ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Визиты высокопоставленных российских чиновников – министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы правительства РФ Дмитрия Медведева - в Азербайджан и Армению свидетельствуют о серьезности намерений Москвы сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование, считают эксперты в Баку. На их взгляд, Россия заинтересована в предотвращении возобновления широкомасштабной войны.
"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил о стратегическом партнерстве с Арменией и Азербайджаном. 6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".
Визиты Лаврова и Медведева в регион показали заинтересованность России в урегулировании карабахского конфликта, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.
"Визиты Лаврова и Медведева планировались в регион еще до эскалации ситуации на фронте. Целью визита Лаврова было участие в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, РФ и Ирана, посвященной вопросам регионального сотрудничества", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.
По его словам, "у Медведева был запланированный визит в Ереван для обсуждения вопросов двустороннего экономического сотрудничества".
"Однако так получилось, что по времени визиты совпали с обострением ситуации на карабахском фронте, и эта тема стала отдельным предметом переговоров. Медведев даже решил из Еревана прилететь также и в Баку. Лавров не стал из Баку отправляться в Ереван, вероятно, только по той причине, что на следующий день, 9 апреля, в Москве должна была состояться встреча глав МИД стран СНГ, и он в рамках нее планировал встретиться с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном", - пояснил эксперт.
Он считает, что "миссии Лаврова и Медведева следует рассматривать в рамках общих усилий Кремля по предотвращению разрастания напряженности в зоне конфликта, возобновлению масштабной войны".
На взгляд Джуварлы, Россия, "завязнув", в конфликтах в Донбассе и в Сирии не хочет открытия третьего фронта у себя на южных рубежах – в Карабахе.
"С другой стороны, достижения в мирном процессе по урегулированию карабахского конфликта помогли бы улучшить международный имидж России, серьезно подпорченный из-за Крыма и Донбасса и опрометчивого вторжения в Сирию", - сказал Джуварлы.
По его словам, последние события на фронте, занятие азербайджанской армией ряда стратегических высот изменили статус-кво конфликта.
"Теперь удерживать стороны от новой эскалации будет очень сложно. Поэтому для предотвращения военных действий необходимо наряду с мерами по соблюдению режима прекращения огня принимать наши предложения по достижению политического урегулирования. Оно невозможно без деоккупации азербайджанских территорий. Этот процесс должен начаться как можно скорее", - заявил эксперт.
Это, считает Тогрул Джуварлы, "понимают и международные посредники, и, прежде всего, Россия". "Думаю, что Медведев сегодня в Баку неспроста напоминал о роли России как члена Совет безопасности ООН и ссылался на решения Объединенных Наций по этому вопросу. В резолюциях СБ ООН от 1993 года говорилось о выводе армянских войск с оккупированных территорий. Об этом накануне говорил и Лавров", - сказал Джуварлы.
Однако, по мнению Джуварлы, Россия свои мирные инициативы будет проводить под эгидой Минской группы ОБСЕ и по согласованию с другими странами-сопредседателями – США и Францией - и все идеи станут консолидированным выражением позиции мирового сообщества.
"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона" "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".
Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.
Визиты Лаврова и Медведева имели миротворческое содержание и направлены на примирение Азербайджана и Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитической группы "Левые социалисты" Рустам Шахсуваров.
"Последняя эскалация на линии фронта показала со всей очевидностью, что это не замороженный конфликт. Думается, что Россия искренне заинтересована в урегулировании конфликта и будет педалировать этот процесс. И Лавров, и Медведев проводят общую линию президента России Владимира Путина по разрешению конфликта", - пояснил эксперт.
По его мнению, "именно после активного вмешательства Москвы, телефонных разговоров Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении удалось остановить военные операции".
Однако, на его взгляд, наряду со сдерживанием сторон от активных боевых действий, Россия вместе с партнерами по Минской группе будет прилагать усилия для достижения мирного соглашения.
По его словам, базой для урегулирования могут стать предложения главы МИД Сергея Лаврова, представленные лидерам Азербайджана и Армении летом 2011 года в Казани. Речь идет, продолжил Шахсуваров, о поэтапном освобождении оккупированных территорий Азербайджана: сначала пяти районов - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского, далее - Лачинского и Кельбаджарского, но с обеспечением через эту зону коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. Далее, продолжил Шахсуваров, предусматривается возвращение азербайджанского населения в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и решение вопроса о выработке статуса региона.
По мнению Шахсуварова, варианты решения вопроса со статусом могут быть различны.
"Это может быть очень высокий статус автономии или региона с особым статусом. Или же, если не удастся никак согласовать окончательный статус, установление временного статуса как территории под международным контролем наподобие Западного Берлина. Варианты могут быть различны, но это никак не может быть признание независимости Нагорного Карабаха, поскольку такая постановка вопроса, напротив, с новой силой обострит конфликт", - полагает Шахсуваров.
Он также обратил внимание на то, что вместе с Медведевым Баку посетил и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК. "Вопреки недовольству, выраженному руководством Армении Дмитрию Медведеву о продажу российских вооружений Азербайджану, Дмитрий Рогозин в Баку сегодня подтвердил, что Россия продолжит поставки. Это свидетельствует о том, что Россия будет занимать принципиальную позицию и не станет ограничивать сотрудничество с Азербайджаном", - считает азербайджанский аналитик.
Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению был направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявили "Кавказскому узлу" кавказоведы Андрей Арешев и Сергей Арутюнов. Они уверены, что ни одна из сторон конфликта в результате его обострения не получила никаких преимуществ.
Напомним, 6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Ильхам Алиев сообщил о намерении продолжать переговоры по Нагорному Карабаху.
Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
Мага вы все абсолютно точно раздожили по полочкам, не может зачинщик конфликта быть заинтересован в его решении! Замораживая весь переговорный процесс Россия настойчиво не даёт сторонам вернуться в свои прежние границы
Безусловно, ведь Россия не меньше остальных заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта и готова оказывать сторонам любую помощь, особенно, в проведении переговоров и поиске компромиссов!
Давно пора поставить точку в этом конфликте, иначе он будет тлеть еще долгие годы. С этой целью Россия и проводит встречи с конфликтующими сторонами, призывает к остановке кровопролития и началу переговоров.
Я что-то не помню, чтобы конфликты, в которые вмешивалась Россия заканчивались мирным путем...
Один мой товарищ из Баку с которым я беседовал еще в прошлом году рассказывал мне, что на его взгляд, Россия подпитывает с обеих сторон карабахский конфликт, чтобы стороны не договорились между собой и не решили эту проблему раз и навсегда. Если конфликт будет исчерпан и стороны договорятся между собой, то, по мнению моего товарища, для России будет сложно влиять на местных падишахов и делать свои дела, сохраняя геополитическое влияние в регионе.
Безусловно, ведь армения действует от лица Россия
Истину глаголиш
А учитывая что настоящая фамилия Лаврова Калантарян, и его отец армянин ( по сведениям из Wikipedia) решение данной проблемы со стороны росии претендует на крайнюю степень справедливости.