16:57 / 22.10.2002В поисках налогового рая

Встречу организовал Союз предпринимателей Ставропольского края, ранее, как сказал председатель его правления Геннадий Восканян, устроивший не менее знаковое "рукопожатие" с руководством ставропольской милиции. Коммерсанты и налоговики, которые издали чувствуют "дыхание" друг друга, встретились лицом к лицу и жестко, но без особых претензий обсудили наболевшее - что можно изменить и что им неподвластно.

Пожалуй, главной темой выступлений стала абсурдность некоторых российских законов. Скажем, по словам предпринимателей рынка "Брусневский", не так давно в торговом комплексе был построен новый павильон, представляющий собой сборную конструкцию. Внутри - бутики площадью четыре квадратных метра, которые разделяют даже не двери, а просто жалюзи. Туда перешла часть торгующих: все же удобнее, чем на улице. Но к павильону не подведено электричество, а налоговики требуют установки кассовых аппаратов на обустроенных торговых местах. "Да какие они обустроенные? Как вся наша жизнь!", - звучали реплики из зала. "Брусневский" торговый люд согласен сделать свою деятельность более "прозрачной",но попросил краевую налоговую инспекцию заменить аппараты бланками строгой отчетности.

Однако по закону "кассы" должны стоять во всех обустроенных точках, невзирая на то, есть в них электричество или нет. Об этом сказал Александр Бигдай, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ Управления Министерства по налогам и сборам России по краю. Тем не менее на встрече решено еще раз выехать на рынок и окончательно определиться с бутиками. Зато сразу же была удовлетворена другая просьба предпринимателей: в случае отключения электричества налоговая инспекция разрешила пользоваться бланками строгой отчетности, дабы не замирала "коммерческая" жизнь.

Непростая ситуация сложилась в крае с лицензированием медицинской деятельности. Дело в том, что, по словам руководителя "Клиники реконструктивной стоматологии" Александра Долгалева, функции по лицензированию переданы в минздрав, в котором до сих пор не создан соответствующий отдел. Поэтому многие организации который уж месяц не могут продлить свои лицензии, а налоговики приходят их за это штрафовать. Заместитель руководителя УМНС России по СК Георгий Кузнецов пообещал отрегулировать и эту проблему.

Многие бизнесмены выражали недовольство по поводу бесконечных очередей в инспекциях на местах, из-за чего их работа зачастую стопорится. Так, Людмила Бондарева, представительница комплекса "Центральный" ("Верхний" рынок), предложила выйти из положения таким образом: на рынке 1200 торгующих, так пусть хотя бы раз в неделю к ним приезжает инспектор и принимает единый налог. "Это невозможно, - ответил Г, Кузнецов, - поскольку все платежи должны идти только через банк. Никакие квитанции, по существующим правилам, не принимаются". А вот на жалобу председателя Союза предпринимателей Шпаковского района Анатолия Бойчука на узкие коридоры Г. Кузнецов заметил, что здание тамошней налоговой инспекции действительно неудобно для плательщиков, так что, возможно, уже в следующем году появится пристройка.

- Однако сейчас плательщику совершенно не обязательно толпиться в очереди, создавая проблемы себе и другим, - сказал Г. Кузнецов, - свою отчетность можно переслать по почте, оставить в приемной или принести на магнитном носителе, а также отправить по электронной почте. Эти операции занимают несколько минут, но предприниматели по старинке предпочитают встречаться с инспектором лицом к лицу, теряя часы в огромных очередях. Интересный вопрос задал начальник юридического агентства "Бизнес и право" Александр Таранов: что для инспектора выше - закон или инструкция? Ведь, не секрет, что зачастую налоговики руководствуются именно последней, пытаясь обосновать свои более жесткие, нежели это предусмотрено законом, действия. Вопрос, по сути, остался без ответа.

Опубликовано 22 октября 2002 года

Автор: