ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мать умершего в Кургане заключенного Руслана Сайфутдинова, разыскивавшегося в Дагестане за участие в конфликте на Ближнем Востоке, отказалась от проведения дополнительных медицинских экспертиз тела сына ради того, чтобы он был незамедлительно похоронен по мусульманским обычаям. Вскрытие тела Сайфутдинова проведено было, никаких повреждений внутренних органов не обнаружено, сообщило УФСИН.
Как сообщал "Кавказский узел", бывший студент Тюменской медицинской академии, 24-летний Руслан Сайфутдинов, ранее разыскивавшийся дагестанским МВД, скончался 7 января в лечебном учреждении исправительной колонии в Кургане. Со слов его матери известно, что молодой человек, которому до выхода из колонии оставалось меньше двух недель, получал угрозы о том, что не выйдет на свободу, поскольку "такие люди государству не нужны". Сведения о критическом состоянии сына его мать передала представительницу местной ОНК Людмиле Исакаевой еще 4 января, но попасть к молодому человеку в колонию правозащитникам не позволили. УФСИН Курганской области утверждает, что следов насилия на теле умершего нет.
Уроженец Оренбургской области Руслан Сайфутдинов попал в сводку разыскиваемых, опубликованную дагестанским МВД, в 2014 году. По информации ведомства, в 2012 году Сайфутдинов проходил обучение в школе "Куран хаафиз" в дагестанском селе Новосаситли, а в 2013 году участвовал в боевых действиях на стороне сирийских боевиков. В апреле 2015 года Сайфутдинов был приговорен судом Тюменской области к трем годам лишения свободы по ч. 3 ст. 359 УК России ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях"). При этом, по словам его матери, Руслан не принимал участия в боевых действиях, а ехал в Сирию для оказания медпомощи участникам конфликта.
Мать Сайфутдинова настояла, чтобы он был похоронен по мусульманским обычаям
О тяжелом состоянии Руслана его матери сообщили сокамерники заключенного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Габдулла Исакаев. Мать Сайфутдинова в свою очередь связалась с Исакаевым и его супругой Людмилой, действующим членом ОНК Курганской области.
"Соотрядники забеспокоились за его жизнь и через выходивших на волю передали весть о тяжелом положении Руслана, а 5 января тот уже от истощения не мог разговаривать. Людмила Исакаева попросила председателя ОНК нанести визит в ИК-1, но он отказался оперативно реагировать, заявив, что 9 января, в рабочий день, уведомит УФСИН", – рассказал Исакаев.
По его словам, сотрудники колонии отказывались кого-либо допускать к нему, под предлогом, что в выходные дни некому оформлять документы на вход в колонию. После того, как о состоянии заключенного был уведомлен дежурный прокурор, Сайфутдинова направили в больницу. Там после проведения компьютерной томографии врачи заявили, что для госпитализации Сайфутдинова оснований нет.
"Они заявили, что, дескать, Руслан, не принимая пищу, сам довел себя до истощения второй степени, сам так себя настроил, - передает Исакаев. - Я и Людмила 6 января видели Руслана в городской больнице, когда он лежал на каталке в коридоре, тюремщики к нему не подпускали. Я только сказал погромче, чтобы он услышал: "Руслан, держись, скоро мама подъедет". Никаким образом зафиксировать его состояние в тот момент не представлялось возможным".
По словам Исакаева, Сайфутдинов выглядел как "скелет, обтянутый кожей".
"Он просил поправить подушку. Тюремщик глумился: "Он здоров как бык", "Так перебьется". На следующий день (в лечебном заведении УФСИН - прим. "Кавказского узла") Руслан умер", - рассказал Исакаев.
Сегодня Сайфутдинов был похоронен по мусульманскому обряду в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, где жил с детства, продолжил Исакаев.
"Мы предлагали матери подождать и сделать дополнительную экспертизу с целью выяснения причин смерти, но она отказалась, считая недопустимым по исламу затягивать погребение", - отметил Исакаев.
По его информации, в Дагестане Сайфутдинов пробыл лишь несколько месяцев, в во время которых учился в исламском учебном заведении.
