ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Первые две группы врачей для направления на работу в село прошли отбор в Дагестане. Всего в 2016 году власти республики открыли 245 квот для участников программы "Земский доктор".
На село отправляют не только врачей общей практики, но и дефицитных специалистов. Критерии участия в программе расширен: возрастной порог для медиков увеличен с 35 до 50 лет. Трудоустройство открыто не только в селах, но и в рабочих поселках.
«На сегодняшний день проблема дефицита кадров наиболее остро стоит именно в сельских населенных пунктах. Мы сейчас над этим активно работаем. Я думаю, что программа «Земский доктор» будет востребована и в дальнейшем» - цитирует заявление министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова официальный сайт республиканского Минздрава.
Он также подчеркнул, что в этом году больше всего желают трудоустроиться в глубинке терапевты, хирурги и педиатры. Заявки для участия в программе на 2016 год принимаются до 1 ноября.
Программа «Земский доктор» действует в регионе с 2012 года. За это время в сельские больницы Дагестана удалось трудоустроить более 400 молодых специалистов. По условиям программы, врач получает на селе жилье и подъемные, за это он должен пять лет отработать в глубинке.
Как писал "Кавказский узел", программа "Земский доктор" реализуется практически во всех регионах Юга России. В частности, в Краснодарском крае программу продлили на год. В Волгоградской области к проекту "Земский доктор" была добавлена программа "Земский фельдшер".