения акций в целом под контроль государства. Соответственным является и освещение событий, прежде всего, в кризисных районах.

Прежде независимый телеканал "НТВ", который раньше находился под контролем влиятельного олигарха Владимира Гусинского, оказалcя, между тем, в руках дочерней компании энергетического концерна "Газпром", контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Тем не менее, журналисты "НТВ" всё ещё пытаются держаться, как во времена своей прежней независимости. Гусинский и Березовский, оказавшись несостоятельными в коммерческом плане, бежали за границу, так как Кремль не желает терпеть рядом с собой никакой другой империи СМИ.

Менее чем в течение одного года президент Владимир Путин попал из-за положения дел в российских средствах массовой информации в дурное общество. Международная организация "Репортеры без границ" занесли его имя в список десяти самых больших противников свободной прессы. Путин снова нашел место в тепленькой компании с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), Александром Лукашенко и Фиделем Кастро (Fidel Castro).

Манфред Квиринг, "Hamburger Abendblatt", Германия

Опубликовано 06 ноября 2002 года

Автор: