16:50 / 11.02.2017Участники схода в Карачаево-Черкесии призвали власти не допустить банкротства племзавода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти должны помочь остановить процедуру банкротства племенного завода, который дает работу жителям трех отдаленных аулов Карачаевского района, и разобраться с непрозрачными схемами распределения земель предприятия, заявили участники схода 10 февраля. 

Племзавод лишился большей части своих земель 

Жители аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт Карачаевского района Карачаево-Черкесии 10 февраля провели сход, на него собрались около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Поводом для акции стала процедура банкротства племзавода имени Османа Касаева.

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены жить в тяжелых экономических условиях.

"Мы оторваны от всего. Только до Карачаевска расстояние 60 км. У молодежи здесь работы нет. Лесозаготовки заканчиваются. Начиная с леса, участки все разделены. Земли нет. Никогда руководители Карачаево-Черкесии и Карачаевского района не проводят тут приемы граждан, не выслушивают наши проблемы. У людей нет источника к существованию. Капусту, морковь люди продают по три рубля за килограмм, и то даже с этим проблемы", – сказал житель Учкулана Магомед Текеев.

Он добавил, что почти все земли племзавода имени Касаева его прежним руководством были переданы министерству земельных и имущественных отношений республики и администрации Карачаевского района.

"Отдали хорошие земли, больше 100 тысяч гектаров. А те, что остались у племзавода, – семь тысяч гектаров, скорее всего, находятся в скалах и под водой. Никто не знает вообще, какие земли остались", – добавил Текеев.

Ситуация в этих аулах плачевная, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник схода.

"Были тут и рудник "Эльбрусский", и ковровая фабрика, долгое время люди там работали. Этого не стало, остался племзавод. Земли завода каким-то образом отошли администрации района и министерству имущественных и земельных отношений, что с ними стало дальше, никто не знает. Люди не могут ступить ногой туда, потому что земли чужие. Называют несколько имен, кому их отдали в бессрочное пользование. Понятно, что эти люди не из простых", – сказал он.

Сельчанин рассказал, что из-за оторванности аулов от городов люди не могут выезжать на работу в столицу республики.

"Только дорога займет полдня, да и это расходы большие. Весь заработок на это и уйдет. Живут семьи на пенсии стариков, у кого они живы", – сказал участник схода.

Управляющий завода уверен, что процедуру банкротства еще можно остановить

В сходе принял участие нынешний директор племзавода Рашид Касаев, который призвал не допустить банкротства предприятия.

"У людей больше ничего не осталось! В Учкулане 320 дворов, в Хурзуке – 240, а в Карт-Джурте – 300. Это где-то четыре тысячи человек, у всех семьи, мало у кого в домашнем хозяйстве есть скот, потому что ему тут негде пастись", – сказал он.

О назначении директором племзавода Рашида Касаева было объявлено в 2012 году. Власти назвали смену руководства одной из мер для предупреждения тенденции ежегодного понижения поголовья овец. В хозяйстве племзавода находится основной генофонд карачаевской породы овец. Учитывая важность сохранения карачаевской породы овец, правительства России и республики выделяли дотации на содержание племенного поголовья овец, сообщается на сайте администрации Карачаевского района.

Раньше племзавод был совхозом, а затем стал государственным унитарным предприятием "Племенной завод имени Османа Касаева", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" временный управляющий предприятия Замир Борлаков.

"Раньше была поддержка государства, у завода было десять тысяч овец, 500 коров, были также яки; машины, трактора, земли. Все работало. Жители трех аулов все работали здесь.  В свое время государство приняло решение о реструктуризации долгов, в конечном итоге предъявили их заводу", – пояснил он.

В 2006 году от предприятия потребовали выплатить шесть миллионов рублей долга, продолжил Борлаков.

"Начался диктат сверху – не можете платить, надо продавать имущество.  Начали забирать фермы, скот, транспорт. На 2013 год было всего 1 200 овец, не было ни одного яка. Из техники числятся только два трактора и три машины и все они представляют груду металлолома. Сейчас тут работают более ста человек", – сказал управляющий.

По его словам, из 118 тысяч гектаров, принадлежавших племзаводу, осталось только семь тысяч. Борлаков подтвердил, что в 2008 году "прежний руководитель племзавода, видимо, по поручению сверху написал отказ от более 100 тысяч гектаров, и они отошли администрации Карачаевского района и министерству земельных и имущественных отношений КЧР". 

"Те в свою очередь отдали земли в бессрочное пользование, никто не знает кому. Земли выделяются непонятным образом. Фермер, у которого скот, которому нужна земля – ему могут не дать. А у кого нет ничего, но есть связи – тот получит", – считает Борлаков.   

Он уверен, что процедуру банкротства пока еще можно остановить. У племзавода на сегодняшний день долгов около 120 миллионов рублей.

"Из них 98 миллионов – это капитализированные платежи. Процедура банкротства началась 28 сентября 2016 года, следующее заседание комиссии – 14 февраля. Приостановить банкротство возможно, то есть можно пойти на мировое соглашение, которое должно предусматривать погашение долгов. Конечно, здесь нужна поддержка властей. Надо попытаться сохранить племзавод. Других предприятий здесь нет", – заключил Борлаков. 

В завершение схода жители аулов приняли резолюцию, в которой решили обратиться к руководству Карачаево-Черкесии и администрации Карачаевского района с просьбой не допустить банкротства племзавода. Также они просят представителей власти провести встречи с жителями аулов и разрешить земельный вопрос.

Автор:Ася Капаева
11.02.2017 в 19:19Игорь Сажин

Т.е. жертва подают жалобу на изнасилование тому, кто её насилует? Вот ведь власти тут же озпботятся... Тут же начнут творить справедливость? Увы...