ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ряде регионов России ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения ручные радары. В список попали два региона Юга России - Ростовская область и Краснодарский край.
Решение по радарам было принято в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции.
Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов, передает сегодня со ссылкой на собственные источники газета "Коммерсант".
В ГИБДД заявляют, что подобный документ действительно разработан, однако его содержание пока не раскрывают. Комментариев ростовских и кубанских властей пока не поступало.
Как писал "Кавказский узел", в 2009 году в Чечне республиканское руководство неоднократно критиковало ГИБДД за то, что сотрудники автоинспекции не могут переломить ситуацию с высокой аварийностью на трассах республики. В июне 2009 года президент Чечни тайно проинспектировал работу сотрудников ГИБДД и остался крайне недоволен увиденным. Водители же жаловались на необоснованные штрафы и применение ручных радаров.
Я так понял, что могут применяться только радары закрепленные стационарно и радары закрепленные на машинах автоинспекции. Тогда возникает вопрос, а радары закрепленные на треноге могут применяться? Недавно ехал через Сочинский пост, меня тормознули ГАИшники, стали объяснять, что я где-то там на серпантине пересек сплошную, что сейчас ждут видеозапись и что я должен будут платить большой штраф. Я сказал, что нигде ничего не пересекал, что у меня есть видеорегистратор, мы сверим их видео со своим. Тут же гаишники переключились на то выпивал ли я или нет. Стали объяснять что все можно решить полюбовно. Поняв, что незачто зацепиться мне отдали документы и отпустили. Так что видео регистраторы - это такая пугалка, что бы продолжать доить водителей, а стационарные или нет, не имеет значения. Надо проводить тайные рейды по гаишникам и сажать, сажать, сажать, тогда они перестанут заниматься выколачиванием денег из водителей, а займуться безопасностью на дорогах.