02:26 / 18.01.2017Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Как писал "Кавказский узел", 16 января стало известно о возбуждении в Чечне уголовного дела по статье "Несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера" (ст. 205.6 УК России), которая появилась в УК после принятия в законодательство антитеррористических поправок, известных как "пакет Ирины Яровой". Фигурантом этого дела стал житель Грозного, чей знакомый, по версии следствия, собирался выехать в Сирию для участия в ближневосточной войне (дополнение "Кавказского узла" 9:32 18.01.2017 - речь о военных действиях на территории запрещенного судом террористического "Исламского государства").

"Пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправокЗаконопроекты, снижающие возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточающие наказание по большинству "экстремистских" статей и ограничивающие миссионерскую деятельность, были разработаны после инициативы властей Ингушетии, предложивших лишать гражданства россиян, уехавших воевать за боевиков в Сирии. При этом собственно норма о лишении гражданства из пакета была исключена.

Статья 205.6 УК России регламентирует несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступления, предусмотренные 16 статьями Кодекса, в том числе шестью статьями о террористической деятельности (205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5). Недонесение наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Под статьей 205.6 имеется примечание: "Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником".

Широков: статья 205.6 стала инструментом давления на кавказский менталитет

Приговор в Грозном можно назвать пробным шагом, наработкой практики преследования за недоносительство, считает московский адвокат Тимофей Широков, специализирующийся на защите интересов обвиняемых в преступлениях террористической направленности.

"В современной России часто бывает, что принимается какой-либо закон и кажется, что он нелепый и не приживется в наших условиях, но его медленно "раскручивают", постепенно органы нарабатывают практику, и затем к уголовной ответственности может быть привлечен все более широкий круг лиц. В отношении населения Северного Кавказа закон может стать очередным шагом в силовой ломке его менталитета, в котором доносительство всегда считалось постыдным поступком", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Он рассказал, что статья о недоносительстве фактически возвращает норму советского Уголовного кодекса РСФСР 1960 года – там имелась статья, также предусматривавшая наказание за несообщение о тяжких и особо тяжких преступлениях.

"Ничто не ново под луной. Правда, в той статье не было разграничения между видами преступлений. В настоящее время государство по каким-то причинам не интересует недонесение о таких тяжких преступлениях, как убийство, изнасилование или, скажем, получение взяток сумасшедших размеров. Оно назначает наказание за несообщение о преступлениях именно "террористической направленности", – отметил Широков.

В сталинский период, однако, существовали статьи и о недонесении именно о преступлениях "контрреволюционной направленности", продолжил он.

"Таким образом, государство в разные периоды расставляло различные приоритеты для применения этой правовой санкции. В 90-е годы, вскоре после распада СССР, нормы УК РСФСР о недонесении перестали действовать. Какое-то время был период уголовно-правовой свободы. Теперь же государство определяется с правонарушениями, которые посягают на его интересы, и вводит новые виды уголовной ответственности", – сказал адвокат.

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР в редакции 1926 года, входившая в часть документа, обозначенную как "Контрреволюционные преступления", включала наказание за недонесение о таких преступлениях, как организация восстаний, шпионаж и терроризм. Недонесение о "достоверно известных предстоящих и совершённых преступлениях", предусмотренных этой статьей, наказывалось лишением свободы на срок до одного года.

Статья 190 Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года предусматривала недонесение о преступлениях, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких. В числе таковых в статье указаны умышленное убийство, захват заложников, хищение радиоактивных материалов, угон воздушного судна, а также целый ряд преступлений, при совершении которых имелись отягчающие обстоятельства. Наказанием за недонесение было лишение свободы на срок до трех лет или исправительные работы на срок до двух лет.

