04:05 / 19.04.2016Защитники Малого Ахуна обратились в суд с требованием отменить разрешение на застройку нацпарка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хостинский суд назначил открытое заседание по жалобе на сегодня, 19 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля 2015 года в Сочи стройфирма огородила забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Любимая горожанами и гостями курорта зона для отдыха стала недоступной, заявили жители города. 19 июля 2015 года прошел сход, участники которого потребовали остановить застройку земель дома отдыха «Малый Ахун», одноименного летнего кинотеатра и НИИ курортологии и реабилитации. Общественная организация «Старожилы Сочи» 17 апреля провела собрание жителей микрорайона Малый Ахун, участники которого выступили против застройки рекреационной зоны национального парка Мацестинского лесничества коттеджным поселком. 

Член общественного градостроительного совета Валерий Сучков и член общественного экологического совета Ирина Лавринович рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что подали в суд на администрацию Сочи с иском о признании незаконным разрешения на строительство 60 коттеджей в зоне национального парка.

«Направленный ранее аналогичный административный иск был оставлен без движения по формальным причинам. Мы устранили все требования (судьи), и суд его принял. Были поведены предварительные заседания, 18 апреля судья объявил о том, что подготовка закончена, и объявил о назначении открытого судебного заседания на 19 апреля на 14.30», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Сучков.

По информации Сучкова, разрешение на строительство было выдано 25 декабря 2015 года.

"Объект капитального строительства: малоэтажная застройка. Градостроительный план земельного участка от 25.11.2015 года № 233090000-000000000008409. Сведения о проекте планировки и проекте межевания территории – отсутствуют (прочерк). Кадастровый номер участка – 23:49:0303017:1862. Площадь участка 11.1 га", – указывается в разрешении.

В дальнейшем застройщик разделил данный участок на 60 новых земельных участков.

«В соответствии с генеральным планом и правилами застройки (картами функционального и территориального зонирования) участок застройки отнесен к зоне курортно-оздоровительных учреждений (РК). Установленными основными регламентами данных зон строительство жилых объектов не предусмотрено, – запрещено. «Отсутствие вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в числе указанных в градостроительном регламенте означает, что его применение на участках в соответствующей территориальной зоне не допускается» (ч. 5 п. 1.5 Правил землепользования и застройки Сочи). Следовательно, в градостроительном плане участка может быть только информация о возможности использования участка в соответствии с видами разрешенного использования, не связанными со строительством жилых объектов", – говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По мнению истцов, разрешение на застройку было выдано с нарушениями генплана, правил застройки, градостроительного плана Сочи.

"Жителей микрорайона лишают земельного участка, на котором должны быть построены объекты курортного профиля, и, следовательно, источника рабочих мест. Жилые объекты на месте территории, предназначенной для курортно-оздоровительных учреждений, существенно ухудшают условия проживания. Очевидно, жилые объекты вместо зеленой (оздоровительной) территории – это дополнительная антропогенная нагрузка на природную среду и городскую инфраструктуру ЖКХ, которая ложится дополнительным бременем содержания на городской бюджет и наши личные выплаты за услуги жилищно-коммунальных предприятий",- говорится в иске. 

Кроме того, при формировании земельного участка перед его продажей частным лицам, в его границы была включена автодорога к жилому микрорайону «Малый Ахун». Таким образом жители микрорайона лишились подъезда к жилым многоквартирным домам.

Заявители попросили суд признать незаконными действия администрации города Сочи по согласованию границ земельного участка 23:49:0303017:1862 при его формировании, а также аннулировать сведения о государственной регистрации и кадастровом учете участка застройки. Кроме того, они потребовали признать незаконным разрешение на строительство от 25.11.2015 года.

