ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Результаты конкурса на достройку Зарамагской ГЭС в Северной Осетии отменены из-за жалобы одного из участников - акционерного общества "Трест Гидромонтаж".
ФАС установила, что документация конкурса содержит "технические ошибки, непрозрачные критерии допуска и оценки конкурсных заявок".
Заявка участника получает определенный балл в зависимости от соответствия ожиданиям заказчика. Три балла даются за полное соответствие целям и интересам заказчика, 4 балла – за превышение требований заказчика и 5 баллов за соответствие мировой практике. Предугадать, какой балл будет в конце концов присужден заявке, едва ли возможно. Это и повлияло на процедуру выбора победителя, сообщил сегодня сайт Федеральной антимонопольной службы.
Теперь заказчик должен не только отменить результаты конкурса, но и доработать документацию, установить новые критерии допуска и оценки заявок. После этого можно вновь объявить конкурс и выбрать подрядчика.
Конкурс был объявлен 10 марта 2016 года. 24 июня был назван его победитель, сообщается на официальном сайте Единой информационный системы в сфере закупок.
Победителем стал "Чиркейгэсстрой", дочерняя компания "Русгидро". Заявитель занял на конкурсе второе место, после чего обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на незаконный выбор победителя. Начальная цена контракта составила более 16 млрд рублей.
Зарамагский комплекс состоит из двух гидроэлектростанций – действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Располагается он на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. Запланированная проектная мощность комплекса составляет 352 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов КВт·ч, сообщается на сайте "Русгидро".
"Кавказский узел" рассказывал, что строительство Зарамагской ГЭС было заморожено в 2013 году из-за проблем с инвестированием. В 2015 году строительство было возобновлено. В июле 2015 года строители гидроэлектростанции завершили проходку тоннеля, по которому вода поступает от Головной ГЭС, а также закончили монтаж первой части вертикальной шахты станции.