ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Особый режим по африканской чуме свиней перестал действовать в Руднянском, Нехаевском, Урюпинском районах, а также на территориях охотничьих хозяйств "Добринское" и "Щербатовское" в Волгоградской области.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа власти Волгоградской области сообщили о выявлении очага африканской чумы свиней на ферме села Сидоры в Михайловском городском округе. Ранее вспышки АЧС были зафиксированы в Еланском, Руднянском, Камышинском и Нехаевском районах. 2 сентября режим ЧС из-за африканской чумы свиней был введен в 14 районах области.
Как сообщили в региональном комитете ветеринарии, меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней дали положительный эффект. Тем не менее на территории Еланского и Камышинского районов продолжают действовать ограничительные меры, сообщается 29 сентября на официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области.
В муниципалитетах, где снят карантин, на шесть месяцев сохраняется запрет на продажу и покупку свиней. В течение года запрещено комплектование животноводческих и личных подсобных хозяйств поголовьем свиней в бывших эпизоотических очагах и территориях, входивших в первую угрожаемую зону, отметили в комитете ветеринарии.
Это может быть как случайным занесением инфекции, а может и нет. Вирус устойчив к внешней среде. Его можно было подсыпать в корм, а может с водой попало свинюшкам. Урон нанесен колоссальный.