05:40 / 07.12.2016Власти Кубани отменили льготы по налогам для олимпийских объектов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение об отмене льгот утвердили депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Отмена налоговых льгот может принести бюджету региона в 2017 году дополнительно 5 млрд рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что к Олимпиаде-2014 в Сочи было построено 40 новых и реконструировано 15 отелей общей вместимостью 26 тыс. номеров. Проложено около 400 км дорог, построены 22 тоннеля, 200 км железнодорожных путей и 54 железнодорожных моста. Кроме этого, введены в эксплуатацию сотни километров электросетей и инженерных коммуникаций, объектов социальной сферы, включая больницы, детские сады, школы. Затраты на содержание только инфраструктуры олимпийских объектов оценивались примерно в 7 млрд рублей. Льготы по налогам предоставлялись с 2014 по 2016 год. Они предусматривали нулевую ставку по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и налогу на прибыль, в отношении олимпийских объектов.

«У нас все инвесторы даже в рамках одобренных администрацией инвестиционных проектов пользовались льготами три года », - заявил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, слова которого 6 декабря приводит РБК. 

При этом Галась не исключил возможность возврата к обсуждению этого вопроса в январе. «Здесь нужно посмотреть, как это повлияет на финансовое положение, прежде всего, санаторно-курортных организаций в горном и прибрежном кластерах Сочи», - сказал вице-губернатор.

Отметим, что 6 декабря депутаты ЗСК края принял дефицитный бюджет на 2017 год. Доходы утверждены в объеме 195,9 млрд рублей, расходы - 197,1 млрд рублей. Дефицит составляет 1,2 млрд рублей, сообщает «Кубань-24».

В октябре текущего года Минфин России отнес Краснодарский край к числу неблагополучных в рейтинге регионов по качеству управления финансами. Власти Кубани объяснили это выпадающими доходами бюджета, в том числе по льготам для олимпийских объектов, отмечает "Коммерсант".

Напомним также, что в ходе подготовки к Играм-2014 сразу несколько инвесторов потребовали от властей предоставить налоговые льготы и провести рекструктуризацию кредитов, заявив, что они не смогут их вернуть Внешэкономбанку. При этом реструктуризации потребовала почти половина выданных банком кредитов, общая сумма которых оценивалась в 160-180 миллиардов рублей. 

Самые крупные объекты, для которых действовали налоговые льготы, – Олимпийская деревня (основная и горная), главный медиацентр, Российский международный олимпийский университет, гостиничные комплексы, а также ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры (в частности, стадионы, морской порт, объекты береговой инфраструктуры, морские терминалы, аэродром).

При этом многие объекты, которые изначально планировалось ввести к Играм, так и не были достроены - дома для волонтеров, коттеджные поселки для олимпийских переселенцев, Бзугинские очистные сооружения и др.

По официальным данным, общие расходы на Игры-2014 превысили 214 млрд рублей. Около 80% этих средств были потрачены на развитие инфраструктуры Сочи, заявил в декабре 2013 года управляющий делами президента России Владимир Кожин. При этом счетная палата заявляла о завышении стоимости строительства олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей. В связи с нарушениями при подготовке к Играм прокуратурой было возбуждено 55 уголовных дел. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что содержание объектов, построенных к Олимпиаде-2014, в основном лежит на бюджетах города-курорта и края, и расходы на них выше доходов, получаемых от их эксплуатации.

Автор:Кавказский Узел