ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Суд обязал власти демонтировать в станице Петровской мемориальную доску и барельеф, посвященные казачьему атаману Вячеславу Науменко, сотрудничавшему с Германией в годы Великой Отечественной войны, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.
По данным ведомства, на мемориальной доске, посвященной атаману Вячеславу Науменко, указано, что он "является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции".
Вячеслав Григорьевич Науменко (1883-1979) — генерал-лейтенант, походный атаман Кубанского казачьего войска. Во время Второй мировой войны временно исполнял должность (вместо генерала П. Б. Краснова) начальника Главного управления казачьих войск. После войны выехал в США, где умер в 1979 году, сообщает Большая биографическая энциклопедия.
"Славянским межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистской Германией, причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса "СС", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.
В сообщении отмечается, что "хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник, сам факт его активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя".
По данным прокуратуры, суд удовлетворил исковое заявление об обязании администрации муниципального образования Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа, посвященных Науменко.
Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая стало известно о том, что власти Ростовской области инициировали проверку музея антибольшевистской борьбы в станице Еланской. Чиновники заявили о "недопустимости работы частного музея, посвященного генералу П.Н. Краснову", заявив о намерении обратиться в прокуратуру. К 26 мая в защиту антибольшевистского музея в Ростовской области было собрано более тысячи подписей. При этом 30 января 2008 года атаманы Всевеликого войска Донского признали невозможной реабилитацию генерала Краснова из-за его сотрудничества с фашистами. В феврале того же года в Ростовской области казачий полковник был снят с должности за предложение реабилитации атамана Краснова.
На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Добровольческая армия" и "Донское казачье войско".
А какие тут ещё могут быть почести для фашистского пособника? И вообще, какое чудо умудрилось его туда повесить? Конечно же, эту мемориальную доску необходимо срочно демонтировать.
А вот интересная тенденция складывается. На Кубани - Науменко табличку повесили, генералу Краснову - музей, в Армении - Нжде памятник поставили, они сотрудничали с нацистами в годы 2 мировой войне. Если мы этот посыл общества пропустим, значит мы не услышим что-то важное. Да, это угрожает устоявшейся советской концепции ВОВ, но пропускать мимо ушей эти посылы нельзя. Мигрировавшие после прихода большевиков из Россиию элиты в годы 2 мировой войны раскололись, одни поддержали антибольшевизм нацистов, другие заняли антифашистскую тенденцию и вроде как поддержали антифшизм большевиков, которых ненавидили. Удасться ли нам примириться? Они же все принимали сложные для своего времени и места решения.