17:47 / 21.11.2016Имам Магомедов досрочно выпущен из карцера СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Салафитский имам Магомеднаби Магомедов провел в карцере ростовского СИЗО четыре дня, после чего был досрочно переведен в спецблок, сообщил его адвокат. Защитник счел это подтверждением необоснованности наказания, в то время как глава областной ОНК заявил, что Магомедов признал за собой нарушение.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. 

15 ноября Магомедов был переведен в карцер СИЗО Ростова-на-Дону. Адвокату имам признался, что не знает причины наказания, поскольку "его просто попросили выйти из камеры, сказав, что перемещают в карцер". При этом глава областной ОНК Леонид Петрашис со ссылкой на руководство изолятора пояснил, что Магомедов был наказан за отказ перейти в другую камеру.

Адвокат: теперь Магомедова должны перевести из спецблока в общую камеру

О том, что наказание Магомедову смягчено, сегодня сообщил в комментариях на "Кавказском узле" пользователь Сергей Надтока. "18 ноября представители ОНК лично общались с Магомеднаби, жалоб у него нет, в настоящее время он не в карцере", - написал он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, сейчас подзащитный содержится в двухместной камере спецблока.

"Условия там безусловно лучше. Произошло перемещение уже 18 ноября, к концу рабочего дня", - уточнил он.

Адвокат по-прежнему уверен, что Магомедова поместили в карцер необоснованно и незаконно, поскольку никаких предпосылок к взысканию нет.

"Именно поэтому его и вывели из карцера. Само помещение Магомеднаби туда было незаконно. Взыскания как такового не было. Никаких документов на согласие с взысканием мой подзащитный не подписывал. Если такие документы и объявятся, то, скорее всего, их сфабриковали задним числом. По крайней мере, мне и моему подзащитному их никто не показывал", - сказал Хасавов.

По мнению Хасавова, Магомедов не должен находиться и в спецблоке, имама нужно перевести обратно в общую камеру к другим заключенным.

"Заключенные, кстати, сами возражали против увода имама из их общей камеры. В моей практике такое почти не встречалось", - отметил защитник.

Как считает Хасавов, его подзащитный мог быть наказан просто потому, что отбывает наказание по "террористической статье". 

Петрашис: Магомедов согласился с взысканием и обещал не нарушать режим

Имам Магомедов покинул карцер потому, что осознал свою вину, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.

"18 ноября члены ОНК Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1, и в том числе вместе с начальником учреждения и представителями главка побеседовали в отделении карцеров с гражданином Магомедовым, проверили его условия содержания и законность водворения в карцер, качество оказания медицинской помощи, ознакомились с необходимыми документами по данному вопросу. Магомедов признал свою вину в нарушении правил внутреннего распорядка и был согласен с вынесенным взысканием, пообещав, больше не нарушать", –утверждает Петрашис.

С его слов, члены комиссии рекомендовали начальнику СИЗО рассмотреть вопрос о сокращении срока пребывания Магомедова в карцере.

"В учреждениях ФСИН и МВД есть свои правила внутреннего распорядка - это закон и его нужно соблюдать. Априори законы не должны нарушать права человека, однако закон и справедливость - не всегда синонимы. И зачастую случаются противоречия между законом и нашим субъективным пониманием законности и справедливости того или иного события", - заключил Петрашис.

Представитель пресс-службе УФСИН по Ростовской области также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сведения о выходе Магомедова из карцера, но подробнее о ситуации говорить отказался.

"Решение принято руководством СИЗО. Подробности нам неизвестны", - констатировал сотрудник пресс-службы.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор:Рустам Джалилов
22.11.2016 в 13:05Тануки

https://www.youtube.com/watch?v=wC9At3ti5Xc

22.11.2016 в 13:06Тануки

дагира хасавова нужно посадить тоже лет на 15

21.11.2016 в 18:57Сергей Надтока

Складывается ощущение, что адвокат имама Дагир Хасавов выдумывает то, что пишет. Магомеднаби при встрече сам сказал, что нарушил ПВР от их незнания, пообещал впредь выполнять законные требования сотрудников. Начальник СИЗО решил смягчить наказание. Зачем накалять ситуацию, настраивать против себя персонал учреждения?

22.11.2016 в 13:47znatok-05

Сергей, не парьтесь и не нервничайте, это у них обычная практика. "Плакса" (Магомедов) - расходный материал, а остальные на нем зарабатывают сомнительный капитал. Надо закрыть его - не думайте, закрывайте, ему там все равно лучше чем тут))) 

22.11.2016 в 07:12адвокат-раджабов-арсен

завися от "персонала" признаешь, а иным признание - царица доказательств...

22.11.2016 в 00:23bplaedi1

за что вообше его посадили?то три года разного рода сми лезли в его личную жизнь и распространяли всякие слухи истории о нем и его окружении ,то его дергали везде с прихожанами теперь посадили ,и обычных имамов кто к салафитам отношение не имеет берут на учет и предлогают сотрудничать при чем соберать инф о прихожанах это же не просто представь приходят люди в мечеть итты всех их записываеш вопросы задаеш ,какого это