Комментируя новость о возбуждении в Чечне дела по статье 205.6 УК, читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин отметил противоречивый характер новой законодательной нормы, указав на целый ряд возникающих по поводу нее вопросов:

"А как можно вообще доказать недоносительство, помимо личного признания в недоносительстве, которое в дело не пришьешь? Допустим, человека обвиняют в недоносительстве. Должно быть установлено: 1) что он знал что-то, о чем должен был донести; 2) что он правильно оценил то, о чем должен был донести; 3) что он не совершил некоторую процедуру "донесения", которую обязан был совершить. Последнее из трех доказать возможно, но я думаю, что там тоже могут быть сложности. Может быть, он что-то говорил кому-то из ответственных лиц, а ему не поверили или его не так поняли? Как доказывать, что он знал? На основании показания другой стороны, что он говорил ему. Это довольно слабая связь. [...] Оценка реальности противозаконного действия - это важный момент для принятия решения  о доносительстве. Сосед может сказать в шутку вам, что "прибьет вас". А вы придете и донесете в полицию, что вам показалось, что это серьезно. Я так понимаю, что теперь уже шутки в России отменены полностью", - написал читатель.

Как пояснил Тимофей Широков, под недоносительством действительно имеется в виду именно заранее не обещанное укрывательство преступления. Если же кто-то знал о незаконном поступке и, например, пообещал преступнику не сообщать о нем, то он может быть привлечен уже как соучастник данного преступления, то есть тот, кто создал условия для его совершения. В таком случае ему грозит более жесткое наказание.

"Справедливости ради нужно отметить, что действие новой статьи не распространяется на ближайших родственников: отцов, матерей, супругов, детей, родных братьев и сестер. А вот уж двоюродный брат и сестра могут быть привлечены к ответственности. Понятно, что на Кавказе и представление о близких родственниках немного шире, чем в центральной России", – добавил адвокат.

Само толкование понятия недонесения также является проблемным моментом в статье, согласен юрист.

"Получается, что людям необязательно присутствовать при планировании некого деяния. Они просто могут оказаться под одной крышей, не будучи ничем связанными друг с другом. Возьмем случаи рейдов силовиков в общежития или в так называемые "резиновые квартиры", где рядом в нескольких комнатах проживают люди, часто даже не знакомые толком между собой. Органы рапортуют, что среди них обнаружен вербовщик боевиков, и остальных после проверки выпускают или депортируют. Сейчас же вполне может сложится ситуация, что всех обитателей таких квартир или общежитий привлекут скопом за недоносительство", – указал юрист.

Кадиев: Уголовный кодекс и адатное право на Кавказе конкурируют

Представление о коллективной ответственности существует в адатном праве, и в этом смысле статья о недоносительстве не противоречит правовой культуре, сложившейся на Северном Кавказе, отметил в свою очередь известный дагестанский адвокат и общественный деятель Расул Кадиев. Однако действия, допустимые в такой ситуации разными правовыми нормами, принципиально различаются.

"К примеру, недавний случай убийства отцом сына за одобрение незаконных вооруженных формирований в Ингушетии – это не что иное, как попытка предотвратить наложение на род коллективной ответственности", – указал Кадиев.

Актуальной остается проблема того, как квалифицировать в рамках уголовных мер поступок, совершённый в рамках адата или шариата.

"Могут сказать, что есть Конституция России, есть какие-то общие ценности и нормы. Но надо признать, что на Северном Кавказе Конституция не работает, и чтобы она заработала, требуется приложить какие-то другие усилия, а не те, что есть. Возможно, необходимо уважать сложившийся в регионе полиюридизм, то есть конкуренцию различных юрисдикций", – заявил Кадиев.

При этом, как отметил юрист, все новшества в законы о противодействии экстремизму и терроризму попадают в российское законодательство, отталкиваясь именно от практики МВД и ФСБ на Северном Кавказе.

"Инициативы, к примеру, местных парламентов как правило проваливаются, как это было с местной инициативой лишать гражданства террористов", – напомнил он.

Практика коллективной ответственности за преступления террористического характера широко распространена в Чечне с подачи местных властей, которые неоднократно выступали за выдворение родственников боевиков из республики и уничтожение их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики указывали на неоднозначность этой практики, многие из них называли ее недопустимой ни с точки зрения закона, ни с точки зрения этических норм.

