13:06 / 31.08.2016"Союз родных без вести пропавших Нагорного Карабаха" определил 89 особо нуждающихся семей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По случаю Международного дня без вести пропавших 30 августа в Степанакерте прошла встреча для членов семей тех, кто без вести пропал в ходе карабахского конфликта. Ее организаторы из "Союза родных без вести пропавших Нагорного Карабаха" сообщили о 89 особо нуждающихся семьях, которым совместно с властями оказывается помощь.

В Нагорном Карабахе 89 семей родных без вести пропавших нуждаются в медицинской помощи

О встрече, организованной "Союзом родных без вести пропавших Нагорного Карабаха", сообщила ее руководитель Вера Григорян.

"Несмотря на то, что многие родители без вести пропавших уже пожилые люди, им трудно передвигаться, тем не менее, мы встретились в офисе организации, поделились хорошими и не очень событиями, вручили небольшие памятные сувениры. Естественно, наши беседы были о наших сыновьях и мужьях, которые пропали без вести во время войны, и об апрельской войне этого года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Григорян, у которой сын также пропал без вести в ходе первой карабахской войны.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого президенты Азербайджана и Армении на встречах дважды заявляли о необходимости мирного урегулирования конфликта, однако азербайджанская и армянская стороны регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия.

Вера Григорян добавила, что "кроме надежды, что когда-то получим весточку от наших родных, также мы молимся, чтобы больше никогда не было войны".

В ходе карабахского конфликта, по данным Союза, в Нагорном Карабахе без вести пропали 710 человек, из них 239 – военные.

По словам Григорян, совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе и министерством соцобеспечения республики "Союз родных без вести пропавших Нагорного Карабаха" реализует ряд социальных программ для поддержки семей, которые нуждаются в помощи - это финансовая поддержка, помощь продуктами.

"В Минсоцобеспечения мы представили список из 89 семей, которые в основном нуждаются в медицинском уходе ввиду пожилого возраста. Это разные болезни, связанные со старостью. На днях представители правительства уже обошли 39 семей, предоставили им помощь в виде продуктов и взяли на заметку для содействия в получении медицинской помощи. Родители без вести пропавших уже престарелые люди, и программа их поддержки будет долговременной", - заверила Вера Григорян.

Она добавила, что ряд социальных программ по поддержке родных без вести пропавших уже несколько лет осуществляет в Нагорном Карабахе и МККК.

МККК сообщила о психологической помощи членам семей без вести пропавших и программе по содействию им в трудоустройстве  

Сведения о продолжении работы МККК в регионе подтвердила руководитель пресс-службы миссии Красного Креста в Степанакерте Этери Мусаелян.

"По данным МККК на сегодняшний день, в Нагорном Карабахе числятся без вести пропавшими 372 человека. Отмечу, что этот список – не список всех людей, кто пропал без вести, но список тех без вести пропавших, с родственниками которых МККК находится в контакте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Этери Мусаелян.

Она отметила, что МККК работает в тесном сотрудничестве с комиссиями по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, а также с семьями пропавших без вести, регистрируя и отслеживая судьбу людей, которые исчезли во время вооруженного конфликта.

"Очень важно отметить, что данные МККК не отражают реальную картину. Для МККК важно иметь как списки с именами без вести пропавших, так и имена, местонахождение их близких родственников, точнее членов семьи. То есть для нас важно, чтобы за каждым без вести пропавшим стояла семья, так как вся наша работа проводится для этих семей и, одновременно, невозможна без них", - пояснила Этери Мусаелян.

По ее словам, МККК начал регистрировать имена без вести пропавших в регионе нагорно-карабахского конфликта еще в 1992 году.

"В те годы информация собиралась у односельчан, знакомых, друзей обо всех тех, кто считался без вести пропавшим. Мы предприняли множество попыток найти и связаться с теми родственниками без вести пропавших, с которыми у нас не было контакта. Несколько раз МККК обновлял список без вести пропавших и самый последний вариант, содержащий имена 4496 человек, был передан сторонам в декабре 2015 года", - напомнила Этери Мусаелян.

В декабре 2015 года Международный комитет Красного Креста представил обновленный список пропавших без вести в зоне карабахского конфликта до вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году. Согласно этому списку, из 4496 пропавших 405 зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 – миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.

Мусаелян также отметила, что семьи пропавших без вести сталкиваются с тяжелыми психологическими проблемами, связанными с неизвестностью и неопределённостью относительно судьбы их близких, и зачастую испытывают также и экономические трудности, в основном потому что без вести пропавший являлся кормильцем семьи, или же семья потратила все сбережения на его поиски. 

"С 2011 по 2015 годы МККК реализовал микроэкономические проекты для 183 семей. Основная цель этих проектов - создать дополнительный источник дохода для близких родственников без вести пропавших. Также были отремонтированы 23 дома, принадлежащие одиноким престарелым родителям без вести пропавших. Программа по оказанию экономической помощи завершилась, однако проект по оказанию психологической помощи продолжается", - рассказала Этери Мусаелян.

Она отметила, что, помимо оказания профессиональной психологической помощи, МККК также помогает родным без вести пропавших получить навыки, которые могут им помочь в вопросе трудоустройства.

"На данном этапе мы работаем над созданием книги памяти, в которой родственники без вести пропавших делятся своими мыслями, переживаниями, эмоциями, связанными с без вести пропавшими родными и бесконечным ожиданием от них вестей", - добавила Этери Мусаелян.

Автор:Алвард Григорян