ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Предметы аланской культуры, датируемые II-III веками нашей эры, найдены в Астраханской области и размещены в местном музее-заповеднике.
Аланы - племена, выделившиеся из среды полукочевого сарматского населения и поселившиеся в I веке н.э. в Приазовье и Предкавказье. Прямыми потомками аланов являются современные осетины. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи об аланах и сарматах.
Об обнаружении артефактов, датируемых II-III вв. н.э., в разрушенном погребении в Володарском районе 27 апреля сообщила пресс-служба Минкультуры Астраханской области. Обнаруженные предметы были переданы в Астраханский музей-заповедник, пишет "Интерфакс".
В музей были переданы подвеска, глиняный сосуд, нашивки на одежду и бронзовые котлы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела археологии ГНПУ "Наследие" Татьяна Гречкина.
"Аланы – предположительно потомки сарматов, сейчас они находятся на Северном Кавказе, конечно. Но мы можем говорить, что найденные артефакты относятся к аланской культуре на основании того, что на одном из бронзовых котлов была обнаружена тамга – родовой знак", – рассказала Татьяна Гречкина.
Погребение было разграблено "черными копателями" – людьми, которые ведут поиски артефактов без официального разрешения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Астраханского музея-заповедника Дмитрий Васильев.
"В Астраханском музее-заповеднике представлено довольно много находок позднесарматской (аланской) культуры – керамика; оружие, которое плохо сохраняется из-за особенностей почвы; золотые, стеклянные, каменные украшения; есть котлы бронзовые, которые представляют большой интерес, так как это предметы общего пользования", – рассказал он.
По его словам, ни одна из этих аланских находок не передавалась в Северную Осетию, выставка Астраханского музея-заповедника там также не проводилась.
"Мы в основном отправляли экспозиции в Центральную Россию. У нас есть уникальная выставка, которая ездит за рубеж, "Золото сарматов", – это несколько сотен украшений, которые датируются VI веком до н.э. – III-IV веками н.э. Это сосуды, предметы для захоронения знати, накладки на оружие, украшения, боевая защитная одежда, которая состоит из множества бляшек", – рассказал Васильев.
Право на артефакты получает регион, где они были найдены
Возможность ознакомиться с предметами аланской культуры, которые найдены в Астраханской области, у североосетинских археологов есть, однако право первой публикации и исследований остается за теми, кто нашел артефакты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом археологии Национального музея Осетии Петр Козаев.
"После этого с материалами могут ознакомиться и специалисты из других регионов. Безусловно, в практике бывают случаи, когда исследователи из разных регионов являются надежными научными партнерами, и тогда возможна публикация материалов, естественно, по согласованию с автором. И тогда в монографии или в другом исследовательском издании в обязательном порядке указывается, кто предоставил материалы по конкретной археологической находке", – пояснил он.
В Национальный музей Осетии часто приезжали специалисты из других российских регионов – как правило, от научной организации в адрес музея поступало обращение с просьбой допустить к работе с фондами, и здесь никаких проблем не возникало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета Аслан Цуциев.
"Есть интересные аланские древности, прекрасные ювелирные изделия в Азовском музее – ранее велись переговоры для того, чтобы сделать выставку во Владикавказе сарматского золота. Здесь важно выполнение ряда требований, в том числе нужны соответствующим образом оборудованные помещения с установленной температурой. Обязательным элементом являются так называемые антивандальные стекла. Любая выставка с драгметаллом требует выполнения условий и гарантий сохранности", – сказал он.
Во многих субъектах федерации приняты законы, согласно которым, материалы, найденные на их территории, должны быть сданы в местный государственный музей – такие нормы действуют и в Северной Осетии, отметил Цуциев.
"Таким образом, материалы, найденные в Астраханской области, остаются в этом регионе. Механизм передачи из одного региона в другой достаточно сложен – это длительная процедура, проходящая через Министерство культуры России, и здесь нужна соответствующая нормативная база", – подчеркнул он.
Всё правильно! Находки должны были попасть именно в музей, а не пылиться у какого-нибудь богатого бизнесмена. Это,всё-таки, наша история и культура. Обязательно схожу посмотреть на пополнение аланской коллекции.
Это здорово, что музеи пополняются новыми коллекциями, тем более датируемые II-III веком нашей эры. Думаю, что не только школьником будет интересно посетить Астраханский музей, но и взрослые узнают много нового.
Связь аланов с осетинами - это такая натяжка... Просто кому-то очень хочется, что бы осетины были потомками аланов.