ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
За премию "Хрустальный компас" в десяти номинациях в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия борются проекты со всей России, в том числе Ростовской области, Краснодарского края, республик Северного Кавказа.
Выбрать победителя по одной из номинаций - "Общественное признание" - предлагается на сайте премии. Определять лучшие проекты по остальным номинациям будет экспертный совет. Победители получат диплом и статуэтку, материальной поддержки финалистов не предусмотрено.
"Победители получат статуэтку и диплом, а далее мы освещаем их деятельность. Информационная поддержка помогает продлевать жизнь проекту", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы премии.
По его словам, изначально премия создавалась как способ поддержки подобных проектов, посвященных природе и социально-культурному облику России.
Автор проекта "Современное состояние озер Тебердинского заповедника и сопредельных территорий" руководитель Экспедиционного центра Краснодарского отделения РГО Александр Белоусов рассказал, что исследование озер на территории Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии направлено на сбор информации о малоизвестных водоемах.
"Мы продолжили исследование Ефремова (ученый, исследователь озер Западного Кавказа Юрий Ефремов, - прим. "Кавказского узла"). Наш проект в свете происходящих в последнее время политических событий в стране призван привлечь внимание к российскому туризму. Многие, например, даже не знают о существовании Тебердинских озер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Белоусов.
По его словам, о загрязнении этих озер говорить не приходится, так как антропогенного воздействия на озера заповедника нет, "озера – эталон чистоты". Он добавил, что на Западном Кавказе около 1000 озер, и о многих из них ничего почти неизвестно, они не исследованы.
"Наш проект поднимает несколько проблем. Во-первых, это учет питьевой воды, учет каждого водоема, с этим тоже существует проблема. Во-вторых, изучение озер важно на фоне глобального изменения климата, когда ледники тают и образуется большое количество озер, которые служат индикатором климата. И, в-третьих, важна рекреационная составляющая, проект может содействовать в разработке экологических маршрутов на сопредельных с заповедником территорий", - добавил автор проекта.
Он считает, что получение премии поможет проекту получить известность.
В результате четырехлетнего исследования были опубликованы четыре отчета, автор подробно описал малоисследованные недавно образовавшиеся приледниковые озера. По состоянию на 02:00 мск 30 апреля, проект набрал 2846 голосов.
Проект "Комплексная эколого-географическая экспедиция в высокогорья Карачаево-Черкесии" направлен на комплексное изучение озер высокогорных районов Карачаево-Черкесии. На 02:00 30 апреля за него проголосовали 118 человек.
"У нас появилось необходимое для исследований оборудование, и мы провели рекреационно-экологическую оценку озер. Вообще, насколько я знаю, это первые подобные исследования в Карачаево-Черкесии. Проект реализуется уже несколько лет, мы будем продолжать его. Сейчас в нашей команде – преподаватели, аспиранты, студенты Карачаево-Черкесского государственного университета", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта, кандидат географических наук и сотрудник Карачаево-Черкесского государственного университета Наталья Дега.
По ее словам, в будущем по материалам исследований будет создан рекреационный атлас озер.
"Мы исследовали все озера Карачаево-Черкесии комплексно – провели гидрохимию вод, зафиксировали уровень загрязнения, отходов, отступление ледников, сколько деревьев вырублено, - факторы, которые говорят об экологии", - пояснила автор проекта.
По ее мнению, Карачаево-Черкесия имеет большой рекреационный потенциал, однако он не имеет рационального управления.
"Все развивается спонтанно, без учета особенностей экосистемы, нет управления рекреационными ресурсами. Там, где нет маршрутов, природа сохранена, а там, где маршрут появился, и люди уже могут туда попасть, территории не обслуживаются, никто не следит за этим, появляются горы мусора. Если эта сфера начнет активно развиваться в КЧР сейчас, будет хаос", - отметила Наталья Дега.
Результатом проекта, по ее словам, стали шесть монографий, статьи в научных изданиях, семь учебников, а также четыре видеофильма.
Также в конкурсе на получение премии принимают участие проекты, рассказывающие о потенциале регионов Северного Кавказа в виде фото- и видеоматериалов.
Автор художественного проекта "Хребет. Кавказ от моря до моря", фотохудожник Антон Ланге рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Кавказ остается неизвестным для большинства россиян регионом.
"Этот регион остается непонятным, неизведанным для большинства жителей России. Для меня это был вызов, потому что горы - мало мне знакомый, вертикальный мир. В течение полутора лет наша съемочная группа предприняла около 15 сложнейших экспедиций от Дагестана до Черноморского побережья", - отметил автор.
По его словам, "первым результатом этого уникального фото- и кинопроекта "Хребет" стал выход в свет 400-страничного фотоальбома о Северном Кавказе". "В дальнейших планах реализации проекта - выпуск авторского документального фильма и подготовка серии крупных выставок", - добавил Ланге.
По его словам, предложение сделать проект поступило от ОАО "Курорты Северного Кавказа".
"После реализации проекта "Россия из окна поезда" АО "КСК" мне предложили сделать похожий проект, посвященный Северному Кавказу. Я принял предложение, во многом потому, что мне почти сразу пришло в голову название "Хребет. Кавказ от моря до моря" и родилась концепция этого путешествия. Можно сказать, что не я выбирал Кавказ, а Кавказ выбрал меня. Я видел свою задачу в создании авторского художественного образа Северного Кавказа во всем его многообразии", - отметил Антон Ланге.
Итогом реализации проекта также стали: Центральная выставочная экспозиция II фестиваля "Первозданная Россия" в Москве в январе 2015 года, экспозиция фотопроекта "Хребет. Кавказ от моря до моря" Сочи в октябре 2015 года. На 02:00 30 апреля проект набрал 672 голоса.
Автор проекта "Атлас. Рекреационная Осетия: путешествие в прекрасное", кандидат педагогических наук Любовь Кебалова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что большая часть атласа посвящена рекреационному потенциалу Владикавказа.
"Большая часть объема атласа уделена Владикавказу, мы хотели больше рассказать о городе, его исторических уголках, также в атласе описан горный комплекс Северной Осетии, есть информация о Военно-Грузинской дороге, лечебной местности, об особо охраняемых территориях, экологических тропах. В качестве бонуса в конце атласа есть информация о Южной Осетии – о поселке Сба, ущельях, святилищах. Атлас не поднимает, не затрагивает проблем рекреационной сферы, он скорее рассказывает о потенциале", - рассказала автор корреспонденту "Кавказского узла".
Любовь Кебалова добавила, что атлас отправлен в библиотеки, отделения РГО, учебные заведения. Его получили уже часть турфирм города. По ее словам, в будущем атлас планируется отдать на продажу.
"Работа над атласом велась с апреля по декабрь 2015 года. Подобного справочника о РСО нет. Около года мы собирали информацию, в атласе 382 фотографии, 14 карт, всего 240 страниц", - отметила автор.
На 02:00 мск 30 апреля проект Любови Кебаловой набрал 1405 голосов.
Помимо подготовки атласа, авторы также опубликовали пять научных статей.
На первом месте в номинации "Общественное признание", голосование по которой проходит на сайте премии "Хрустальный компас", находится проект "Арктика-2015", получивший 20 739 голосов, на втором – фотоальбом "По Земле Тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 года", который набрал 20 187 голосов. Третье место занимает "Атлас железных дорог России", за который проголосовало 13 523 человека. Голосование завершится 1 мая.
Организаторы премии - Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани". Конкурс на получение премии проводился впервые в 2012 году, в этом году проходит в четвертый раз.