ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ростовский областной суд сегодня отклонил апелляционные жалобы четырех участников пикета "За Россию без диктатуры", обвиняемых в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.
Как сообщал "Кавказский узел", пикет "За Россию без диктатуры" прошел в Ростове-на-Дону 13 июня, пять его участников были задержаны. Протестующие назвали действия правоохранителей необоснованными, поскольку мероприятие проводилось в одном из городских "гайд-парков" – мест, отведенных для народных собраний.
17 июня Кировский суд вынес решение оштрафовать на 10 тысяч рублей Станислава Трунтаева и на 5 тысяч рублей Николая Кладового и сестер Зениных. 8 августа решение о штрафе было вынесено в отношении участника пикета Дениса Дуброва, 17 августа - Анастасии Шевченко, Анастасии Дейнеко, Елены Белан и Светланы Свидерской.
Сегодня были рассмотрены апелляционные жалобы Анастасии Шевченко, Анастасии Дейнеко, Дениса Дуброва и Светланы Свидерской.
Судья Ирина Худякова оставила без удовлетворения жалобы Дейнеко и Дуброва.
Жалобы Свидерской и Шевченко рассматривал судья Дмитрий Монмарь. Свидерская просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения и отметила, что в случае проведения мероприятия в специально отведенном месте подача уведомления не требуется.
"Я утверждаю, что полиция заинтересована в том, чтобы нас задерживать, ведь получателем штрафа в квитанции указано управление МВД по Ростовской области", - заявила Свидерская. Она добавила, что ее "толкование законодательства совпадает с определениями Конституционного суда, а также с письмами из Законодательного собрания и прокуратуры области, в которых был получен ясный и однозначный ответ".
Судья, во время выступления активистки записывавший что-то на бумаге, уже через минуту решил оставить без изменений постановление Кировского районного суда, а жалобу Свидерской без удовлетворения, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Сложилась парадоксальная ситуация, когда мои права на проведение мирных мероприятий нарушаются полицией при согласии судов", - заявила Анастасия Шевченко во время рассмотрения ее жалобы.
Судья спросил ее, проходило ли на площади другое мероприятие. Шевченко ответила, что уже после начала пикета на площади появились активисты "Национально-освободительного движения" с плакатами и флагами.
"Вот видите, у вас акция называлась против диктатуры, а они, наоборот, - за президента", - сказал судья. Он оставил решение в отношении Шевченко без изменений.
Активисты сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обжаловать решение Ростовского областного суда в Верховном суде РФ.
Больше похоже, что эти активисты используют процесс, чтобы попытаться выставить себя жертвами, а заодно и заявить о себе, вдруг какие-нибудь спонсоры объявляться и они за деньги будут корчить из себя оппозицию. В любом случае, если что, Верховный суд разберется в ситуации.
Ирина, Верховный суд УЖЕ выносил решения в аналогичной ситуации, указывая. что законодательство ПРЕДУСМАТРИВАЕТ право граждан, проводить публичные мероприятия в "специальных местах" БЕЗ уведомлений. Как и Конституционный суд. Упомянутые процессы, СОВЕРШЕННО очевидно не имеют "судебной перспективы", т.е., будут 100% отменены. Объяснить такие решения районных и обл.судей можно лишь ОДНИМ они делают "то, что им сказано, и будь что будет". НО - будет отмена решения в ВС и заявление в СК по ст.305/315 УК на всех.