О проблемах Сайфутдинова со здоровьем в колонии было известно с лета 2016 года
Общественная наблюдательная комиссия Курганской области сегодня посетила исправительную колонию, где содержался Сайфутдинов, оознакомились с условиями содержания заключенных и получила на исследование журналы амбулаторного приема, сообщается на сайте областного УФСИН.
Вскрытие тела Сайфутдинова показало, что он не был избит, на внутренние органы никакого воздействия не было. Об этом сегодня сообщил глава пресс-службы УФСИН Курганской области Руслан Бурсин. По его словам, Сайфутдинов заболел летом 2016 года.
"Его состояние ухудшалось. Он принимал пищу, но терял массу тела. В принципе, он ел, но иногда нормально, а иногда пища выходила обратно", - сказал Бурсин.
Начальник пресс-службы УФСИН также рассказал, что в связи с болезнью с октября 2016 года молодой человек находился на диетическом питании, его рацион продуктов был шире, чем у других заключенных.
Причин, по которым заключенный терял вес, выявлено не было, однако ОНК по итогам ознакомления с документами пришла к выводу, что медицинские работники УФСИН делали "все, что им положено", заявил председатель комиссии Юрий Стрелков. Слова Бурсина и Стрелкова приводит Znak.com.
Лечебное учреждение, в котором скончался молодой человек, - областная туберкулезная больница Кургана, куда его доставили из колонии в критическом состоянии. Смерть была обусловлена "имеющимся состоянием здоровья", пишет сегодня со ссылкой на старшего помощника руководителя управления СКР по Курганской области Олесю Дергунову Life.
Напомним, по информации с сайта УФСИН, Сайфутдинов скончался в лечебном исправительном учреждении.
Осечкин: жизнь юноши можно было бы спасти
На горячую линию социальной сети Gulagu.net члены ОНК Курганской области обратились лишь 8 января, когда помочь Сайфутдинову было уже нельзя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" основатель проекта Владимир Осечкин. Если бы члены ОНК смогли попасть к Сайфутдинову в колонию вовремя, а сведения о его состоянии были преданы огласке, то жизнь молодого человека было возможно спасти, уверен он.
Осечкин подчеркнул, что по закону члены ОНК в любой момент имеют право посещать заключенных. В случае недопуска к осужденному всегда есть основания подозревать, что подлинные сведения о его положении скрывались намеренно, подчеркнул правозащитник, особенно с учетом того, что молодой человек сообщал о поступавших ему угрозах. Кроме того, он отметил, что Сайфутдинову вменялось участие в сирийской войне, и он мог оказаться в ситуации, когда "каждый тюремщик считал своим долгом сделать всё возможное, чтобы ухудшить и без того тяжёлое положение осужденного".
Сейчас, по словам Осечкина, следствие должно "провести выемки документации - личного дела и материалов оперативного учета", чтобы выяснить, кто мог быть заинтересован в гибели молодого человека. Вместе с тем, правозащитник выразил опасение, что дело не будет расследовано, особенно в случае, если этим будут заниматься только местные органы.
В случае, если уголовное дело о смерти Сайфутдинова будет возбуждено, адвокат его семьи сможет затребовать все материалы дела, отметил в свою очередь Габдулла Исакаев.
Юрист: для УК нет разницы, лечит наемник людей или участвует в боях
Согласно Женевским конвенциям о правилах ведения военных действий, существует понятие комбатанта – человека, который принимает непосредственное участие в боевых действиях. К таковым не относятся священнослужители и, например, врачи, если они не носят военную форму и идентифицируют себя именно как представители своей профессии, а не боевой группы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат комитета "Гражданское содействие" Илларион Васильев.
"Обычно это члены каких-то международных миссий. Они категорически не должны носить оружия, тем более участвовать в боевых операциях", – отметил он.
По словам Васильева, без внимательного изучения материалов дела трудно сказать, ошиблось ли следствие при квалификации действий Сайфутдинова. Однако, как пояснил адвокат, в российском Уголовном кодексе "наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".
"Как видим, никакого различия между тем, кто лечит раненых, и теми, кто воюет, статья не делает", - указал он.
Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, - прим. "Кавказского узла").