ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В районном центре Александровском терские казаки провели митинг, на котором потребовали вернуть им их право всенародно избирать главу села. Собравшиеся потребовали внести изменения в устав села, а также отставки губернатора.
Поводом для митинга стало решение местных депутатов назначать руководителя по результатам выводов квалификационной комиссии. Для этого решением думы Александровского были внесены необходимые изменения в устав села. Таким образом, должность главы сельсовета стала не выборной, а назначаемой.
При этом комиссия должна состоять на 50 процентов из работников районной администрации, а ее председателем должен быть глава районной администрации с правом решающего голоса, информирует 4 июня издание "Блокнот. Ставрополь".
В акции приняли участие около 200 человек.
После выступлений собравшиеся приняли резолюцию, в которой казаки местного отдела Терского казачьего войска потребовали внести изменения в устав села и решили направить коллективное обращение на имя Путина с требованием восстановить права, инициировать иск в краевой суд на имя губернатора края с целью отмены антиконституционных изменений в части закона о местном самоуправлении, а также провести референдум.
В то время пока зачитывали резолюцию, участники митинга громко требовали отставки губернатора Владимира Владимирова. Ни глава сельсовета, ни глава администрации на митинг не пришли, пишет 4 июня СКФО.ру.
Уверена, что суд разберется кто прав, а кто виноват. Если закон о местном самоуправлении нарушен властями района, то это решение может быть отменено решением суда.
Может быть демократия в России возродиться именно в таких сообществах? Казки всегда были на стороне Самодержавия, но одновременно с сильным самоуправлением. А все демократии в мире созданы через мощное самоуправление, через мощную систему низовой ответственности. Посмотрите на Швейцарскую демократию, которая просто пропитана местной системой управления, большая часть вопросов в стране решается на низовом уровне самоуправления, большая часть налогов остатеся на низовом уровне. Отсюда и низкая коррупция, люди привыкли на низовом уровне следить за движением своих денег. А у нас в 90-е годы деньги опустили вниз и там расцвел феодолизм, потому что люди не захотели контролировать, люди думали, что все само собой получится. Само собой только в сказках.