Культурологи: представление о недоносительстве входит в противоречие с родственными отношениями

Представление о доносительстве как о негативном действии имеется не только на Кавказе, но и в общероссийской традиции, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела Кавказа Института востоковедения РАН Владимир Бобровников

"Донос – это термин неблагожелательный. И в недавнем советском прошлом это было так. Проблемы возникали и в XIX веке. Так, была Кавказская пограничная линия. Те, кто жил с российской ее стороны, имели паспорта и ограниченное право на передвижение. Им категорически было запрещено принимать людей с "той стороны" Кавказской линии – тех, кто передвигался без паспортов, разрешений. Исторические документы свидетельствуют о большом количестве дел о нарушениях при пересечении разграничительной линии, где принцип донесения о нарушении вступал в противоречие с куначескими или родственными отношениями. Те, кто жил на территории, контролируемой Россией, подчас принимали гостей, кунаков из-за линии, несмотря на запрет и на то, что их ожидало определенное наказание за этот поступок", – рассказал он.

Особенно много исторического материала по таким делам имеется в Кабардино-Балкарии и Дагестане, уточнил Бобровников.

В советское время уголовному преследованию за недоносительство о контрреволюционной деятельности или измене в основном подвергались жены "врагов народа", отметил в свою очередь член правления международного общества "Мемориал", историк Ян Рачинский.

"Практически недоносительство интерпретировалось таким образом, что член семьи не мог не знать о преступной деятельности или планах другого члена семьи. Виноваты уже самим фактом родства – такова была обычная конструкция обвинения. Кроме того, существовала отдельная директива об осуждении жен и совершеннолетних детей "врагов народа". По ней привлечены были около 25 тысяч человек. Довольно точное число привлеченных известно потому, что по исполнению данной директивы велась особая отчетность", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако статистика по осужденным по статье о недоносительстве почти не изучена, продолжил он.

"Если она велась, то она в Минюсте, но пока плохо изучена и труднодоступна. Осуждение так называемыми тройками (тройки НКВД, внесудебные органы уголовного преследования в 1937 – 1938 годах – прим. "Кавказского узла") происходило без ссылки на Уголовный кодекс, ограничивались некими словесными формулировками, поскольку тройки были вне процессуальных рамок", – добавил Рачинский.

Автор:Рустам Джалилов
18.01.2017 в 10:37` Rock`

,,, а вот плевать на противоречие...даж куба?,,, тогда братья живыми останутся...хоть и за решеткой....

 

18.01.2017 в 17:09 cuбa

У вас,это у кого?

18.01.2017 в 14:25 cuбa

Будь первым.Прославишься.

18.01.2017 в 11:45TITAN

Они и в тюрьмах вербуют в свои ряды 

18.01.2017 в 14:57Barmaley

Пускай вербуют там, лишь бы не у нас.

18.01.2017 в 14:02tor8

когда ка дыров покупает очередной ламборгини строит своей несовершеннолетней дочери фешенебельный ресторан с погонялом -"Париж"на "честно" заработанную зарплату чё все молчат? 

18.01.2017 в 14:36 cuбa

Возмущает одно,сами по уши в дерьме и нас за собой тянут.Европа тоже это проходила,только лет 50 назад,ровно на столько на сколько отстаём от неё. За что и превратилась в гейропу.

18.01.2017 в 23:41alecks911

когда коту делать нечего, он что-то лижет;  так и Путин, со своею ОПГ.

 

ст. 316 УК = этой, их хреновине.

(если разве, за ГУМанизм, её считать)

 

19.01.2017 в 04:54..Бэн Джойс.

А что...Очень даже выгодно...Когда нужно-требовать Законность,а когда нет,быть приверженцем Правовой КУльтуры...В зависимости от обстоятельств)

19.01.2017 в 01:20schamili

Появился новый юридический термин "правовая культура",это пять! Зачем нам законы, даешь правовую культуру. 

20.01.2017 в 15:07164

сообщить куда надо сведения о терорюге карабасе, по вашему это стЮкачество?))

20.01.2017 в 12:08Amnistiya

термин ,, правовая культура,, в теории права бытует давненько... погуглите теоретиков права

20.01.2017 в 12:05Amnistiya

недоносительство, исторически востребованное российским правом, было  декриминолизовано в 93 году, с принятием конституции... ученые того времени писали: нельзя провоцировать ,,стукачество,,... 

