03:26 / 27.09.2016Около 4000 фотографий опубликованы в соцсетях в рамках проекта "Неизвестный Кавказ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С мая по сентябрь блогеры в рамках проекта "Неизвестный Кавказ" в социальных сетях разместили около 4000 фотографий живописных уголков Северного Кавказа, заявили участники проекта. 25 сентября очередной этап этого блог-тура завершился в Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники блог-тура прибыли во Владикавказ 23 сентября и в этот же день встретились с местными блогерами и журналистами, а затем выехали в Дигорское ущелье, расположенное в Ирафском районе.

Блогеры проживали на туристической базе "Орлиное гнездо", посетили национальный парк "Алания", фотографировали живописные места, в частности, их повышенное внимание вызвал водопад "Шумный", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, блогер из Махачкалы Шамиль Амиров.

"Цель проекта состоит в том, чтобы показать жителям и России, и мира красоту Кавказа - именно всего региона, а не отдельных территорий. Идея в том, чтобы показать потенциальным туристам "нераскрученные" и "нераспиаренные" места", - пояснил он.

Все фотографии с кратким описанием выкладываются в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте" и Instagram, а также есть площадка на YouTube. В общей сложности в рамках проекта уже собрано и размещено в Интернете около 4000 фотографий, посвященных Кавказу, добавил он.

Инициатором проекта является Муслим Алимирзаев, проживающий в Пятигорске. В мае 2016 года начался первый этап проекта "Неизвестный Кавказ", который стартовал в Дагестане. Там в центре внимания были Гунибский и Хунзахский районы, где есть очень интересные и привлекательные места, в их числе - Карадахская теснина, пещерный комплекс и водопады, рассказал собеседник.

Остальные четыре этапа с регулярностью раз в месяц проходили в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, добавил он.

Проект "Неизвестный Кавказ" - это полностью гражданская инициатива, без участия властных структур. Финансирование идет за счет частных средств, друзей, а также есть мобильный партнер, благодаря которому наши материалы быстро размещаются, уточнил "Кавказскому узлу" Муслим Алимирзаев.

Когда многие пользователи социальный сетей видят видео- и фотоконтент, то они сами хотят приехать в эти места на Кавказе.

"Если в этом году мы придавали большее значение видео- и фотоконтенту, которые продвигали через социальные сети, то в следующем году уже с привлечением телевизионных ресурсов хотим показать людям фильмы о культуре и обычаях Кавказа. Когда многие пользователи социальный сетей видят видео- и фотоконтент, то они сами хотят приехать в эти места на Кавказе, повторить кадры, увидеть что-то другое, и таким образом интерес к региону значительно возрастает. Развитие туризма на Северном Кавказе - это не дело одного дня", - рассказал он.

Если в летние месяцы вместе с блогерами из северокавказских республик в проекте участвовали единомышленники из Москвы, Ростова-на-Дону и Сочи, то осенью, в прохладную погоду, в Северную Осетию прибыла только группа из 10 блогеров, представляющих Дагестан, отметил он.

Блогер из Махачкалы Мурад Закарьяев рассказал "Кавказскому узлу", что является дизайнером модной одежды и участвовал в предыдущих пяти этапах проекта. Он убежден в том, что его единомышленники нацелены на то, чтобы показать мирный и гостеприимный Кавказ - территорию, где есть все необходимые условия и предпосылки для развития туризма.

Ссылаясь на общение с жителями регионов, где уже прошел проект, он отметил, что бывают случаи, когда местные жители, проживающие в пятидесяти или сотне километрах от живописного места, в силу различных причин никогда там и не бывали.

"Каждый участник проекта выкладывает фотографии, причем в довольно большом количестве, и бывает так, что порой под фотографией отсутствует краткое описание. И сразу же идут письма от подписчиков с просьбой детально обозначить точное местонахождение памятника природы, памятника архитектуры", - сообщил Закарьяев.

Участники проекта "Неизвестный Кавказ" сообщили, что намерены создать одноименный сайт, а также заявили о том, что хэштег #НеизвестныйКавказ набирает популярность и уже зафиксировано более 200 тысяч просмотров по нему.

Завершающий, седьмой, этап проекта пройдет в Карачаево-Черкесии в первой половине октября, уточнили они.

"Кавказский узел" публикует статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника". 

 

Автор:Дмитрий Тамерланов
27.09.2016 в 08:47Игорь Сажин

А сколько фотографов вообще приняли участие в этом проекте? Не один же фотограф все снимал? 

04.10.2016 в 13:43Салеховна

Роль блогеров в последние годы как сообщества, способного влиять на каике-то сферы жизни, возрастает. Вспоминаю историю про коррекционный интернат в Заюково в КБР, тогда именно блогеры и фейсбучники подняди тревогу и дело дошло до того, что глава КБР лично приехал в интернат с инспекцией. Что касается именно проекта Неизвестный Кавказ, то сейчас очень многие люди выкладывют в сети разные фото, очень красивые и завораживающие. Меня интересует практический результат, который на самом деле невозможно измерить. А сколько конкретно человек благодаря этому проекту приехали на Кавказ? Не думаю, что много. Поэтому этот проект - вещь в себе и для себя, просто набор красивых фотографий. Не думаю, что он сыграет какую-то переломную роль в развитие внутреннего туризма.