12:51 / 31.10.2002О материалах из зала суда

Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялся организованный лигой независимых правоведов семинар по вопросу о специфике журналистского освещения судебных процессов политического характера и случаев, связанных с массовым расхищением, коррупцией и прочими злоупотреблениями высокопоставленных чиновников.

Руководитель лиги - правовед Исахан Ашуров, открывая семинар, напомнил, что уголовный кодекс Азербайджанской Републики не предусматривает преступлений, непосредственно связанных с политическими мотивами. Однако, согласно общественной мысли, в республике проводятся судебные процессы политического характера. Многие осужденные - это узники совести. Коль скоро существуют подобные судебные процессы, возникает огромная необходимость в их правильном освещении в прессе.

По мнению председателя лиги, чтобы судить о том, носит ли процесс политический характер, недостаточно наличия только журналистской позиции. Журналисты, освещающие события из зала суда, обязаны опираться на суждения обвиняемого и его защитников. Кроме того, в материалах, которые публикуются на подобную тему, должны находить свое отражение как мнение обвиняемого и его защитников, так и позиция государственных обвинителей.

- На практике все происходит несколько иначе, - сказал он. - Журналисты, вместо того, чтобы всесторонне освещать судебный процесс, при составлении материала опираются только на обвинительное заключение, либо наоборот - на мнение защиты.

По словам И.Ашурова, полноценное освещение судебных процессов политического характера послужит справедливой оценке деятельности судов. Исключительно большой интерес в подобных процессах представляет личность обвиняемого. Поэтому журналисты обязаны представлять читателям, хотя бы в сжатом виде, биографические данные и по мере возможности стараться брать у обвиняемых интервью. Ведь на них, как правило, навешиваются уголовные обвинения. Анализу этих заказных обвинений надо уделить особое внимание.

На семинаре отмечалось, что в последнее время звучат довольно резкие обвинения в адрес государственных структур. Однако чресчур мало публикуется материалов по конкретным судебным делам. Авторы таких материалов, как правило, не называют имен и конкретных фактов. Все это в результате приводит к формированию у читателей мнения о том, что бесполезно бороться против судебной вседозволенности законными методами.

Правовед Шахин Гадимли рассказал участникам семинара о том, как надобно подходить к освещению судебных процессов, опираясь на законодательные акты. Взять, например, дела, связанные с обвинениями в коррупции, вымогательстве, взяточничестве. Человека, которого обвиняют в вымогательстве, всегда окружают какие-то должностные лица. Надо знать, кому он подчиняется и кто ему подчинен. Только после того, как журналист выяснит эти обстоятельства, он может судить о возможности и степени вины подсудимого.

Печатное слово обладает огромной действенностью. Надо быть особо осторожным в публикациях материалов из зала суда, тем более, когда судилище явно носит политический характер.

Опубликовано 16 октября 2002 года

Автор: