ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ингушетии запланирована встреча представителей различных течений ислама в качестве площадки для открытого диалога, заявил глава республики. По его словам, власти будут по-другому разговаривать с теми, кто откажется от этой встречи. Через время к этому диалогу можно подключить священнослужителей из других регионов, считает Юнус-Бек Евкуров.
30 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел в МИА "Россия сегодня" в Москве пресс-конференцию, которая продлилась больше часа, участие в ней приняли 26 журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.
Власти Ингушетии соберут представителей всех течений ислама для диалога
10-12 июля в Ингушетии запланирована встреча представителей всех течений ислама, рассказал Евкуров.
"Никого тащить мы не собираемся и не говорим никому: "Не приходите". Все должны прийти. Есть список священнослужителей разных направлений, которых мы ждем, - рассказал он. - Тот, кто не придет, кто не хочет жить, работать по общим правилам, – с этими людьми власть будет по-другому разговаривать, в рамках законов Российской Федерации".
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Ваххабизм", "Шиизм", "Суфизм" и "Ислам в России".
Вместе с тем, по его мнению, ни у кого нет оснований не садиться за стол переговоров.
"Тем более мы не собираемся на первых встречах сразу поднимать сложные вопросы, - пояснил глава Ингушетии. - Будем идти от простого к сложному".
По его словам, на первых встречах нужно консолидировать свое общество, а на последующие приглашать богословов из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Татарстана.
Он отметил, что муфтияты разных регионов не должны публично высказывать претензии друг к другу, а постараться говорить каждый о себе. В частности, пояснил он, эта позиция касается ингушского и чеченского муфтиятов.
Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов. 5 февраля Кадыров и Евкуров заявили, что договорились о совместном противодействии экстремизму. 21 февраля на встрече они договорились о дискуссиях между верующими и поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками.
"Я подчеркиваю, что ни Ингушетия, ни Чечня, ни Дагестан, ни какой-либо другой субъект федерации с превалирующим мусульманским населением самостоятельно говорить не могут, они должны взаимодействовать, – отметил глава Ингушетии. - Любые высказывания так называемых священнослужителей Ингушетии, Дагестана и Чечни, противоречащие общим правилам, нормам, распространяются на всех. Например, на молодежь, которая устраивает обсуждения в Интернете".
Евкуров считает, что священнослужители должны не публично говорить о претензиях, а между собой.
"Здесь опять же вопрос, как мы, власть, создадим для этого площадки, - продолжил Евкуров. - Мы сейчас хотим такую площадку создать. И мы не приглашаем на первую, вторую и, может быть, третью встречу никого из других республик, в том числе из Чеченской".
Евкуров считает, что в борьбе с экстремизмом важно убеждение, а не принуждение
По словам главы Ингушетии, тезис о том, что безработная молодежь быстрее проникается идеями экстремизма, является самообманом.
"По статистике, 80% этих людей из обеспеченных семей. Они учились, работали. И прониклись этими идеями уж точно не из-за безработицы, - отметил он. – Просто им захотелось почувствовать что-то новое, проникнуться духом коллективизма. Об этом нам рассказывали те ребята, которых мы адаптировали".
"Кавказский узел" писал, что 15 июня в Институте Африки РАН в Москве на семинаре на тему "Молодежь в мировом исламистском движении" сотрудники Центра цивилизационных и региональных исследований РАН отметили, что вербовке со стороны террористических организаций в Интернете наиболее подвержены молодые люди, которые не устроены в жизни и у которых еще нет конкретной цели в жизни.
Духовенство, по словам Евкурова, не совсем мотивировано работать в этом направлении. "Особенно с теми, кто оступился, - пояснил он. - Нельзя от них отмахиваться – их сразу подберут".
Евкуров заявил, что категорически не приветствует в борьбе с экстремизмом метод запугивания.
"Человек притаится, но потом обязательно покажет зубы. Здесь должна быть такая терпеливая профилактика. Принуждение приводит всего лишь к сиюминутному результату", - сказал он.
Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября 2015 года Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). 8 апреля в Госдуму России был внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм. Законопроекты, по словам сенатора Виктора Озерова, были разработаны после инициативы властей Ингушетии. Однако до принятия этих законов комитет Госдумы исключил из них норму о лишении гражданства. Сам же резонансный антитеррористический пакет законов принят Госдумой, а 29 июня был одобрен Советом федерации.
Глава республики ожидает от выборов в парламент Ингушетии серьезного обновления
По поводу предстоящих выборов в Народное собрание Ингушетии шестого созыва, которые планируется провести в единый день голосования 18 сентября 2016 года, Евкуров сообщил, что ожидает обновления депутатского корпуса.
В действующем созыве работали 27 депутатов, а в следующем их будет 32, сказал он.
"Кавказский узел" писал, что выборы депутатов Народного собрания Ингушетии пятого созыва прошли в декабре 2011 года. По итогам выборов "Единая Россия" получила 22 депутатских мандата из возможных 27, у "Справедливой России" и КПРФ - по два мандата, а "Правое дело" сумело набрать 5% голосов избирателей и получила один депутатский мандат.
В республике, по словам Евкурова, проводятся различные социологические опросы, в том числе о деятельности парламента, об узнаваемости депутатов.
Эти опросы, а также праймериз "Единой России" показали, что республику, вероятно, ждет серьезное обновление депутатского корпуса, заявил глава Ингушетии.