Автор:Светлана Кравченко
20.04.2016 в 07:42Sweet4

Без подлогов в этом деле не обошлось. Поэтому надо требовать документы

19.04.2016 в 07:33VIP777

Суд может отказать в иске и тогда у администрации и застройщика появится еще один козырь против жителей

19.04.2016 в 07:43Кот

Подача в суд иска от двух человек-ход неверный и проигрышный. Суд напишет что права этих двух лиц не нарушены, так как нарушение своих личных прав эти двое доказать не смогут. И действительно у застройщика появится козырь, а у администрации отмаз в своей непричастности к беззаконию. Ясно что это коррупция. Но когда застройщик-администрация-суд и еще эти двое будут в одной связке то всем жителям п...(будет плохо)

19.04.2016 в 07:34VIP777

Застройщик и администрация будут размахивать как флагом решением суда и говорить что у них все законно

20.04.2016 в 07:34Sweet4

Дело больше походит на уголовное чем на гражданское. Чиновники провоцируют коррупционный скандал

20.04.2016 в 07:35Sweet4

Жителям можно заявить ходатайство в суде о привлчении к участию в деле прокурора для дачи заключения

20.04.2016 в 07:41Sweet4

Судья по ходатайству сторон может вынести определение о передаче дела прокурору если в действиях одной из сторон усматриваются признаки преступления. Застройщик и администрация действуют самоуправно. 

20.04.2016 в 07:36Sweet4

Прокурор должен участвовать естественно на стороне жителей права которых нарушены

19.04.2016 в 07:45Кот

Жителям надо обратиться в прокуратуру и потребовать от прокурора подать иск в защиту неопределенного круга лиц. Прокурору суд не посмеет отказать. Эти двое могут все испортить.

19.04.2016 в 07:46Кот
Статья 45 ГПК РФ Участие в деле прокурора  

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

20.04.2016 в 18:20Хоста

Надо законом подпереть судью так чтобы у него не было шанса вынести заведомо неправосудное решение. Или был один вариант отвечать по ст. 305 УК РФ

20.04.2016 в 18:21Хоста

Прокуроры в Сочи выполняют 2 роли: почтальонов (пересылают жалобы граждан тем на кого они жалуются). Либо роль спящей красавицы (спят до тех пор пока не вырастет высотка). 

20.04.2016 в 18:23Хоста

Таким образом роль прокуроров сводится к роли сообщников чиновников исполнителной власти, суда и застройщиков от которых страдает общество и уникальная  природа. Из за таких людишек облаченных властью Сочи превращен в помойку из всемирно известного курорта.

20.04.2016 в 18:19Хоста

Надо не допустить такого решения суда

21.04.2016 в 09:00Nik007

Нормально! 60 частных коттеждей в национальном парке Сочи. Элита недобитая. Это 60 отморозков-коррупционеров будут ка свиньи под дубом уничтожать знаменитый Ахун?

21.04.2016 в 09:02Nik007

Если огласить список имен для кого они строятся то тогда станет многое понятно почему на жалобы общественников никто не реагирует

21.04.2016 в 09:03Nik007

И сколько же стоит земля нацпарка в 11 га? Или опять халява для приближенных к государственной кормушке?

21.04.2016 в 09:08Nik007

Все зависит от общественников. Если не остановятся то своего добьются

21.04.2016 в 18:02Сочи-Москва

Перед судом 26 апреля ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ нужно привлечь как можно больше внимания к проблеме....

Повторяю в этой теме ссылку на петицию на ресурсе CHANGE.ORG, которая создана активистом экологического движения Сочи.

https://www.change.org/p/требуем-пре...-земель-в-сочи

Все неравнодушные люди должны  объединиться посредствои интернет-пространства!!! Вместе мы представляем силу.

22.04.2016 в 19:39Сочи99

Какая жизнь настала! Людей затаскивают в суды. Нет возможности наслаждаться природой. Приходится отбиваться от варваров

02.05.2016 в 08:44Мед

Вообще то, купив землю за очень малую долю кадстровой стоимости, новый хозяин не должен так плевать на местных жителей. Например, сделать нормальные бетонные тропы к морю с обеих сторон забора стоило бы часть процента от сметной стоиомости "объекта", зато могло бы значительно уменьшить накал страстей. А так, потоку жалоб не будет конца, краевых и федеральных желающих проверить жалобы будет много, отбиваться застройщику от них будет куда дороже. Ведомств то, куда можно писать около десятка от пожарников до природопользователей.