ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Прокуратура обратилась в суд с исками против "Газпрома" в связи с отключениями газа в Новочеркасске, Таганроге и Азове.
Как писал "Кавказский узел", 20 сентября "Газпром" объявил о прекращении подачи газа на предприятия, обеспечивающие отоплением жителей Таганрога, Новочеркасска, Азова и Азовской области из-за долгов. Задолженность составляет 250 млн рублей, заявил генеральный директор "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" Владимир Ревенко. Прокуратура выносила предупреждение о недопустимости отключений, но, несмотря на это, газ перестал поступать предприятиям-должникам.
Сегодня стало известно, что прокуратура направила в суд иск о признании незаконными действий ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" в связи с отключениями газа на предприятиях Новочеркасска, Таганрога и Азова и с требованием восстановить поставку газа. Прокуратура ссылается на Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В соответствии с ним "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону", занимающий на рынке доминирующее положение, не имеет права на злоупотребление этим положением, в том числе "путем осуществления действий, способных ущемить интересы других лиц", говорится на сайте прокуратуры Ростовской области.
В сообщении говорится, что из-за прекращения газоснабжения котельных приостановлена поставка горячего водоснабжения в ряд жилых домов и социальных объектов. Например, в Таганроге, тепловая энергия не поступает в 54 жилых многоквартирных дома и 20 социальных объектов, в числе которых 7 детских садов, 2 детских дома и 4 медучреждения. В Новочеркасске под отключения попали жилые дома, школы, больницы, интернаты и другие социально значимые объекты, сообщает ростовская областная прокуратура на своем сайте.
В Антимонопольную службу по Ростовской области прокуратурой направлены материалы проверок по факту прекращения газоснабжения на котельных. На их основании должен решиться вопрос о наличии в действиях "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" нарушения требований антимонопольного законодательства.
Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных. Комментариев со стороны "Газпрома", а также администраций Новочеркасска, Таганрога и Азова пока не поступало.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что долг Ростовской области перед "Газпромом", по состоянию на декабрь 2015 года, составлял 3,5 млрд рублей.
Газпром отключает Ростовскую область от газа за 250 млн долга, а Дагестан за 36 млрд долга не отключает? Интересно почему?
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Реклама запрещена Правилами.]