20.01.2017 в 15:08164

шамиль , респект, отличный постяра.Награду тебе должны были дать за аргументированность.

20.01.2017 в 16:49Dead Мороз

розовый одинокий пристав Вачовски....телепортировать бы тебя в эпоху усача грузинского...вот бы ты в две руки строчил бы..а..одинокий розовый сержант Гудыма....??..)))..

20.01.2017 в 14:43schamili

Да только этот термин не для кавказа, здесь вам под этот термин будут подгонять любую мерзость типа "убийства чести", "кровная месть" и тому подобные непотребства, здесь преступление совершат затем придумают для него красивое название, объявят древней традицией и это и окончательным жестом назовут правовой культурой. 

А на самом деле здесь нужны законы принимаемые сообразно возникающим проблемам и которые нужно выполнять и следить за их выполнением. 

Закон о недоносительстве принят не просто так, а в рамках борьбы с тероризмом, и для того чтобы обезопасить жизни людей, и его невыполнение может быть выгодно только терористам, так какая тут может быть неясность? При чем здесь правовая культура? 

20.01.2017 в 23:20164

светло синий, ты телепортируйся к своим единомышленничкам , они как раз нечисть бородатая пальмиру взрывают.Там и мечты твои осуществишь.Бача бази там, 6 летние невесты.

20.01.2017 в 23:21164

или ты об этом вачовском грезишь?)))))))))))

23.01.2017 в 09:55Dead Мороз

грезить твоя тема,одинокий увядающий пристав Гудыма))...

23.01.2017 в 09:53Dead Мороз

одинкоий розовый пристав Вачовски,тебе то что до той Пальмиры?))...ты безусловный принц..как и легион тебе подобных...рассиянцы от голода,спида и боярышника дохнут пачками под носом,а электорат переживает за Пальмиру..просто ..здец))...увядающий от безответной любви пристав Вачовски...скажи мне..так ..забавы ради..а тебя не смущает,что по новостным телевизионным веткам,особливо на 1-ом,сплошником драконятся тока три темы:сирия/украина/сша...и ты,одинокий унтер Пришебеев,это глотаешь..и просишь добавки...аа?..

18.01.2017 в 23:07tor8

за недонесени о том что кадыров устроил свадьбу своему племянику-мэру грозного скворцу по возрасту почему никто не донёс в прокуратуру о том что он [...] безногого ребёнка почему молчат о том что он [...] немцова .Вот когда донесут на него тогда и будешь вякать [...]  https://www.youtube.com/watch?v=Zlb3exjvOXA

[Комментарий отредактиован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

27.01.2017 в 16:00Салеховна

не могу согласиться с адвокатом Кадиевым в том, что принцип коллективной ответственности допускает доносительство. Коллективная ответственность предполагала ответственность всего рода за преступление, совершенное его членом. Если роду не удавалось помириться с пострадавшей стороной, то неизбежной была кровная месть, которая могла растянуться на годы. Поэтому род предпочитал помириться и выплатить "цену крови". Тема донести/недонести вообще не из этой оперы, не из этого дискурса.  А вот когда хозяин выдавал укрывавшегося гостя или сообщал его дальнейший маршрут, или кто-то знал, например, что готовится отмщение по кровной мести за честь женщины и донес об этом, то тогда традиция отторгала такого человека, делая его изгоем. Скрывали и конокрадов, и абреков...Причем годами...В советское время даже милиционеры на Кавказе закрывали глаза на так называемое "справедливое отмщение". В принципе правовая культура Кавказа не первый раз подвергается такому внешнему воздействию, когда новые ноормы права не формируются постепенно за счет внутренних ресурсов, а навязываются сверху. Так было и в 1920-е гг, и в 1930-е гг. От введения этой статьи число террористов на Кавказе резко не уменьшится. Чужие люди, незащищенные силовой системой, предпочтут отмолчаться и не вмешиваться., а родственники также предпочтут молчание...нужно что-то другое...