02:58 / 17.06.2016Астраханская дума выступила против расширения списка освобожденных от уплаты взносов на капремонт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В думу Астраханской области поступил проект законодательной инициативы о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, но депутаты на сессии 16 июня отклонили его. Этим проектом предлагалось Госдуме расширить список людей, освобождаемых от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Обсуждение проекта законодательной инициативы состоялось на заседании думы, после чего состоялось голосование. За него проголосовали 16 депутатов, против - 21, еще шесть депутатов воздержались, передает корреспондент "Кавказского узла".

Авторы инициативы предложили внести поправки в часть 2 статьи 169 Жилищного кодекса России, дополнив ее еще вторым абзацем, в котором предполагается указать, что взносы на капремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, в отношении которого бывшим наймодателем до приватизации "не исполнена обязанность произвести капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда".

Часть 2 статьи 169 ЖК РФ "Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

"Мы предлагаем обратиться в Думу Федерального Собрания РФ с тем, чтобы дома, которые не были отремонтированы своевременно собственниками до передачи их в частные руки, освободить от уплаты взносов на капремонт. Эта обязанность по капремонту за ними остается, они должны выполнить свои обязательства, и только после этого граждане должны начинать платить взносы на капремонт", - пояснил один из авторов проекта законодательной инициативы, депутат облдумы Александр Каманин.

Он отметил, что статьей 16 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.1991 г. №1541–1 предусмотрено сохранение за наймодателем, являвшимся собственником многоквартирного дома до приватизации жилых помещений в нем, обязанности по проведению капремонта дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

При этом в соответствии с приложением №2 к приказу Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР "Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры" от 23.11.1988 № 312 минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых зданий до постановки на капремонт должна составлять от 15 до 25 лет в зависимости от конструкции здания и условий эксплуатации, сказал Каманин.

По его словам, в части многоквартирных домов, построенных более 25 лет назад и перешедших в ходе приватизации из государственной и муниципальной собственности в собственность граждан, капремонт не произведен до настоящего времени.

"Следовательно, взносы за капитальный ремонт собственников жилья в указанных многоквартирных домах фактически исключают установленную законом обязанность бывших наймодателей произвести капитальный ремонт многоквартирного дома и нарушают право настоящих собственников на получение в порядке приватизации многоквартирного дома в надлежащем техническом состоянии", - пояснил Каманин.

Внесение предложенной поправки в Жилищный кодекс устранит это противоречие, полагает он.

Депутат облдумы Шамиль Сыраев категорически высказался против направления такой законодательной инициативы в Госдуму.

"Я - против. Они (депутаты Госдумы. - Прим. "Кавказского узла") могут принять такой законопроект, а финансовая нагрузка ляжет на регионы, на бюджеты регионов. А что творится с нашим бюджетом, вы все знаете. У нас будет еще одно обязательство, которое мы не сможем исполнить", - сказал Сыраев, призвав коллег голосовать против этой инициативы.

"Кавказский узел" также информировал, что 3 декабря 2015 года депутаты Астраханской областной думы приняли обращение к правительству России с просьбой выделить региону от трех до пяти миллиардов рублей для возмещения выпадающих доходов областного бюджета. Основные параметры бюджета области складываются из прогнозируемого объема валового регионального продукта в 2016 году в размере 332,727 миллиарда рублей и уровня инфляции по состоянию на декабрь 2016 года к декабрю 2015 года в размере 6,8%.

Автор:Елена Гребенюк
17.06.2016 в 08:11Поволжье

какие истинно народные депутат! Все ради народа.

А вообще удручает, что государство не выполняя свои обязательства перед гражданами все привыкло перекладывать на плечи жителей.