00:30 / 25.02.2017Сочинцы призвали отменить разрешение на застройку Малого Ахуна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители курортного микрорайона Малый Ахун на встрече с председателем местного ТОСа договорились о том, чтобы через него направить мэру Сочи обращение с просьбой отменить застройку земель местного нацпарка. Горожане сообщили, что на 28 февраля назначено рассмотрение их жалобы на решение о передаче земель московской фирме, принятое без учета мнения местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году территория рекреационной зоны нацпарка в Малом Ахуне была огорожена забором, там началось строительство коттеджного поселка. В апреле 2016 года суд отказался признать строительство незаконным. Местные жители также безуспешно добивались вмешательства в ситуацию Следственного комитета. Несмотря на эти меры и акции горожан, вырубка деревьев в нацпарке продолжилась

О предстоящем заседании краевого суда по ситуации с застройкой Малого Ахуна местные жители сообщили через SMS-сервис "Кавказского узла". "Помогите в ситуации с Малым Ахуном. Жители ведут борьбу и скоро в краевом суде состоится суд. Жители Сочи просят о помощи", - написал автор сообщения.

24 февраля жители Малого Ахуна провели собрание, на котором попросили руководство местного территориального общественного самоуправления (ТОС) предпринять меры по защите нацпарка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пока все усилия по защите национального парка ни к чему не привели, констатировала на собрании руководитель общественной организации "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

"Администрация Сочи против нас. Суды против. Депутаты тоже. Вся власть за то, чтобы уничтожить природоохранную зону, застроить ее коммерческими домами на продажу", – заявила она и предложила обратиться к мэру Анатолию Пахомову за отменой разрешения на строительство коттеджей.

В результате застройки горожане потеряют дорогу общего пользования и зеленые насаждения, заявила пенсионерка  Елена Заславская, в прошлом – главный специалист по строительству администрации края.

"Ухудшится среда обитания для людей, животного и растительного мира. Это стройка без правил. Тут строить ничего подобного нельзя, это курортная зона", – подчеркнула она.

28 февраля в краевом суде состоится заседание, на котором будет рассматриваться требование жителей признать незаконной уже не само строительство, а передачу 15 гектаров земель нацпарка московской фирме. Решение о передаче было принято 26 марта 2012 года Ленинским райсудом Краснодара, местные жители о нем оповещены не были и узнали случайно, рассказал на собрании местный житель Виктор Сенатов.

"Собственник земли – Росимущество. А Краснодарский суд втайне от сочинцев передает сочинские земли московским коммерсантам", – подчеркнул он.

Другая участница собрания Екатерина Латникова предложила делегировать представителя местных жителей в крайсуд, которая будет выступать там от имени ТОСа "Малый Ахун". Это предложение было принято, в качестве представительницы жители избрали местную активистку Ирину Гридасову.

"Суд не только неправомерно нарушил право сочинцев на благоприятную среду обитания и право на земли и дороги общего пользования, но и право на свободу передвижения, блокируя застройкой нацпарк. Наше мнение так и не спросили, хотя были обязаны", – выразила позицию жителей Гридасова.

Председатель ТОСа "Малый Ахун" Михаил Пыленок заверил собравшихся, что вместе с активом ТОСа, ранее напрямую в процессе не участвовавшим, будет отстаивать их интересы. В частности, ТОС от лица двух тысяч своих членов направит в суд и в администрацию города с просьбой отмены разрешение на застройку земель нацпарка, выданное мэрией 25 декабря 2015 года.

Органы ТОС "представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории" и "обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан", говорится в статье 27 "Территориальное общественное самоуправление" закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В нем также сказано, что ТОС "вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями действующих владельцев 15 гектаров земли нацпарка, переданных по решению Ленинского райсуда Краснодара, а также администрации Сочи относительно заявлений горожан. 

Автор:Светлана Кравченко
25.02.2017 в 16:41Банзай13

Малый Ахун отдавать нельзя. Никогда! Город уродуют частями. Выживет ли он вообще?

25.02.2017 в 01:01SSSR

Гора Ахун это гордость курорта и часть национального парка. Застраивать гору коммерческими домами это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА. [...] воров и жуликов, как во времена Ивана Грозного. Они ничего не понимают! 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами.]

25.02.2017 в 10:36Мацеста

Что интересно, эти тупоголовые власти и застройщики лезут строиться на природу и не понимают, что если все вырубят под стройки, то природы никакой не будет. Ужасно, когда такая глупая власть в стране.

25.02.2017 в 01:32Дуб

В Сочи земельная лихорадка. Скоро эти застройщики все горы попилят и все реки осушат и станет Сочи вместо рая пустыней Сахарой.

27.02.2017 в 23:36Антикоррупционер1

Людям покоя нет от властей и застройщиков. Что же это за антинародная власть? Не пора ли их поганой метлой выдворить из России. Пусть едут в свою Америку, куда они свозят свои капиталы наворованные в России.

26.02.2017 в 21:38Банзай

застройщиков крышуют суды и администрация.Еще есть вопросы?Кажется все предельно ясно,пока судейская система не будет пересмотрена,из Сочи не точно пустыню сделают,будет как после Великой Отечественной..разруха..будут за бабки узаканивать,а потом другие за бабки сносить через приставов.Ну а застройщики- это все судейские родственники и близкие,у них все так- через подставных лиц

28.02.2017 в 10:11Sochi2016

Какая там Америка! Их из России не выгонишь. Где они тогда воровать будут? Американцы им не позволят. Россия для них это дойная корова. А за границей у них деньги хранятся.