В последнее десятилетие у нас сформировалось общество глубокого социального неравенства, нищеты и беспредела. За считанные годы великого передела собственности, грабежа и разбоя независимая Армения по масштабам поляризации общества переплюнула чуть ли не все страны мира. Одновременно наплодилось более 100 партий - мертвых, полумертвых, карликовых и сверхгорластых, рвущихся к власти. Между ними развернулась смертельная схватка за голоса люмпенизированного народа, нищета которого стала главной ареной политических баталий и демагогии: кто быстрее всех и лучше всех поднимет уровень жизни.
Однако истина заключается в том, что неравенство и бедность создаются не президентами, а самой системой. Как показывает мировой опыт, стремление человечества устранить бедность в условиях капиталистической рыночной экономики является мифом. Поэтому речь может идти лишь о предотвращении дальнейшего расслоения и смягчения социального неравенства в обществе. Бедность имеет свои границы и в разной степени проявляется во всех странах мира, принимая особенно угрожающий характер в слаборазвитых странах. Но зачем ссылаться на глобальные факты безумия, если в нашей разоренной и нищей стране можно выделить кучку архимиллионеров, каждый из которых нахапал у народа больше, чем годовая сумма пенсий наших 560 тысяч пенсионеров (порядка 45-50 млн долларов). Народ им дал различные клички, и для доказательства грабительского характера первоначального накопления их капитала не нужно никаких судебных процессов.
Степень неравенства доходов определяется, так называемым коэффициентом Джини. Если например, различий в доходе домашних хозяйств нет, коэффициент Джини равняется нулю, а если весь доход остается одному лицу, его значение равняется единице. Согласно региональному монито-ронговому докладу ООН (N8 от 2001г.) среди 19 постсоциалистических государств наша республика печально выделяется наивысшим коэффициентом Джини (0,59). В 1997 -99 гг. по сравнению с 1987-89гг. В странах СНГ этот показатель вырос больше чем наполовину, в странах Центральной и Восточной Европы - менее чем на четверть. За этот же период коэффициент Джини вырос в Армении в 2,4 раза. Распеределение денежных доходов по 20% группам населения в 1996-97 гг., по данным выборочных обследований домашних хозяйств имело следующую уродливую картину.
1996 1997
Денежные доходы (всего) 100 100
Первая наименьшая 1,6 1,9
вторая 5,6 6,0
третья 10,3 11,1
четвертая 19,3 18,8
пятая (наивысшая) 63,2 62,2
Из этих данных видно, что в Армении есть крайне бедные, менее бедные
и крайне богатые слои населения, но так и не образовался средний класс.
Денежные доходы 20% наиболее обогатившейся части населения в 1996 году
превышали денежные доходы 20% самых бедных в 39,5 раза, а в 1999 г. - в
32,7 раза. Как в 1996г., так и в 1999г. за чертой бедности оказались
55% населения с той лишь разницей, что доля крайне бедных людей ( у
которых месячный доход ниже продовольственной линии) в 1999г. стала
несколько меньше (22,9% - против 27,7% в 1996г.).Отчасти это можно
объяснить введением семейных пособий.
Итоги обследования 3003 домашних хозяйств за январь-сентябрь 2001г. также свидетельствуют, что почти 51% населения республики продолжает оставаться за абсолютной чертой бедности, в том числе бедные - 35%, очень бедные - 15,9%
Результаты обследований доходов и расходов домашних хозяйств, проведенных Национальной статслужбой Армении в 1996,1999, 2001 гг. при технической поддержке Всемирного банка, послужили основным источником для оценки динамики и уровня бедности как в целом по республике, так и по территориальным, демографическим, образовательно-професиональным признакам. Все это должно служить базой для разработки стратегической программы преодоления бедности в Армении.
Мы неоднократно писали о пустословных, сумбрных и ни к чему не обязывающих программах первого президента и его правительства, которые были позорно провалены. Вазген Манукян - фактический победитель на президентстких выборах 1996 года в своей пргограмме обещал за 5 лет " устранить бедность и массовую безработицу", а зарплату бюджетных работников, пенсии, пособия увеличить аж в 10 раз!? То же самое фантастическое обещание он включил в свою программу перед выборами 1998 года. Нашлись даже "ученые", которые выискивали источники 10-кратного увеличения зарплаты и пенсий за 1-2 года. В статье "Миф о 10-кратном увеличении зарпалаты" мы подробно проанализировали предлагаемые автором варианты, доказывая их абсурность.
В предвыборную программу Роберат Кочаряна также были включены нереальные и непопределенные обещания (резкий рост реальной зарплаты", "многократное увеличение пенсий и пособий", "резкое увеличение рабочих мест" и др). Действительность оказалось намного сложнее, чем представлялась. Правда, в отличие от первого президента Кочарян стал работающим президентом-реалистом, стараясь поощрять отечественное производство и обеспечить занятость трудоспособного населения, создать благоприятной инвестиционный климат для развития экономики. Однако ему и его правительству, так и не удалось существенно повысить регулирующую роль государства и придать экономике социальную направленность. Экономическорй рост не сопровождался адекватным повышением уровня жизни беднейшей части населения, сокращением теневой экономики, коорупции, беспередела и т.д.
Борьба с бедностью стала стратегической задачей на нынешнем этапе развития мирового сообщества. И в Армении с начала 2001 года преодоление бедности декларировано как одна из важнейших целей. Созданы пять экспертных групп, которые интенсивно работают над разработкой Стратегической программы преодоления бедности (СППБ). После всестороннего обсуждения программа должна быть принята как официальный правительственный документ, обеспечивающий долгосрочное развитие страны.
Понятно, что без надежной базы информации любая программа обречена. Между тем, ознакомившись с предварительными разработками, мы видим, что вних отсуствует критический анализ статистической информации. если судить по статистическим данным, Армения в 2002 году восстановит примерно 80% ВВП 1990 года. С учетом огромного удельного веса теневой экономики и реальной численности населения прежний высокий уровень развития экономики на душу можно считать намного презвойденным. Уровень накопления и потребления должен быть еще выше, так как раньше практически отстутствовали иностранные кредиты, гуманитарная помощь, значительные денежные переводы родственников, массовая продажа собственности и др.
Казалось ресурсы преодоления бедности огромны и остается только усилить налогово-бюджетный механизм перераспределения рыночных доходов населения. Однако, как уже не раз отмечалось, макроэкономические показатели Армении сильно искажены и не отражают реальную действительность. И в этих условиях отстутствия точного диагноза мы хотим лечить безнадежно больное общество!?
Многие из стана оппозиции ( в том числе и Арташес Гегамян)счиатют возможным трехкратное увеличение налоговых поступлений в госбюджет, что позволит одним махом решить накопившиеся социальные проблемы. Но это очередной блеф. Кстати, самый низкий уровень налоговых поступлений в госбюджет был отмечен в "хваленном" 1996 году (10,5% от ВВП). В 2001 г. тот же показатель составил 14,4%, а в СППБ намечается довести его в 2010 году до 19,2%. На наш взгляд, вряд ли это соотношение позволит существенно повысить зарплату бюджетных работников, пенсии, пособия, решить проблемы в сфере образования, здравоохранения, сокращения дефицита бюджета, внешнего долга и т.д.
К подробному анализу материалов и выводов экспертных групп по разработке СППБ мы обратимся в специальной статье
Опубликовано 12 октября 2002 года