ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мечеть во Владикавказе будут реставрировать впервые за 60 лет. Работы начались на этой неделе, сообщил председатель духовного управления мусульман республики Хаджимурат Гацалов.
Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года прихожане Суннитской мечети во Владикавказе начали сбор подписей под петицией к президенту России с просьбой о финансировании реконструкции здания мечети, где в июне произошло частичное обрушение потолка. В Минкультуры республики тогда отметили, что объект находится в аварийном состоянии, но средств на его реконструкцию нет.
Реставрация ведется в рамках федеральной целевой программы "Культура России". На реконструкцию мечети выделено 13 миллионов рублей. Работы завершатся до конца года.
"Мы сейчас работаем над тем, чтобы составить дополнительный акт и включить в смету замену прогнившей части потолка, несущих конструкций. Если мы выполним те работы, которые прописаны в этой смете, то получится, что просто залепим сверху, а внутри будет продолжать гнить", - цитирует сегодня Гацалова агентство ТАСС.
Специалисты еще в 2002 году били тревогу по поводу идущего процесса разрушения здания Суннитской мечети во Владикавказе. В здании без согласования с архитекторами перестраивалось отопление, проводились другие внутренние переустройства. Кроме того, здание пострадало в январе 1996 года от мощного взрыва.
По данным справки "Культура Северной Осетии в начале XX века", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", Суннитская мечеть во Владикавказе была построена архитектором Иосифом Плошко в 1908 году на средства бакинского нефтепромышленника Муртазы-Ага Мухтарова. Здание мечети в начале XX века было одним из строений города, которое отличалось оригинальными архитектурными решениями.
Приятно видеть, когда на подобные мероприятия по реставрации культурных ценностей выделяют такие большие средства. Уверен, что эта мечеть - не последнее место, на которое потратят подобное количество денег.
Наконец-то дошли руки до реставрации мечети Владикавказа. Видела в соцсетях фото, где обрушитвалась то одна часть, то другая. На западном Кавказе не так много мечетей с такой историей, практически нет, они либо разрушены еще в ранние советские годы, либо отданы под госучреждения без надежды на возврат верующим. Мечеть во Владике уникальна, ее надо беречь и делать вокруг нее городской бренд. Гораздо более скромные памятники культуры в Европе обыгрываются и популяризируются среди туристов. Хотелось бы, чтобы КУ отслеживал ход реставрации, спросил бы мнение местных архитекторов и искусствоведов, согласованы ли реставрационные работы с ними. Не будет ли потерь при реставрации, а то получится на выходе - вроде бы есть отреставрированная мечеть, не имеющая ничего общего с оригиналом.