11:18 / 27.06.2016Прокуратура нашла нарушения норм безопасности после пожара в грозненской многоэтажке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В многоквартирном доме в Грозном, где ночью 31 мая произошел пожар, не была проведена обработка деревянных конструкций специальными огнезащитными средствами и не был создан резерв ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации, заявила прокуратура Чечни.

Как писал "Кавказский узел", возгорание в многоквартирном пятиэтажном доме по улице Косиора в Ленинском районе Грозного произошло в ночь на 31 мая. Из дома были эвакуированы 500 жильцов. На ликвидацию пожара ушло более двух с половиной часов, никто не пострадал. Основными версиями возгорания специалисты считали удар молнии и замыкание электропроводки. По данным мэрии, серьезно пострадали 10 квартир, которые оказались залитыми водой при тушении огня.

"Проведенной по факту возникновения ночью 31 мая пожара на крыше многоквартирного дома по улице Косиора в Ленинском районе города Грозного проверкой выявлены грубейшие нарушения норм противопожарной безопасности, допущенные управляющей компанией "Бастион"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, "установлено, что в нарушение правил противопожарной безопасности, в чердачном помещении не была проведена обработка деревянных конструкций специальными огнезащитными средствами".

"А также не был создан резерв материальных и иных ресурсов для ликвидации ЧС. В связи с этим, 24 июня в отношении руководства управляющей компании "Бастион" были возбуждены два дела об административных правонарушениях", - пояснил он.

По словам сотрудника ведомства, руководство управляющей компании будет привлечено к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности (часть 1 статьи 20.4) и невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (часть 1 статьи 20.6) Кодекса об административных правонарушениях.

"По первой статье должностному лицу грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей, а по второй – до 20 тысяч", - заявил сотрудник прокуратуры.

Каких-либо комментариев относительно привлечения руководства компании к административной ответственности со стороны представителей ООО "Бастион" пока не поступало. Также пока нет комментариев представителей управляющей компании по поводу пожара в многоэтажке.

На обслуживании управляющей компании "Бастион" находится 415 многоквартирных домов, общая площадь которых - 987503.8 м2, количество проживающих в домах - 25934 человек, отмечается на сайте ГосЖКХ.

Автор:
27.06.2016 в 13:54Ирина Смирнова

Прокуратура установила все факты случившегося, теперь ее представители будут разговаривать с нарушителями. Вполне может быть, что после этого случая проверки будут проведены и в других домах этой управляющей компании.

27.06.2016 в 12:35Самвел 5

Если  бы  при  плановой  проверке  управляющей  компании  были  выявлены указанные  в  статье  нарушения, то  вполне  объяснимы  штрафы  в  размере  15 и 20  тыс. рублей.  То  есть  нарушения  не  имевшие  к  счастью никаких  негативных   последствий.  Но,  если  возникновение  пожара является  следствием   допущенных  нарушений    управляющей  компании  и это   привело   негодное  для  проживания   состояние  10 квартир (и  скорее  всего  привело к  порче  имущество  жильцов  этих квартир),  тогда  штрафы   в  15  и  20  тысяч  рублей  выглядят   цинично.