12:52 / 16.01.2017Обжаловано решение о признании Международного "Мемориала" иноагентом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Мосгорсуд подана апелляционная жалоба на решение Замоскворецкого суда, признавшего законным внесение Международного "Мемориала" в реестр организаций - иностранных агентов, заявила сегодня исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября 2016 года стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение Минюста сочли противоправным. 16 декабря 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение Международного "Мемориала" в реестр иностранных агентов. Решение суда в течение месяца будет обжаловано, заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Первоначально основной задачей Международного "Мемориала" было сохранение памяти о политических репрессиях в прошлом страны.  Сейчас - это содружество десятков организаций в России (в том числе на юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. "Мемориал" также с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

Международный "Мемориал" подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить решение Замоскворецкого суда, сообщила сегодня Елена Жемкова.

"Да, мы сдали иск о том, что мы не согласны с решением суда, - это по поводу включения в реестр. У нас Замоскворецкий суд не поддержал наш иск, и вот мы, соответственно, апеллируем, подали апелляционную жалобу", - приводит ее слова РИА "Новости".

Представители "Мемориала" сочли, что Минюст неверно оценил размещенные на сайте организации публикации по общественно значимым вопросам как организацию политической деятельности. По их мнению, в материалах реализовывалось право на выражение собственного мнения, которое нельзя расценить как политическую работу.

Кроме того, "Мемориал" указал, что является международной организацией и поэтому не может считаться иностранным агентом.

Представитель Минюста Екатерина Алексеевская пояснила в суде, что "Мемориал" зарегистрирован в России, а значит, является российским юридическим лицом и должен соблюдать российские законы, уточняет издание.

Комментариев от представителей министерства юстиции России и Мосгорсуда относительно подачи апелляционной жалобы пока не поступало.

Отметим, что 7 декабря 2016 года суд оштрафовал Международный "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

Автор:Кавказский Узел
16.01.2017 в 17:55Игорь Сажин

Действительно очень странное действие. Международные общественне организации создавались во всех странах мира, как системы защиты НАДнациональных ценностей: экологических, гуманитарных, антивоенных, правозащитных и т.п. Объявлять международную организацию иностранной - это какая-то паранойя, какое-то расположение внутри облака страха, которого на самом деле нет. Международная организация не может быть ИНОстранной, она НАДстранная, она стоит над национальными интересами любой страны, она стоит вне интересов любой страны. Не зря же Международный "Мемориал" не занимается проблемой репрессий в России, как таковых, это организация антитоталитарная, антирепрессивная, ее интересуют темы репрессий 20 века и в других странах мира. Да, контекст репрессий в 20 веке в СССР самы сильный, но это лишь вход в общемировой антитоталитарный и антирепрессивный тренд. 

 

Для меня все в этом решении становится понятным, если только власти России заявляют, что противодействие тоталитаризму и репрессиям - это антироссийский тренд, а те кто за тоталитаризм и репрессии - это пророссийский тренд. Длинная череда диктаторов мира, убивавших ради светлой национальной и наднациональной идеи своих же сограждан, оказываются союзниками России, через данное решение: Пиночет, Пол Пот, Енг Сари, Гитлер, Мао, Ким Ир Сен... да мало ли еще их желающих владеть инструментом репрессий для воплащения своего политического видения "счастья" для своего народа.