03:51 / 30.11.2016Художники Дагестана примут участие в международном проекте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года в Центре этнической культуры Махачкалы пройдет проект "We are only on the side of peace" ("Мы только на стороне мира"), участие в котором примут 18 художников Дагестана.

Проект проводится во второй раз. Участвуют в нем около 50 городов мира. Между художниками будет организована онлайн-трансляция посредством Skype и Periscope TV. 

В этом году в проекте принимают участие Амина Кабулаева, Апанди Магомедов, Альбина Конопатская, Алиса Августович, Ибрагимхалил Супьянов, Дзерасса Гаглоева, Елена Гапурова, Зайнудин Исаев, Закарья Закарьяев, Заира Магомедова, Магомед Сагидаев, Муса Гайваронский, Мурад Халилов, Наталья Савельева, Патимат Гусейнова, Тагир Гапуров, Шамиль Ахмедов, Халимат Сайдудинова.

Организатор и инициатор проведения проекта в Махачкале – арт-директор Центра Этнической Культуры Патимат Гусейнова. Куратор общего проекта Vedat Calik (Турция) - автор идеи проекта. «Он прислал приглашения художникам из разных стран, которые работают на международной платформе. Таким образом приглашение получили и мы. В нем была просьба организовать в своей стране проект под общим названием. Куратор прислал каждому манифест проекта, на который я ориентировалась, приглашая художников. Отбор и программу в своем проекте регулировала тоже согласно положениям манифеста», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Гусейнова.

Куратор добавила, что название проекта не меняется, а среди художников обязательно должен быть один ребенок. В день открытия проекта все участники связываются по Skype. «Получается международный диалог, и это очень здорово, я считаю», - сказала она.

«Все работы художники готовили специально к проекту. Мы вне политики ... Это - слово о мире тогда, когда в мире все пылает и горит, слово во имя мира. Это не проект ради проекта», - отметила она.

Все финансовые расходы, связанные с организацией проекта, несет Центр этнической культуры, отметила куратор. Основателем и меценатом центра является Магомедкади Гасанов. «С администрацией города конкретно никакого взаимодействия нет», - добавила Гусейнова.

Первичная задача проекта – коммуникация между художниками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов проекта, директор Центра этнической культуры Шахнабат Алимагомедова.

«Художники общаются друг с другом. У них есть возможность это делать через Skype, через Periscope. В прошлом году, когда проект проводился впервые, был конфликт между Турцией и Россией. Мы обсуждали эту тему, дружественные отношения между народами», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ключевое «послание» проекта – стремление художника сохранить мир, стремиться к нему, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник проектов прошлого и текущего годов, художник Ибрагимхалил Супьянов.

«Художник по своей натуре всегда выступает за мир. Ему всегда хочется общаться, делиться с другими, «расширяться». Даже если это не политические, масштабные желания, а человеческие - художник хочет мира. Когда стабильность есть, то прочность, основа искусства тоже чувствуется. Стабильность – это когда я застрахован, когда я знаю, что не нужно переезжать куда-то», - сказал он.

По его словам, на выставке будут представлены работы, выполненные в разных техниках.

«То, что художники из разных стран могут видеть друг друга, в эфире сказать: "Мы тоже есть, мы видим вас" – ценно. Это, наверное, крик такой», - добавил он.

«...Искусство в истории ... стало самым сильным оборонительным оружием. Положительное влияние искусства на человека бесспорно!», - говорится в манифесте проекта.

Авторы манифеста «We are only on the side of peace» ставят перед собой следующие цели: «суметь сформировать (силой влияния искусства на человека) умеющих мыслить и мечтать людей и будущие поколения как альтернативу убогому мышлением и лишенному фантазии поколению»; создать одновременные художественные события; привлечь внимание родителей к ухудшению образовательной системы, которая формирует детей; найти детей, предрасположенных к искусству и назначить им стипендию, чтобы дать возможность получить специальное образование в этой сфере.

 

Автор:Анна Гилёва
01.12.2016 в 21:44Салеховна

Я иногда захожу на страничку ЦЭК в Махачкале, мне нравятся их проекты - это то, что разрывает рутину провинциальной повседневности. Куклоград, Осенняя школа исследований и другие проекты очень выделяются на фоне того, что обычно предлагают региональные музеи - вних есть молодость, креатив, синтез традиций и современных подходов. Посмотрим, что получится из этого проекта, как тема мира воплотится в конкретных картинах. Единственное, хотелось бы, чтобы этот проект не стал продуктом для внутреннего пользования, для узкого круга эстетствующих друзей и коллег. В идеале было бы хорошо, чтобы к искусству приобщалось как можно больше людей..