ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Армении должны отказаться от переговоров, которые ставят под угрозу безопасность жителей Нагорного Карабаха, сказано в заявлении, подписанном первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян, этнографом Грануш Харатян, публицистом Карине Даниелян.
Общественные деятели обвинили Азербайджан в этнических чистках, военных преступлениях, в том числе во время обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года.
Перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.
Авторы обращения призвали учитывать агрессию Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху, которая ставит под угрозу судьбу карабахских армян, в том числе на международных переговорах.
Они считают, что нужно отказаться от попытки решить карабахский конфликт путем продиктованных извне территориальных уступок, а также достичь полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Представлять республику, написали активистки, должны избранные власти, которые будут отстаивать право своего народа на самоопределение.
Все международные решения, касающиеся вопросов безопасности территорий Армении и Карабаха, вопросов свободного развития армянского народа, принимать исключительно путем проведения референдума, заключили авторы обращения.
Они направили документ властям Армении и Нагорного Карабаха, а также Минской группе ОБСЕ, властям США, России и Франции.
"В случае беспомощности властей в деле защиты государственной суверенности Армении и Карабаха армянский народ, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе в состоянии постоять за право жить и развиваться на своей исторической земле", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" этнограф, историк и востоковед Грануш Харатян.
"Предотвращение геноцида – святой долг всего человечества", - прокомментировала инициативу корреспонденту "Кавказского узла" эколог, публицист Карине Даниелян.
Комментарии от властей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в связи с обращением пока не поступали.
Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".
Надо прекращать вражду и договариваться миром, иначе ситуация в Карабахе продолжит обостряться. Все существующие территориальные споры можно решить только за столом переговоров.
Вот только такие заявления могут привести только к обострению противоречий, что точно не приведет ни к чему хорошему. Нужно договариваться, конечно с привлечением мирового общества, но не давать некоторым из них большие права. А то Штаты и другие могут воспользоваться ситуацией исключительно в личных целях.