Ингушетия с тревогой следит за потеплением отношений между Россией и Турцией
Евкуров в ходе пресс-конференции выразил соболезнования народу Турции, назвав теракт в Стамбуле результатом "не совсем грамотной международной политики".
"Очередной теракт в Стамбуле еще раз показывает, что для этих нелюдей нет ничего святого – они просто убивают женщин и детей. Они заточены на то, чтобы создать хаос, - сказал он. - Одна страна, одно государство никогда не одержит победу над этим злом. Это болезнь, и бороться с ней надо всем вместе. Успех в борьбе с терроризмом возможен только при совместных усилиях".
28 июня произошел теракт в аэропорту Стамбула, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, свыше 200 ранены. В качестве возможного организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, который с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер "Имарата Кавказ", признанного в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда; 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым. - Прим. "Кавказского узла"). Представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии полагают, что Чатаев не был заинтересован в организации этого теракта.
Затем глава республики рассказал, что в агропромышленном комплексе Ингушетии наметилось пять прорывных направлений, в том числе связанных с увеличением производства фруктов, мяса, рыбы, меда, с развитием тепличного хозяйства.
Он сообщил, что в республике в этом году ожидается урожай - более семи тонн яблок, которые планируется поставить более чем в 20 регионов страны. В 2015 году урожай поставлялся в Москву, Московскую область и некоторые другие регионы, уточнил глава республики.
Евкуров ожидает до конца 2018 года мощный эффект от этого проекта в плане увеличения занятости, повышения отчислений в бюджет и расширения производства собственных фруктов.
По его словам, по проекту развития тепличного хозяйства уже к концу 2017 года в республике планируется поставить более 50 гектаров теплиц, чтобы поставлять продукцию тепличного хозяйства в другие регионы.
По поводу проекта по производству рыбы глава Ингушетии заявил, что пять-шесть видов рыбы появятся на прилавках местных магазинов.
"Уже сейчас очевидно, что осетровые выживают в наших условиях. Пять-шесть видов рыбы в этом году попадут на торговые прилавки республики", - сказал он.
По проекту производства меда в этом году более 350 тонн меда из Ингушетии было поставлено заграницу, а по итогам года этот показатель, по прогнозам Евкурова, достигнет тысячи тонн.
"Мы запустили новый бренд – "Сделано в Ингушетии". В каждом муниципальном образовании строятся такие магазины, в которых будет продаваться то, что произведено в Ингушетии", - отметил глава Ингушетии.
Санкции, по его словам, дали хорошие результаты для Ингушетии. "Что нас беспокоит в потеплении отношений с Турцией? Чтобы нас не выдавили с этого рынка, - отмечает Евкуров. - Думаю, правительство РФ этого не допустит".
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждала, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергало. После инцидента Россия ввела санкции против Турции, включая запрет на импорт турецких овощей и фруктов. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину послание, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После этого президенты двух стран провели телефонный разговор, после которого Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами.
Республика, по словам Евкурова, достигла хороших результатов по выращиванию фруктов и овощей, обеспечив себе место в первой десятке регионов по темпам роста сельхозпродукции. Согласно прогнозам, к 2018 году республика может выйти на показатель до 120% роста, отметил он.
Он заявил, что вырастить – это всего полдела, а остальная половина – это вопрос сбыта, который, по его мнению, регионы сами решить не смогут.
"Нужно на государственном уровне помочь регионам сбывать эту продукцию: овощи, фрукты, продукцию животноводства", - сказал Евкуров.
Он считает, что отмена санкций Евросоюза в отношении России может стать ударом по местным производителям.
"Это такой удар может быть по нашим производителям, моральный даже удар, - подчеркнул он. - Мы столько рабочих мест создали в рамках даже этих санкционных периодов, так подняли то, чего у нас в стране не было, хотя оно всегда под ногами у нас валялось… Лет пять еще таких санкций, и, поверьте, наша страна вообще не будет нуждаться в их продуктах, особенно - жизненно важных".
В республике 60% инвестиций являются государственными бюджетными средствами по линии федеральной целевой программы по развитию Ингушетии и других проектов, а 40% – частные инвестиции, отметил Евкуров.
"Это большой плюс, - отметил он. - Начинали мы с того, что 99% было государственных инвестиций".
"Кавказский узел" писал, что 14 сентября 2015 года на совещании с Владимиром Путиным в Магасе Евкуров высказался в пользу пролонгации Федеральной целевой программы по развитию Ингушетии, действие которой заканчивается в 2016 году.
Среди частных инвесторов большую часть инвестиций, по его словам, вкладывают местные бизнесмены. "Плюс заходит бизнес из других регионов России (Татарстан, Екатеринбург), и иностранные инвестиции: китайские, итальянские, израильские", - пояснил глава республики.
Он добавил, что в этом году на инвестиционном форуме в Сочи Ингушетия планирует подписать соглашения на 17 миллиардов рублей. "Как показывает практика, около 80% таких соглашений реализуется. Это хороший показатель", - отметил Евкуров.
"Кавказский узел" сообщал, что на инвестфоруме в Сочи в 2014 году Ингушетия представила 16 проектов. Всего на форуме республика заключила 13 соглашений на сумму свыше 15 миллиардов рублей.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Юнус-Беке Евкурове.
"Тот, кто не придет, ... власть будет ... разговаривать, в рамках законов Российской Федерации".
это все равно, что сесть за стол переговоров с [...] и с ними договариваться.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда религиозной неприязни запрещена Правилами. ]